Статьи

Непридуманные истории

Следователи Удмуртии раскрывают сложные и запутанные дела

25 июля сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике отметят свой профессиональный праздник. Каждый день, порой рискуя жизнью, они расследуют запутанные дела, многие из которых могли бы лечь в основу остросюжетных фильмов. Вот некоторые из них.


Уважаемые сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике, поздравляем вас с профессиональным праздником!

Спасибо за верность служебному долгу, за профессионализм и самоотверженность, за то, что в будни и в праздники бережёте порядок и законность. Желаем крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким, взаимопонимания в семьях и дальнейших успехов в нелёгкой профессии!


«Доигрался, сынок!»

В январе 2017 года в отдел полиции прибежала заплаканная женщина и рассказала о трагедии: пока она была на работе, её муж повесился.

Семья Романовых была давно в поле зрения полицейских. За главой семейства прочно закрепился статус «семейного дебошира». При этом все свидетели в один голос утверждали, что в трезвом виде это был «золотой» человек, работящий и надёжный. Но стоило мужчине выпить, его характер кардинально менялся, он вымещал злобу на жене. Пил «редко, но метко», недельными запоями, и попутно выяснял отношения с супругой, результаты разборок односельчане частенько замечали на её лице и теле.

Полицейским не раз приходилось вмешиваться в семейные разборки, и каждый раз глава семьи клялся больше не обижать жену. Однако обещаний хватало до ближайшей выпивки.

Мать мужчины, не раз становившаяся свидетелем безобразных сцен, искренне сочувствовала снохе и также тщетно пыталась образумить агрессивного сына.

Выехавший на место предполагаемого самоубийства следователь Рамис Фоатович Тютин уже знал о подробностях семейной драмы. С первых минут осмотра места происшествия и тела следователь засомневался в том, что мужчина свёл счёты с жизнью. Откуда появились на его голове и руках ссадины и кровоподтёки?

Следователь обнаружил в квартире незначительные помарки на стенах и потолке. Оказалось, это следы крови. Судмедэксперт установил, что смерть мужчины наступила от асфиксии, но перед этим его сильно избили.

Забор биоматериала из-под ногтей предполагаемого преступника. Фото: СУ СК РФ по УР

В поисках ответа на вопрос, что могло послужить мотивом преступления, следователь изучил окружение потерпевшего, подробно допросил родственников, односельчан. Выяснилось, что кроме своей семьи особых неприятностей тот никому не доставлял.

Тем временем безутешные жена и мать погибшего искренне переживали и старались помочь следствию. Но Рамис Фоатович не исключал их причастность к убийству. И оказался прав. В ходе обыска в доме матери Романова он обнаружил куртки с пятнами крови. Биологическая экспертиза установила – это кровь погибшего.

Следователь решил поговорить с женщинами «по душам». Они рассказали о разыгравшейся два дня назад трагедии. Оказалось, что домашний тиран так «достал» мать и жену, что они решили избавиться от него. Договорились, что, когда мужчина уснёт, они ударят его чем-нибудь тяжёлым по голове, а затем инсценируют самоубийство.

В один из вечеров мужчина вернулся с работы навеселе и уснул. Его жена позвонила свекрови. Та прихватила из гаража металлическую трубу, а молодая женщина нашла крепкую верёвку. Романов спал в зале на диване. Мать начала бить его трубой по голове, а жена накинула петлю на шею и стала затягивать концы верёвки. Мужчина проснулся и пытался освободиться. Тогда мать ударила его трубой по руке. Когда мужчина перестал сопротивляться, женщины затянули концы верёвки на его шее, при этом мать приговаривала: «Доигрался, сынок!». Затем они привязали конец верёвки к металлической петле на потолке, служившей креплением для детских качелей. Убедившись, что мужчина не дышит, они постарались избавиться от следов преступления. Пока одна замывала следы крови на полу, другая срезала со стула мягкую обивку со следами крови. Переодевшись в чистую одежду, мать погибшего отправилась домой, а его супруга побежала в полицию изображать убитую горем вдову.

Расплата за доверие

Весной 2011 года некий молодой человек сообщил в полицию о страшной находке – в логу возле Ярушек лежит пожилая женщина, и, похоже, мёртвая. Вскрытие установило, что смерть наступила из-за механической асфиксии от сдавления органов шеи твёрдым предметом.

Вначале следователю Сергею Петровичу Петрову предстояло выяснить, кто эта женщина. Просматривая ежедневные сводки о пропавших, он наткнулся на сообщение об исчезновении пенсионерки, которая по приметам походила на погибшую. Опознавшие её родственники пояснили, что та проживала в Ленинском районе Ижевска одна в своей квартире, плохо передвигалась и редко выходила на улицу. Тогда почему пенсионерка оказалась так далеко от дома?

Сергей Петрович немедленно выехал на осмотр квартиры погибшей. Там с помощью родственников он установил пропажу банковских карт, денег и ноутбука. Родственники сообщили, что около недели назад к пожилой женщине повадился ходить незнакомый молодой человек, который занимался подключением ноутбука к интернету. Он рассказывал пенсионерке о своей нелёгкой жизни и, в свою очередь, с сочувствием выслушивал её жалобы на здоровье. Каждый раз он приносил хозяйке квартиры угощенье – то шоколадку, то яблоко. В конечном итоге молодой человек так вошёл в доверие пенсионерки, что даже дважды оставался ночевать, чтобы не идти поздно домой.

В это же время следователь выяснял, как пожилая женщина добралась до отдалённого района? Ответ поступил из службы такси. Диспетчер сообщил, что в день исчезновения принял вызов машины к дому, в котором проживала потерпевшая. В маршрутном листе конечной целью поездки значилась автозаводская больница, что находится в Устиновском районе Ижевска.

Водитель такси на допросе уверенно описал пожилую пассажирку, при этом сообщил, что женщина с трудом передвигалась, а сопровождал её молодой человек. Сергей Петрович предъявил свидетелю в числе нескольких фото и изображение молодого человека, обнаружившего тело. Таксист подтвердил: «Это он!» Следователь продолжал изучать сведения о вызовах такси в район обнаружения тела и установил ещё одного водителя, который отвозил этого же молодого человека обратно к дому женщины. Предполагаемый преступник упорно настаивал: у потерпевшей дома бывал, но к убийству отношения не имеет.

Особо заинтересовал тот факт, что уже после исчезновения потерпевшей с её банковских карт было снято около 30 тысяч рублей. Изучение записей фотофиксации в местах расположения банкоматов не принесло ожидаемого результата. Человек, снимавший деньги, предусмотрительно закрыл обзор видеокамеры. А вот данные биллинга оказались куда более полезны. В районе, где расположены банкоматы, в период времени, соответствующий снятию наличных, было сделано несколько звонков с мобильного телефона того самого молодого человека. Под давлением улик он поведал, что с жертвой познакомился случайно незадолго до случившегося в подъезде её дома и предложил услуги по установке интернета.

Злодей задушил женщину неподалёку от больницы, вернулся в её квартиру и похитил деньги и ценные вещи, которые затем продал, а на вырученные деньги купил подруге золотые украшения и двое суток водил её по ресторанам. За совершённое преступление он расплатится десятью годами лишения свободы, а вот его жертва заплатила за доверие слишком большую цену.

Убийство ветерана

В ноябре 2010 года в одном из домов Воткинска по улице Гастелло было обнаружено тело 88-летнего пенсионера, ветерана войны Бориса Смирнова с многочисленными телесными повреждениями. Семь дней и ночей работали следователи и оперативники над раскрытием жестокого и циничного преступления.

22 ноября подозреваемого задержали. Ранее судимый за грабежи 44-летний Любимов встретил ветерана на улице. Пенсионеру стало плохо, и он попросил проводить его до дома. Любимов охотно согласился в надежде поживиться имуществом беспомощного пенсионера. Когда они оказались в квартире потерпевшего, преступник толкнул старика и бросился обшаривать квартиру. Негодяй похитил вещи (даже опустошил холодильник ветерана и прихватил нехитрую домашнюю утварь), а также более 40 ветеранских наград, в том числе боевые ордена и медали. Потом он несколько раз ударил пенсионера по голове, отчего тот скончался.

Следователи искали не только убийцу, но и возможных покупателей похищенных наград. Именно их показания помогли выйти на след Любимова. Поначалу он не признавал вину и нагло врал. Но фрагмент отпечатка обуви и следы перчаток, изъятые в квартире ветерана, указывали именно на Любимова. К тому же на его одежде, в том числе спрятанной, обнаружили кровь потерпевшего. Перчатки, кстати, пришлось поискать. Спустя несколько дней Любимов «обчистил» ещё одну квартиру, а их бросил на месте преступления. После того, как следователь провёл несколько опознаний и очных ставок, злодей во всём признался. Награды вовремя обнаружили и вернули родственникам ветерана.

За совершённое преступление Любимов получил 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Но преступник обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым. Наглец, привыкший грабить, воровать и получать за это условный срок, рассчитывал на снисхождение и гуманность. Но вышестоящий суд оставил приговор без изменения.

В тот же день на приём к руководителю следственного управления Владимиру Анатольевичу Никешкину пришла дочь убитого ветерана, его друзья и члены районной и городской ветеранских организаций Воткинска. Они поблагодарили сотрудников межрайонного следственного отдела, для которых слова «Никто не забыт, и ничто не забыто» – не пустой лозунг, а дело профессиональной и гражданской чести.

Продолжение следует.

Вера Филиппова

23.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта