Статьи

Это всё Super Удмуртия

25 районов и 5 городов республики станут главными героями первого трэвел-шоу об Удмуртии

Новая серия «Super Удмуртии» вышла на ютуб-канале первого туристического сериала о республике. В отличие от пилотных выпусков  теперь в кадре есть гость, которому ведущие показывают Удмуртию. На карте путешествий «Super Удмуртии» появилось уже несколько локаций Сарапула, Сарапульского, Завьяловского и Киясовского районов. В этот раз команда приглашает в путешествие по Игринскому району.

«Super Удмуртия» – это вершина горы Байгурезь и глубины Камы; тайны Мувыра и просторы Зуевых Ключей; легенда мыса Любви и падающие водопады Чемошур-Учинского каньона. Места, о которых многие слышали, но мало кто видел. Чтобы открыть их для туристов, команда проекта, вооружившись камерами, отправилась в путешествие по республике. Съёмочная группа планирует проехать все 42 тысячи квадратных километров Удмуртии, чтобы найти самые интересные места региона.

Трэвел-шоу не только вдохновляет на путешествия и предлагает маршруты, но и даёт полезную информацию для потенциальных туристов – как и на чём проехать, во сколько обойдётся поездка, где можно остановиться на обед и прочее.

Ведущие сериала Денис Назаров и Вера Трефилова вместе с гостем серии – гендиректором «Парков Ижевска» Сергеем Буториным – в этот раз попробовали на себе гончарное дело, водили трактора, катались на лодках, увидели настоящих кабанов и стали участниками иммерсивной выставки.

Лопшо Педунь и другие

Первая ассоциация с Игринским районом – герой удмуртских сказок, весельчак Лопшо Педунь, который родился в этих краях. Но этот бренд далеко не единственное, чем может привлечь эта точка на карте. Сюда буквально ведут все дороги Удмуртии – район находится на пересечении всех трасс. А на его земли можно попасть не только на машине, но и по железнодорожным путям и даже приплыть на лодке – через Игру проходит республиканский водный маршрут «7 рек». Здесь проходил Сибирский тракт и здесь ловили царскую рыбу – стерлядь. Обо всём этом можно узнать в Игринском краеведческом музее.

Именно там ведущие и гость проекта погрузились в новую иммерсивную выставку. Традиционное экспонирование музейных предметов в этих стенах сменилось современным пространством, где можно, надев наушники, перенестись на несколько десятков лет назад и послушать песни предков из Игринского района, посмотреть архивные видеозаписи или «оживить» рисунки с помощью гаджетов. Всё это – в серии.

Воссоздающий Сеп

Скрип гончарного круга и вкус удмуртских табаней – за этим приехали Денис, Вера и Сергей в деревню Сеп.

Сеп больше известен своим Народным музеем исчезнувших деревень – первым в России. Во время сбора будущих экспонатов и информации в одной из бывших деревень нашли залежи глины и изделия местного гончара. Возродить его дело взялся житель Сепа – Андрей Лекомцев. В деревне обустроили Двор гончара, где туристы могут не только своими руками превратить кусок глины в сосуд, но и ощутить все тонкости древнего ремесла удмуртов: от лепки до обжига.

Здесь же, на сепской земле, команда проекта провела дегустацию табаней и внесла это место в свою «гастрономическую карту» Удмуртии.

Мувырский «Диснейленд»

Заезды на тракторах, дикие кабаны, рыбалка на лодке, фотосессия с лошадьми, сосновый бор,  панорамный вид на реку Лоза и даже «кипящий» родник, словно мини-гейзер Камчатки, – всё это ждёт туристов в возрождённой деревне Мувыр. Очутившись здесь, можно почувствовать себя как в Диснейленде – «аттракционы» на любой вкус.

Ещё 30 лет назад здесь было одно поле – деревню, признанную неперспективной, разровняли с землёй. Но местный уроженец Александр Корепанов даёт себе обещание возродить деревню и строит первый дом. Сейчас Мувыр – точка притяжения для туристов. Ведущие узнали историю этого удмуртского «феникса» и узнали все его возможности: прошли мастер-классы по приготовлению хлеба в печи и жареных карасей, покатались на лодке, устроили фотосессию на «кладбище» сельхозтехники, познакомились с лошадьми и кабанами и побывали на строящемся мини-заводе по переработке молока.

Эти локации прошли проверку команды проекта «Super Удмуртия», рекомендованы для всех путешественников мира и теперь входят в «Super маршрут».

Сергей Буторин, гость сериала, гендиректор «Парков Ижевска»:

– Мне безумно понравилось быть частью этой серии! Раньше я был в Игринском районе несколько раз, но благодаря проекту впервые открыл для себя Игринский краеведческий музей, Музей исчезнувших деревень, Двор гончара в Сепе и возрожденную деревню Мувыр. Эти места уникальны и достойны внимания путешественников. Я круто провёл время в каждом из них.
Живя в Ижевске, многие не знают нашу Удмуртию. Ещё до выхода серии, поделившись только в соцсетях, знакомые и друзья уже поехали по нашим следам и остались довольны. Узнав о новых локациях, люди начнут пользоваться этими маршрутами и увидят новую Удмуртию – туристическую.
«Super Удмуртия» – это про развитие внутреннего туризма, и проект особенно актуален сейчас. Он важен как местным в качестве продвижения, так и гостям в качестве источника информации о новых местах отдыха. Удмуртия – это не только Ижевск, Воткинск, Сарапул и Глазов, это ещё и районы, готовые предложить полноценные турмаршруты.


Александр Мерзляков, соавтор, продюсер проекта «Super Удмуртия»:
– Для меня «Super Удмуртия» – больше, чем проект о путешествиях, это проект о людях, развивающих территории.

Если говорить об основной цели проекта, то это показать людям возможности для путешествий внутри своего региона и как можно большему количеству людей из соседних регионов: «Смотрите, как у нас классно, приезжайте».

Сегодня «Super Удмуртия» – это команда увлечённых людей, стремящихся сделать классный и полезный продукт для зрителя, рассказать о возможностях путешествий и сценариях выходного дня. Быть частью такой команды – настоящее удовольствие.

А ещё большее, когда после анонса в социальных сетях, как, например, последние съёмки в Игринском районе, люди пишут: «Мы хотим туда поехать!». Это говорит о том, что мы идём к своей цели.
Глобально, конечно, хочется побывать как можно в большем количестве мест в регионе и рассказать всем, как здорово в Удмуртии. Я думаю, мы обязательно к этому придём.

Лев Рогожников, соавтор, продюсер проекта «Super Удмуртия»:

– «Super Удмуртия» – это возможность рассказать о замечательных местах и интересных людях республики. Это новые сценарии отдыха выходного дня, как альтернатива кинотеатрам и торговым центрам, которые стали основным местом досуга жителей. Если говорить о туризме и отдыхе, то «среди моих друзей» принято считать и думать,что отдыхать можно только где-то за границей.  Я хочу развеять это мнение и показать, что тут, у нас дома, тоже есть уникальные места, просто мы про них не знаем.

Цель этого проекта – развитие внутреннего туризма и помощь предпринимателям из районов заявить о себе. Мне нравится ездить и узнавать республику, родной край, в котором я родился, знакомиться с традиционной кухней. К слову, оказывается, всем известные табани и перепечи каждый район готовит по своим рецептам, и все они разные на вкус. Попробовать чай из клевера или из сушёной морковки – такого я ещё нигде не видел и не узнал бы, если бы не «Super Удмуртия».

И, конечно, это вклад в развитие туризма. Как показала практика нескольких съёмок, после увиденных локаций в сериале, туристы начинают их посещать, а это прямой вклад в экономику.
В наших планах объехать всю республику и уверенными шагами начать открывать соседние регионы – например, «Super Татарстан», «Super Башкирия», «Super Бурятия» и т.д., и показать всю страну.

Анжела Поздеева, соавтор, PR-менеджер проекта«Super Удмуртия»:

– «Super Удмуртия» – это моя профессиональная мечта. Я всегда была заинтересована трэвел-журналистикой и несколько лет шла к тому, чтобы стать её частью. В последнее время я часто путешествую,  знакомлюсь с людьми из других регионов и, конечно, всегда рассказываю об Удмуртии. Не секрет, что столица нашей республики долгое время была закрыта и не многие знают о крае перепечей, алангасаров и родников. Но хуже всего то, что сами жители мало знают о туристических местах региона. В какой-то момент эти два факта и любовь к трэвел-журналистике объединились в проекте о путешествиях по Удмуртии. А после знакомства с будущими продюсерами проекта появилась «Super Удмуртия».

Сегодня это коллаборация нескольких творческих людей, которые работают 24 на 7 для того, чтобы в конечном счёте побудить зрителей отправиться в путешествие по республике. Благодаря проекту, я по новой открываю Удмуртию и для себя. Верблюды среди бурановских лесов, возродивший гончарное ремесло в Сепе удмурт-цыган или заезды на тракторах в Мувыре – это всё Удмуртия, достойная путешествий. И мы хотим показать её всему миру.


3 серия, 1 часть:

Ссылки на проект:
Вконтакте – vk.com/superudmurtia
Инстаграм – instagram.com/superudmurtia

27.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта