Статьи

Хлебный подарок к столетию

Учёные Удмуртии создали сорт озимой пшеницы, адаптированный к почвенно-климатическим условиям региона

На опытном поле Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства под лучами палящего солнца наливаются колосья озимой пшеницы. Здесь селекционеры республики завершают начавшуюся почти 10 лет назад работу над созданием нового сорта этой культуры. Первый урожай ДаУРа – именно так учёные планируют назвать своё детище – уже в этом году передадут Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений для официальной его проверки и определения возможного региона его распространения.

Почему работа по созданию нового сорта заняла много времени, так ли он был необходим сельхозтоваропроизводителям и как собственно организован процесс выведения пшеницы, корреспонденту «УП» рассказали сотрудники Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Наиболее приспособлена для почвенно-климатических условий Удмуртии

Как признаются учёные, процесс создания нового сорта сродни рождению ребёнка, правда, занимает более длительное время.

– На создание новых сортов требуется от 6 до 10 лет, – объясняет Андрей Леднёв, руководитель Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства. – Множество скрещённых линий пшеницы, которые легли в основу «ДаУРа», на протяжении почти десяти лет проходили жёсткий отбор в различных видах питомников. В процессе многолетней работы были отбракованы формы, неустойчивые к различным болезням и менее урожайные, которые не удовлетворяли нас по перезимовке и по хлебопекарным качествам. В конце концов, получили этот замечательный сорт.

Учёные говорят, что новый сорт озимой пшеницы идеален не только для удмуртского климата, он также подойдёт и для других регионов Предуралья и Урала.

– Культура пшеницы подразделяется на озимые и яровые виды. Озимые виды характеризуются повышенной урожайностью, лучше используют почвенные и климатические ресурсы, но они плохо зимуют в наших условиях и могут подвергаться целому ряду заболеваний, – рассказывает Андрей Викторович. – В более южных регионах России условия для перезимовки лучше, поэтому там в структуре посевов преобладают озимые. На Урале и Предуралье погода неустойчивая. К примеру, три года назад погода стала настоящим испытанием, с которым озимые зерновые культуры, увы, не справились, и практически весь селекционный питомник погиб. А вот сорта нашей селекции перезимовали хорошо.

Вкусный хлеб из удмуртского зерна

Вообще требований к идеальной пшенице немало. Кроме зимостойкости в местных почвенно-климатических условиях она должна обладать высокой продуктивностью, быть устойчивой к болезням, как говорят селекционеры, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения.

ДаУР хорошо справляется со многими болезнями, в том числе такими опасными как снежная плесень и склеротиниоз. Причина поражения этими недугами – опять-таки удмуртский климат: тёплые зимы с довольно высоким снежным покровом, под которым культура выпревает, а весной поражается снежной плесенью и склеретиниозом. Из-за этих недугов посевы редеют или вовсе погибают.

– Если с зимостойкостью и устойчивостью к болезням всё понятно, то как быть с хлебопекарными качествами? Бытует мнение, что из озимой пшеницы нельзя получить хороший хлеб?

– Это утверждение не совсем верно, – говорит Ирина Торбина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник УдмФИЦ УРО РАН. – Из нашего сорта можно делать хорошую муку. Мы отправляли зерно на Фалёнскую селекционную станцию для определения его хлебопекарных качеств. Сотрудники станции провели анализы, определили содержание клейковины и подтвердили, что из зерна нашей пшеницы можно печь хлеб, причём хорошего качества. При соблюдении сортовой технологии достигнуть зерну нашего сорта первой группы качества, даже в условиях Удмуртии, вполне достижимо.

От зерна до колоска

Кстати, Ирина Торбина участвовала в процессе выведения нового сорта с самого начала. Ещё перед началом скрещивания она вместе с коллегами изучила несколько сотен линий пшеницы, пришедших из различных селекцентров России и из Всесоюзного института растений (ВИР).

– Мы отбирали родительские формы, более приспособленные к нашим условиям, – говорит Ирина Валерьевна. – Ведь в каждом сорте всегда чего-то не хватает, например, зимостойкости. Селекционеры скрещивают разные сорта и получают разнообразный исходный материал, который потом изучается в течение многих лет.

Если говорить популярно, то родительские формы – это папа и мама. Их скрещивание происходит прямо в поле: в изолятор, представляющий собой пергаментный мешочек размером примерно 25 на 10 сантиметров, помещают колосья нужных сортов. Благодаря ветру, покачивающему мешочек, мужские и женские растения опыляются.

Полученные в результате скрещивания семена высевают. Вообще, сорта, которые впоследствии станут основой нового, проходят несколько этапов испытаний. Вначале зёрна вручную сеют в гибридный питомник первого года на маленькие делянки площадью не более одного квадратного метра, затем – в гибридный питомник второго года, при этом площадь делянок увеличивается. Далее лучшие сорта, прошедшие строгий отбор, высевают в селекционный питомник, спустя год – в контрольный.

Линии пшеницы, показавшие хорошие результаты, переходят на этап предварительного сортоиспытания, после которого следует конкурсное, то есть завершающее сортоиспытание. При этом в конкурсный этап ежегодно добавляются новые линии. В этом году на этапе предварительного сортоиспытания на делянке площадью в 10 кв. метров посеяно 17 сортов пшеницы, а на делянке конкурсного испытания – 14. И только один из них станет тем самым идеальным сортом.

По словам Ирины Торбиной, в этом году Удмуртский НИИ сельского хозяйства планирует собрать не менее 50 центнеров пшеницы с гектара. Достойный урожай! Часть обмолоченного зерна ДаУРа отправится в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Если новый сорт покажет себя с лучшей стороны, то уже совсем скоро на наших столах появится ароматный хлеб и прочие хлебобулочные вкусности, испечённые из удмуртской пшеницы. Лучшего подарка к столетию республики не придумать!

24.07.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта