Спорт, Статьи

«Легенды» не теряют мастерство

В Ижевске провела контрольную тренировку московская команда «Легенды хоккея», состоящая из ветеранов и чемпионов. На тренерском мостике находился олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Владимир Мышкин, а капитаном команды вышел на лёд Вячеслав Анисин – трёхкратный чемпион мира и Европы.

Посреди жаркой субботы довелось охладиться у искусственного льда и увидеть хоккей, который принято называть «советским».

За 60 минут обычного времени шайба побывала в воротах 13 раз. «Легенды хоккея» выиграли у ветеранов Удмуртии со счётом 7:6. В составе удмуртской команды заметнее всех были ижсталевцы, в тренерском штабе которых находились Дмитрий Федин, Игорь Кропотин и Геннадий Чупин. Предпочёл остаться среди организаторов, а не занять место в воротах Евгений Лойферман – председатель Федерации хоккея Удмуртии.

Ижевская команда удивила на первых же секундах. С передачи Владимира Бояринцева шайбу в сетку отправил Александр Богачев. Но в первой же ответной атаке восстановил равновесие Игорь Мишуков – чемпион СССР. А затем чемпион мира Андрей Николишин с передачи олимпийского чемпиона Сергея Светлова вывел команду гостей вперёд, а Константин Комиссаров после паса Вячеслава Анисина увеличил разрыв в счёте – 3:1.

Ижевские тренеры были готовы к такому повороту событий, и по их распоряжению место в воротах занял Сергей Магарилов. Только в этот день я и узнал, что он тоже может считаться ветераном. Казалось бы, совсем недавно он был вратарём «Ижстали», пермского «Молота», «Химика» (Воскресенск), «Северстали» (Череповец) и других команд. Магарилов в этой контрольной встрече долго был непробиваемой стеной. А ижевские ветераны Дмитрий Войт и Дмитрий Черкасов тем временем сравняли счёт.

Выбрав время, двукратный чемпион мира Александр Голиков на раскатке после перерыва нашёл для вратаря Магарилова шутливые слова и тем самым повлиял его на концентрацию внимания. Сергей Светлов, Алексей Ткачук, а затем Игорь Мишуков с передачи олимпийского чемпиона Игоря Болдина сделали преимущество «Легенд» комфортным – 6:3. Если в начале первого периода гости дольше находились на половине площадки ижевских ветеранов, то впоследствии команды аккуратно обменивались атаками. Причём даже когда на острие находились ижсталевцы, то второго темпа атаки «Легенды» не позволяли в направлении своих ворот. Защитники тут же подбирали шайбу и следовал классический первый пас.

Давненько не приходилось видеть такой комбинационной игры. Ни одного входа в зону через простой бросок шайбы в борт. Без «бей-беги», только через точный пас и образцовое катание на коньках. Мастерство олимпийского чемпиона Василия Первухина, трёхкратного чемпиона мира и Европы Ирека Гимаева, двукратного чемпиона мира и Европы Владимира Зубкова не потускнело. В ветеранском хоккее, где запрещены силовые приёмы и щелчки по воротам, они могут и сейчас удивить неожиданными решениями, а когда нужно – отшлифованными комбинациями, мгновенным переходом из обороны в нападение. А вот чемпион мира Юрий Леонов (мы его видывали в ВХЛ в качестве тренера) неоднократно отметился изящным перехватом передач. Причём перехват он потренировал ещё на разминке. Евгений Лойферман особо отметил, как «Легенды» великолепно владеют коньками.

В третьем периоде ворота удмуртской команды защищал Артём Алексеев. Он пропустил лишь одну шайбу, но она стала победной для «Легенд» – отличился Игорь Болдин. Дмитрий Черкасов тоже отправил шайбу в сетку Ильнара Мухометова (двукратного чемпиона России), но это уже был гол престижа.  

В серии послематчевых буллитов победа тоже была на стороне москвичей. Правда, очень интересный дриблинг и финты продемонстрировал ижсталевец Дмитрий Холодков, но промахнулся. Буллит от ветеранов Удмуртии реализовал лишь Андрей Булдаков.

«Легенды хоккея» показали себя единой командой, которая сейчас не делится на спартаковцев, динамовцев, армейцев, игроков «Крыльев Советов» и других команд – это настоящие бойцы ледовых сражений, у которых и сегодня можно научиться технике победного хоккея.

Команды обменялись поздравлениями в адрес Вячеслава Анисина (Москва) и Вячеслава Глазырина (Ижевск), у которых рядом дни рождения. Неплохо бы такие хоккейные встречи проводить хотя бы раз в сезон. Обстановка с коронавирусом требовала осторожности, и в этот раз трибуны были пустыми. Но мы помним, как прошлой осенью другие чемпионы (слава Богу, в России они есть) приезжали в Ижевск по приглашению нефтяников. Тогда уверенно проявил себя в нападении биатлонист Иван Черезов. В этот раз Черезов вышел на лёд лишь дважды. И по председателю Гордумы Ижевска Олегу Гарину было видно, что ему не хватило тренировочной нагрузки в хоккее. Но общее впечатление получилось отличным. С обеих сторон.

Даже такая контрольная тренировка показывает, как много мы теряем настоящих, ярких впечатлений из-за обстановки с коронавирусом.

23.07.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта