Новости

Не стало художника, политика, главного редактора “Удмуртской правды” Энвиля Касимова

Он скончался после продолжительной болезни на 60-м году жизни.

24 июля не стало главного редактора «Удмуртской правды», художника, политика, общественного деятеля Энвиля Касимова. Без преувеличения, Удмуртия лишилась самой яркой, разносторонней, заметной фигуры в общественном пространстве.

Его жизнь была настолько наполнена событиями, делами («Придумать любой может, главное – сделать», – всегда повторял он), что в один официальный некролог не уместить и десятую их часть.

Каждое интервью с гостем «Удмуртской правды» он начинал с вопроса «Кто вы?». Сам он отвечал на этот вопрос «В первую очередь я – художник. В самом широком смысле. То есть творец на земле, создающий свой собственный мир, по своему замыслу». Так он и жил.

Он в самом деле был настоящим художником. Профессионалом. Он окончил знаменитую «суриковку», институт искусств им. Сурикова, но стал не «академистом», а одним из лидеров авангарда в Удмуртии. Был сооснователем арт-объединений «Танатос» и «Лодка», одним из тех, благодаря кому в 1988 году в Ижевске состоялась первая выставка авангардного искусства «Да!». Его картины и арт-объекты выставлялись в Москве, Петербурге, Перми, Ижевске и ещё десятках точек на карте мира. Сегодня его работы – в коллекциях музея современного искусства «Эрарта» (СПб), «ПЕРММ» (Пермь), УРМИИ (Ижевск), в частных коллекциях в России и за рубежом. Он хотел преобразить Ижевск – и делал это. При его деятельной поддержке проходили многочисленные фестивали стрит-арта, выставочные проекты, он придумал и сделал фестиваль «Теория относительности», арт-ассамблею «Ижевский Арсенал. Всё из дерева», ввёл в культурное поле термин «почётный удмурт» и одноимённое звание (его обладателями стали Юрий Гагарин, Джон Леннон, Альберт Эйнштейн, Казимир Малевич, Эмир Кустурица и многие другие). Мечтал о появлении в Ижевске большого музея современного искусства и о новом, достойном здании для «классического» музея изобразительных искусств.

В политику Касимов пришёл с утверждением «У меня чистые руки». Избирался депутатом Госсовета второго, третьего, четвёртого, пятого созывов. Все годы депутатства в Государственном совете Удмуртской Республики он отстаивал интересы творческих сообществ, лоббировал появление в Ижевске и в районах культурных центров, галерей, креативных пространств. Еще одним направлением его депутатской работы была государственная безопасность и патриотическое воспитание.

В журналистику Касимов пришёл на рубеже веков. В течение десяти лет был главным редактором «Известий УР», по сути, создав лицо этого издания. Возглавив в конце 2017 года «Удмуртскую правду», он задал газете новый вектор развития – он хотел видеть старейшее издание республики востребованным, живым, остросовременным, провоцирующим общественные дискуссии и при этом «человечным». Он сам как опытный интервьюер говорил с собеседниками в проектах «Кофемолка» и «Карлутка», собирал вокруг интересных людей весь коллектив редакции в проекте «Планёрка». Ввёл ряд новых рубрик, фактически обновив лицо газеты. И сам стал одним из главных, узнаваемых лиц газеты, ведя на её страницах еженедельную дискуссионную авторскую колонку. В 2019 году добился обновления сайта, запустив, по сути, параллельный большой проект – электронную «Удмуртскую правду», которая стала полноценным конкурентам настоящим информационным агентствам (это подтверждают данные сетевой аналитики). При этом он был охвачен идеей консолидации республиканских СМИ, выстраивал партнёрские отношения с телекомпаниями и сетевыми изданиями, осуществлял совместные проекты. В итоге вместе с ИА «Сусанин» «Удмуртская правда» публиковала репортажи проекта «Удмуртия по-взрослому» (он стал лауреатом всероссийского конкурса журналистики «СМИротворец-2019»), с радио «Моя Удмуртия» – серию интервью «Карлутка» и т.д.

Энвиль Касимов работал, обгоняя смерть. В начале лета объединил десятки художников Удмуртии для участия в акции «Ижевские лоси» – прекрасные арт-объекты появились ко Дню города и стали самым заметным культурным событием года. В конце июня 2020 года состоялась презентация книги «Герои нашего времени», которую он задумал как дань памяти нашим современникам, воевавшим в горячих точках и ведущих антитеррористическую деятельность. В том числе и за создание этого сборника он был удостоен памятной медали общественной организации «Генеральский клуб». А уже в июле вышла из печати его собственная книга – поэтический сборник «Апология любви», где он как настоящий художник создал плотный, насыщенный цветом и фактурами мир Жизни, Любви и Смерти.

Касимов Энвиль Владимирович родился 23 января 1961 года в Балезинском районе Удмуртии. В 1990 г. окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова (специальность – художник-живописец).

1990 – 1992 гг. – художник-живописец Московского кооператива «Глобус», г. Москва.

1993 г. – заместитель директора муниципального выставочного центра «Галерея», г. Ижевск. В 1993 – 1994 гг. – руководитель дизайн-группы «Ижевский завод», г. Ижевск. В 1992 – 1998 гг. – председатель общественной организации «Ижевский клуб», г. Ижевск.

2003 – 2009 гг. – главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», г. Ижевск. 2009 – 2012 гг. – руководитель АУ «Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики», г. Ижевск.

С 2012 г. – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета, г. Ижевск. Избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики второго, третьего и четвёртого созывов.

С октября 2017 г. – главный редактор газеты «Удмуртская правда».

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Член Союза журналистов Удмуртской Республики.

Член Союза художников Удмуртской Республики.

Государственные награды, звания, поощрения: Почётная грамота Удмуртской Республики. Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. Почётная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики, памятная медаль «20 лет Государственному Совету Удмуртской Республики», знак МЧС «За заслуги», Знак Союза журналистов России, медаль за вклад в историческое наследие городов России, медаль МБФ «Меценаты столетия», Звезда МБФ «Меценаты столетия», знак «85 лет Управлению ФСБ России по Удмуртской Республике», Почётная грамота Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, медаль Управления ФСКН России по УР «За заслуги».

Прощание с Энвилем Владимировичем Касимовым пройдёт 24 июля в 18.00 в здании Госсовета УР.

24.07.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта