Статьи

Сортировка высшей пробы

Единственный в Удмуртии пункт сортировки ежедневно принимает более 2 тысяч анализов на ковид

Сегодня в Удмуртии анализы на коронавирус проводят девять утверждённых региональным Минздравом лабораторий. Ежедневно специалисты исследуют более двух тысяч проб, взятых у жителей со всей республики. Прежде чем этот большой объём биоматериала окажется под микроскопами лаборантов, он попадает в пункт сортировки Республиканского центра медицинской профилактики (РЦМП). Это молодое учреждение, изначально открытое совершенно для других целей и задач, с первых дней включилось в борьбу с ковид. Ежедневно здесь сортируется более двух тысяч проб. Работа в буквальном смысле кипит и налажена, как в конвейерном производстве, правда, в меньших масштабах. Сотрудники центра без перерыва на выходные и праздники сортируют доставленные из больниц региона пробы.

Как выглядит этот процесс, в каких условиях трудятся специалисты, и, собственно, для чего был создан этот пункт, узнал журналист «УП».

Не лишнее звено

48 часов. Именно столько времени было дано на то, чтобы открыть пункт сортировки, получить необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты, и, конечно, найти специалистов, – своими силами центр просто-напросто не справился бы с большим объёмом работы. Учреждение поставленные задачи выполнило в установленные сроки, и 29 апреля в РЦМП поступили первые десятки пробирок с пробами.

– Для чего был создан пункт, когда биоматериал может поступить в лабораторию непосредственно из больницы? Не лишнее ли это звено?

– С начала пандемии в Удмуртии проведено больше 150 тысяч анализов на ковид, а ежедневно жители республики сдают порядка двух с половиной тысяч анализов. Больниц в республике – много, а лабораторий – всего девять. Наш пункт, кстати, единственный в регионе, нужен для того, чтобы перераспределить потоки, – объясняет главный врач РЦМП Наталья ШИШКИНА. – Мы владеем всей информацией о загруженности лабораторий и после сортировки направляем пробы в ту, которая на данный момент готова их принять. К тому же наши сотрудники выявляют и утилизируют дефектные образцы, хотя руководители медучреждений стараются не допускать привоз таких проб. Так что, мы – не лишнее, а связующее и очень важное звено.

Пробирка с биоматериалом проходит довольно длинный путь. С момента, когда она была взята, и до момента, когда человек узнаёт, болеет он коронавирусом или нет, проходит до трёх суток. Результаты анализов в бумажном виде больница забирает непосредственно в пункте сортировки. Но для этого опять-таки нужно время. Поэтому для удобства и увеличения оперативности как самих лечебных учреждений, так и лабораторий, результаты анализов параллельно вносятся в программу «Параклиника», в которой информация обновляется в онлайн-режиме.

Тишина должна быть в пункте!

Защитный халат, маска, шапочка и перчатки – это то, без чего вход на пункт сортировки строго воспрещён. Экипируемся по полной и начинаем экскурсию.

– Необходимо полностью себя защитить, – говорит Наталья Шишкина, – но, пожалуй, перчатки особенно важны в работе наших сотрудников. Ведь именно их руки соприкасаются с потенциально опасным биоматериалом, пусть и помещённым в пробирку из крепкого пластика и надёжно закрытым.

Первое, что бросилось в глаза в пункте сортировки, – это надписи на дверях «Тишина! Соблюдайте дисциплину!»

– Работа по сортировке требует предельного внимания и аккуратности, ничто не должно отвлекать сотрудников, – говорит Наталья Александровна.

Пробы, привезённые из больниц, принимает врач-терапевт Марина Кулиш, она вносит данные в специальный журнал. Приёмка длится до 14 часов, затем Марина Васильевна помогает коллегам сортировать образцы. В маленьком кабинете, где разместится от силы четыре человека, невероятно душно. Кондиционер бы здесь не помешал!

Их установка строго запрещена, говорят в центре. Кондиционер может спровоцировать циркуляцию вирусов в воздухе. Максимум, что может сделать сотрудник, – приоткрыть окно. Но на улице – плюс 33, так что от духоты открытое окно не спасает.

Медучреждения Ижевска доставляют анализы утром, районные – после обеда. Из городской клинической больницы № 7 Ижевска пробы в пункт сортировки привозит медсестра Наталья Белых. Сегодня (10 июля. – Прим. ред.) в специальной сумке-холодильнике – 7 образцов, вчера было – 15.

– Анализы на ковид мы берём у пациентов старше 65 лет, беременных, больных, которым назначено стационарное или санаторно-курортное лечение. В связи с тем, что разрешили плановые госпитализации, количество сдающих анализы на коронавирус увеличилось, – говорит Наталья Белых.

Часть анализов, а именно взятых у пациентов с внебольничной пневмонией, тяжело протекающими острыми респираторными инфекциями, контактировавших с болеющими ковид родственниками, поступают непосредственно в Роспотребнадзор по УР.

Чистота и безопасность

Из кабинета приёма образцы попадают в комнату сортировки. Здесь специалисты присваивают каждой пробирке уникальный номер, который затем вносится в направление и реестры. Номер помогает быстро находить и не путать образцы.

Сортировщики работают за ламинарными шкафами – оборудованием, предназначенным для создания сверхчистой среды. Принудительная вентиляция в боксе обеспечивает прокачку чистого воздуха через специальные фильтры. Также в шкафах имеются лампы для ультрафиолетового освещения. После обезвреживания и очистки воздух поступает внутрь шкафа равномерным ламинарным потоком, который защищает пробирку от контакта с окружающей средой.

– Если здесь созданы все условия для стерильной чистоты, не погибнут ли ковид-вирусы, которые, возможно, есть в некоторых из пробирок?

– Нет, вероятность того, что вирус, находящийся в пробирке, погибнет, ничтожно мала. При этом наши сотрудники защищены максимально, – говорит Наталья Шишкина.

Первая работа

В числе специалистов, занимающихся сортировкой, – пятикурсница Ижевской медакадемии Надежда Коняхина. Ещё до объявления режима самоизоляции девушка получила сертификат медицинской сестры и планировала в летние каникулы устроиться на работу в медучреждение. Надежда была волонтёром, принимала звонки на горячей линии. Узнав о наборе помощников в пункт сортировки РЦМП, не задумываясь, решила идти работать сюда.

– Это моя первая работа. Вначале было сложно подстроиться под высокий темп сотрудников центра, но они поддерживали нас и во всём помогали. Сейчас работа уже не вызывает особых сложностей, единственное, тяжело на протяжении семи часов находиться в защитном костюме и маске в душном помещении. Ощущения, как в бане!


Медицинские работники сдают анализы на коронавирус раз в неделю. Мазки на ковид берут, в том числе, и специалисты РЦМП. При внешней простоте эта процедура требует определённых навыков. Для этого сотрудники центра прошли обучение. На фото медсестра Юлия Коновалова берёт мазок у Гульнары Громовик, главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава УР.

Сортировка высшей пробы
Фото Сергея Рогозина

Гульнара Захитовна, как лор-врач, говорит, что залогом точности результата является правильная техника забора:

– Нужно глубоко ввести зонд по наружной стенке полости носа, примерно на глубину 5-6 сантиметров. Ощущения не из приятных, но для точности анализа можно и потерпеть. В противном случае результат может быть ложно-отрицательным. У многих во время забора возникает чихательный рефлекс или небольшое слезотечение. Это нормально. При заборе материала из ротоглотки необходимо пройти зондом по нёбным дужкам и задней стенке глотки, при этом желательно не касаться языка. Чем больше материала, тем точнее результат.


Работа студентов в сортировочном пункте засчитывается в их стаж, а ещё они получают ковидные выплаты. Кроме сортировки, будущие медики выполняют обязанности курьеров: увозят пробирки в лаборатории, а оттуда забирают готовые результаты.

Работа в центре сортировки – колоссальный опыт для студентов-медиков, а старшие коллеги в их глазах – настоящие герои, пополнившие ряды тех, кто сегодня посвятил себя спасению жизней сотен пациентов.

17.07.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта