Статьи

Попробуй нахимичить

Удмуртия вошла в число четырёх пилотных регионов по созданию «Менделеевских классов»

Будущих специалистов по охране окружающей среды будут готовить в Удмуртии сразу со школьной скамьи. В новом учебном году восьмиклассники лицея № 1 им. Н.К. Крупской в Камбарке смогут учиться в новом «Менделеевском классе». Таких по всей России откроется только четыре. Удмуртия вошла в список регионов-пилотов для создания классов с углублённым изучением химии и математики.

Наравне с Удмуртией «Менделеевские классы» появятся в Кировской, Саратовской, Курганской областях. Регионы выбраны не просто так: школы-участницы проекта расположены непосредственно на местах реализации нацпроекта «Экология». Они, ведущие вузы страны (включая Удмуртский государственный университет) и предприятия регионов стали участниками федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».


«Менделеевские классы» это:

  • Вебинары по химии и математике с преподавателями высшей школы и лабораторные практикумы;
  • Включение школьников в проектную и исследовательскую деятельность;
  • Стажировка в РХТУ им. Д.И. Менделеева;
  • Оснащение классов дополнительными дидактическими материалами, химическими реактивами и посудой «MendeleevBox»;
  • Сотрудничество с вузами и предприятиями региона;
  • Дополнительные баллы при поступлении в вузы.

– Четыре региона, которые были выбраны пилотными, – это наши  базовые регионы, где впервые в России создаётся уникальная отрасль переработки промышленных отходов. Она даст совершенно новый импульс нашей экономике. Важно, чтобы дети, которые растут рядом с такими современными предприятиями, имели возможность на безвозмездной основе получить знания, поработать на уникальных приборах, пройти стажировку в технопарке. Всё это даст возможность сформировать своё будущее высокопрофессионально, – сказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Элементы программы

В новом учебном году в программе будут задействованы только 8-е классы. В этот раз заниматься углублённо химией и математикой в отдельном классе смогут все желающие. В последующем будет разработана система отбора.

Камбарский лицей № 1 им. Н.К. Крупской ждёт обновление. Класс оснастят дополнительными дидактическими материалами, обеспечат наборами химической посуды и реактивов «Mendeleevbox». Учителя пройдут дополнительную подготовку. Занятия также будут проводить преподаватели химии и математики при поддержке профессорско-преподавательского состава консорциума.

Ученики «Менделеевских классов» смогут пройти стажировку в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева.

– Обучение подразумевает не только лекции, семинары, вебинары и работу с учителями, но и обязательно экспериментальную работу. Планируется проведение экспериментальных проектных смен, когда ученики раз в год на неделю будут приезжать в наш детский технопарк, – рассказал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Учёба начнётся уже в сентябре – проект стартует с внеурочных занятий. Образовательная программа пока дорабатывается.

Путёвка в вуз

По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, такие профильные классы для Камбарского района – это серьёзный и важный проект.

– Это ранняя профориентация, открытая возможность пользоваться всеми ресурсами химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Удмуртского государственного университета. Пока это первый опыт на всю страну. Мы надеемся, что это станет воспитанием будущих кадров: химики-технологи востребованы, – отметил министр.

Инициаторы программы отмечают, что проект «Менделеевские классы» поможет школьникам определиться как можно раньше с профессией. Впоследствии это поможет укрепить кадровую мощность региона.

– Химическая промышленности в России развивается очень быстро, появляются новые рынки и ниши, как, например, утилизация и переработка отходов. Вызов, который стоит перед нами, – подготовка кадров для этой отрасли. И, конечно, мы начинаем её уже со школы. Любовь к химии должна появиться именно на этом уровне, – отметил Александр Мажуга.

Лучшие выпускники по итогам обучения получат льготы и дополнительные баллы при поступлении в вузы, входящие в состав консорциума.

– Здесь будут обучаться мотивированные школьники, которые для университета интересны и нужны. В УдГУ открывается Дом научной коллаборации, где дополнительное образование можно получить по биологии и технологии. Кроме того, у нас есть база для развития химической лаборатории. Поэтому здесь наши интересы перекликаются,– сказала ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

Коллаборация двух программ – «Точки роста» и «Менделеевские классы» – на базе одного учебного заведения позволит повысить качество образования в лицее и организовать систему профильной и предпрофессиональной подготовки учеников.

В тему

На базе лицея № 1 им. Н.К. Крупской также откроется «Точка роста» – одна из 42, которые планируется организовать по всей республике к сентябрю. Они позволят детям во всех муниципалитетах получать современное образование. «Точка роста» – это пространство, которое будет оснащено высокотехнологичным оборудованием для занятий по направлениям ОБЖ, технология, информатика, математика. К традиционным учебникам прибавятся VR-очки, сложные станки, современные кухонные приборы и другие установки.

Ремонтные работы в классах лицея закончатся к 15 августа, после чего закупят мебель и технику. Всего в Камбарском районе до 2022 года появится 6 «Точек роста» (157 – по всей Удмуртии).

Факт

14 июля между РХТУ им. Д.И. Менделеева, УдГУ и Правительством Удмуртии подписан договор о сотрудничестве в сфере совершенствования общего образования в области химии, математики, естественно-научных дисциплин, повышения уровня подготовки выпускников общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики в данных областях знаний, поддержки талантливых учеников, формирования профессионально-ориентированного контингента абитуриентов и создания единого образовательного пространства в системе «Правительство региона – Федеральный научно-образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» в рамках проекта «Менделеевские классы».

Владислава Минина

24.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта