Колонка главного редактора

Солнцеворот «Инвожо»

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Наиболее точный перевод удмуртского слова «инвожо», пожалуй, солнцеворот. Солнцеворот – это вечная победа жизни над смертью, перерождение и возрождение, превосходство света над тьмой. Но инвожо – это ещё и мифический цветок удмуртов, который рассветает только раз в жизни, и дикая гвоздика, лиловый цветок, который растёт на лугах Удмуртии. Удмуртский язык сложен и прост, образен и метафоричен.

«Инвожо» – так назвали молодёжный общественно-политический и литературно-художественный журнал, которому нынче исполнилось 30 лет.

Может быть, культура и революция – две вещи и несовместные, но журнал «Инвожо» совершает ежедневно настоящую культурную революцию, вписывая удмуртскую литературу в мировой контекст. Она не самобытна, она равна русской, западной, универсальной. Так считают в журнале.

Журнал включает удмуртскую литературу и удмуртскую культуру в окружающее пространство, покидая стены библиотек, музеев и выходя на улицы, площади, бульвары.

Писать и читать на удмуртском языке можно – и даже нужно – не только для удмуртов. В конечном счёте, пройдя через потоки мировой литературы и взяв от неё всё самое лучшее, удмуртская литература вернётся к своему читателю – в качестве совершенно нового модного продукта, а не арьергарда, пылящегося на полочках редких книжных магазинов.

Сотрудники редакции сводят молодёжь и детей с литераторами, художниками, музыкантами, делая удмуртскую культуру модной.

Но самое интересное в деятельности журнала – это не донесение удмуртских текстов до других народов, а наоборот. В журнале можно прочесть переводы на удмуртский язык стихов французских поэтов, сказки Льюиса Кэрролла и Андерсена, и даже текст Камасутры… И всё это рядом с удмуртскими сказками, рассказами и стихами современных русских и удмуртских авторов, молодых и не очень. Журнал билингвичен. Он выходит на русском и удмуртском языках, но встречаются выражения, которые, кроме как на латинице, и не напишешь. Читайте все, кому что интересно.

Вот такой вот солнцеворот творит в Удмуртии и в мире коллектив журнала «Инвожо» во главе со своим главным редактором, президентом Удмуртского Пен-клуба и председателем Союза писателей Удмуртии Петром Захаровым. Доброго пути журналу, сюрэсты умой мед луоз.

23.07.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта