Статьи

Вода ижевского разлива

Ижводоканал установил новое оборудование для очистки воды на сумму более 35 млн рублей

Мы привыкли открывать на кухне кран и видеть, как из него бежит прозрачная вода. Но мало кто из нас задумывается о том, какие сложные этапы она преодолевает, прежде чем поступить в наши квартиры и дома именно в таком виде. Чтобы узнать подробности, журналисты побывали на станции подготовки воды (СПВ) «Кама – Ижевск» муниципального унитарного предприятия «Ижводоканал».

Бинарная система очистки

Три четверти воды, используемой в Ижевске, поступает из Камы по водоводу длиной более 50 км. Здесь она проходит классическую двухступенчатую систему очистки: отстаивание и фильтрование. Для повышения эффективности и надёжности очистки используется реагентная обработка, состоящая из коагулирования (процесс осветления и обесцвечивания воды), обеззараживания и подщелачивания.

– Реагенты применяются для того, чтобы мелкие частицы примесей превращались в хлопья и легко оседали в отстойниках, а их остатки задерживались на скорых фильтрах, – пояснила главный технолог МУП «Ижводоканал» Елена ЛАГУТИНА.

Первое сооружение, куда поступает вода, это смеситель. Здесь жидкость обрабатывается первой порцией реагентов (коагулянтов), которые нейтрализуют отрицательный заряд примесей воды, способствуя их слипанию и образованию хлопьев. После этого вода попадает в отстойник, где образовавшиеся хлопья оседают на дно. Далее жидкость поступает в бассейны – скорые фильтры, в которых вода фильтруется сверху вниз через слой кварцевого песка. Затем она подаётся в резервуар чистой воды и оттуда идёт в город к потребителю.

Новое оборудование

В этом году в рамках реализации инвестиционной программы МУП «Ижводоканал» приобрёл в лизинг установки приготовления и дозирования реагентов:

  • 1) станция дозирования известкового молока. Известковое молоко вводят в воду для того, чтобы снизить кислотность и избежать коррозии труб. Процесс дозирования полностью автоматизирован. Оператору остаётся лишь задать требуемые параметры, дозу и концентрацию известкового молока;
  • 2) две станции дозирования коагулянтов автоматизируют процесс коагуляционной обработки воды;
  • 3) установка приготовления и дозирования сульфата аммония обеспечивает процесс обеззараживания.

Общая стоимость нового оборудования превысила 35 миллионов рублей.

– Удельная норма потребления реагента после введения нового оборудования снизилась, то есть мы стали меньше терять на передозировке продукта. Наша задача – с минимальными затратами получить качественную воду, которая соответствует всем нормативным требованиям, – отметил начальник цеха водозаборных и очистных сооружений МУП «Ижводоканал» Андрей ТРЕФИЛОВ.

Главный технолог предприятия уточнила, что новые установки импортного производства –  немецкие: «В России, думаю, такими оснащены около 20 процентов производств по приготовлению воды. С их помощью мы обеспечиваем стабильный резерв по качеству воды в течение практически 24 часов и избегаем вторичного загрязнения воды в трубах на пути к самым удалённым потребителям».

Главным преимуществом новых систем является то, что они полностью автоматизированы. Соответственно, снижается фактор человеческих ошибок.

– Сегодня наше предприятие выпускает со станции воду, которая выше по качеству, чем того требуют нормативные документы. С новым оборудованием мы сократили ошибки персонала, получили снижение удельной нормы по дозируемым реагентам. Специалисты вводят в компьютер или на панель шкафа управления нужные параметры, и система сама регулирует процесс подачи реагентов в обрабатываемую воду, – рассказал Андрей Трефилов.

Вместе с представителями СМИ с ходом модернизации производства на «Ижводоканале» также ознакомились деловые партнёры предприятия. Генеральный директор ООО «ЖРП8 ГРУПП» Фарит ГУБАЕВ не скрывал: для него стало открытием, что вода проходит такой серьёзный процесс фильтрации.

– Лично убедился, насколько ответственно предприятие подходит к подготовке воды. Мы привыкли получать воду из крана и платёжку с пунктом «ХВС», а на самом деле это серьёзный и сложный процесс. Тариф на воду в Ижевске ниже, чем в других городах. «Ижводоканалу» требуется модернизация. И предприятие находит средства через лизинг, инвестпрограммы, устанавливает новейшее оборудование, что, несомненно, улучшает качество воды, – сказал Фарит Губаев.

Руководитель ижевской строительной компании «Ресурс» Олег БУШМАКИН отметил, что при всех финансовых сложностях предприятие активно обновляет технологическое оборудование.

Планы и перспективы

Модернизировать процесс подготовки воды на «Ижводоканале» планируют и дальше. По предварительным подсчётам, на это потребуется ещё 10-15 миллионов рублей.

– Одна из приоритетных задач, поставленных перед нашим предприятием, – постоянное повышение качества воды, подаваемой ижевчанам. Установка станций автоматического дозирования реагентов способствует достижению этой цели. Работы по модернизации процессов подготовки воды будут продолжаться, всё идёт по плану, – резюмировал директор «Ижводоканала» Александр ПОНОМАРЁВ.

24.07.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта