Статьи

Школа, связывающая поколения

К празднованию 110-летнего юбилея готовится школа № 5 посёлка Балезино

Удивительна судьба одной из старейших в Удмуртии школ. В разные годы она существовала под разными номерами – № 27, 13, 42. Не менее удивительна история её возникновения. Долгое время считалось, что школу основали в 1925 году. Но проведённое ещё в 1970 году исследование показало, что из её истории незаслуженно вычеркнуты целых 13 лет.

Учитель истории школы № 42 станции Балезино Нина Егоровна Зяблицева начала вести кружок красных следопытов. Кружковцы решили написать «Летопись пионерской дружины». Они разыскали адреса первых пионеров, вожатых и учителей. Написали сотни писем, получили десятки ответов, переработали районную газету с 1937 года, встретились с жителями посёлка.

В основе исторического материала – письма и воспоминания, собранные 50 лет назад. Эти данные бесценны: среди них – документальные подтверждения того, что школу основали до 1925 года.

Уроки купеческой дочки

В начале XIX века на станции Балезино даже церковно-приходской школы не было. По рассказам старожилов, на Советской стоял дом купца Никулина, в одной из комнат которого его дочь Мария Владимировна в 1912 году начала учить грамоте детей железнодорожников.

Во время Гражданской войны станцию пытались захватить войска Колчака. В апреле 1919 года от взрыва белогвардейского снаряда дом купца сгорел. Занятия с детьми прекратились.

В 1920 году станционный профсоюз поднял вопрос о помещении для обучения детей. Но такового не нашлось, и школьников с осени 1920 года начали возить на учёбу в Глазов. Возили в неотапливаемых теплушках, иной раз по 1,5-2 часа. Голодные, плохо одетые они часто простывали. К концу года желающих учиться остались единицы.

На 1921-22 учебный год по просьбе профсоюза в Балезино в помещении бывших конюшен открыли школу. Но и здесь было холодно. В 1922 году школу перевели в дом отдыха паровозных бригад.

Яблоневый сад для семилетки

Между тем станция разрасталась. Профсоюзная организация вновь добилась строительства стационарного здания школы. 15 ноября 1924 года семилетка гостеприимно распахнула свои двери.

Балезинцы хорошо помнили первого директора школы Ивана Владимировича Ветошкина. – Иван Владимирович научил нас делать лыжи, – вспоминал Дмитрий Николаевич Ильин. – В школе их было всего несколько пар, о своих лыжах мы не могли и мечтать.

Первая учительница школы для детей железнодорожников Софья Никулина. Фото из архива школы.

Директор привил ученикам любовь к спорту. Каждое воскресенье он организовывал лыжные прогулки на Чепцу, на Буринские и Каръильские горы.

Один из лыжных агитпробегов, 20-е годы. Фото из архива школы.

В первое же лето Иван Владимирович привёз из Вятки саженцы яблонь для закладки сада.

– Земля была настолько твёрдая, что ямки для саженцев приходилось долбить даже ломами. Иван Владимирович подбадривал нас: «Ничего, ничего, в этом саду будут играть и отдыхать ваши дети!» Тогда нам в это не верилось, а ведь так и вышло! Все мои дети учились в этой школе, играли и отдыхали в этом саду, – вспоминал Дмитрий Николаевич.

Пикник для пионеров

В июне 1924 года узловой комитет ВКП(б) поручил комсомольцам станции организовать при школе пионерский отряд. Старожил посёлка Виктор Степанович Дементьев, один из комсомольцев 20-х годов, вспоминал:

– Создавать пионерские отряды было непросто. Некоторые не пускали даже в дом – закрывали перед носом двери.

Но угрозы, устрашения не останавливали ребят, за короткое время в пионерский отряд записалось около 50 человек. Пионерам вручили знамя, но ни красных галстуков, ни горна, ни барабана не было. Вместо горна – стрелочный рожок, галстуки – из марли.

После принятия торжественного обещания комсомольцы организовали для пионеров пикник на берегу Чепцы. Комсомольский секретарь станции Андрей Чирков раздобыл муки, девушки испекли булочки и пирожки, приготовили чай. Пикник удался, у тогдашних пионеров всё было впервые – первый сбор и первый костёр, первый пионерский лагерь на берегу Чепцы, первые песни и речёвки.

Комсомольцы-железнодорожники много времени уделяли своим юным друзьям. Проводились объединённые собрания комсомольцев и пионеров, сборы и слёты. Пионеры занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Каждый должен был научить писать и считать троих неграмотных.

В 1930 году школу перевели из ведомства Вятской железной дороги в ведение Балезинского районного отдела народного образования. В ней к этому времени учились не только посёлковые дети, но и дети близлежащих деревень. Осенью 1934 года в школе открылся 8-й класс.

Встреча с Калининым

В 1936 году в посёлке открылась районная школа, туда перевели некоторых учителей и детей, чьи родители работали не на железной дороге. В этом же году школу снова передали под ведомство железной дороги. Из 8-летней она реорганизуется в среднюю и становится № 27 Горьковской железной дороги (ГЖД), а в 1939-м, после перевода в ведомство Молотовской железной дороги, – № 13.

Ни одно крупное событие в стране не проходило мимо внимания пионеров и комсомольцев школы.

– Что особенно памятно, – пишет бывший завуч школы Анфиса Васильевна Горшкова, – так это встреча на станции в декабре 1935 года с Михаилом Ивановичем Калининым. Мы увидели на его груди орден Ленина. Сколько потом было разговоров в школе!

Весной 1937 года школа выпустила свой первый 10-й класс. Аттестаты зрелости вручили 10 выпускникам, позже все они получили высшее образование.

Сад благоухал даже в годы войны

В первые дни войны юноши – выпускники 1941 года вместе с учителем физкультуры Иваном Романовичем Волковым ушли на фронт. Позже один за другим призвались учителя Анатолий Дмитриевич Каргальцев, Николай Михайлович Кощеев, Трофим Иванович Гончаренко, Порфирий Андреевич Нелюбин.

В 1941 году в районной школе разместился госпиталь для раненых. Ученики перешли в железнодорожную школу, здесь же занимались дети из Ленинграда.

Школа имела подшефные палаты в госпитале: учителя и ученики читали раненым книги, приносили подарки, писали письма их родным, ставили концерты. Девочки вязали тёплые вещи для фронта. Учителя и ученики заготавливали дрова для школы и ухаживали за садом. Весной он буйно цвёл, яблони благоухали.

Послевоенное время

В 1953 году школа вновь перешла в ведение ГЖД, ей присвоили № 42. Под руководством преподавателя физики, бывшего фронтового лётчика Николая Васильевича Калинина начал работать электротехнический кружок. Кружковцы ежегодно бывали участниками и победителями республиканских и дорожных соревнований авто- и судомоделистов. Трижды были призёрами ВДНХ.

В 40-60-е годы в школе работал драматический кружок. Пьесы ставили на сцене клуба им. Кирова, дети выступали в школе, ездили по деревням.

В 1957 году в школе начал работу Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Пионеры переписывались с ребятами из Германии, Болгарии, Польши, Китая.

В 1962 году был создан первый отряд юных друзей милиции (ЮДМ) им. Ф.Э. Дзержинского. Ребята вели переписку с племянницей Феликса Эдмундовича – Ядвигой Генриховной Дзержинской, лучшие члены отряда побывали у неё в гостях в Москве.

Новый сад

В 2004 году возле школы заложили яблоневый сквер. В нём пока нет ни аллей, ни скамеек, и он пока не стал для детей любимым местом. Мы рассказываем им об истории и традициях, о том, что объединяет все поколения родной и любимой школы № 27, 13, 42, 5.

Закладка яблоневого сквера возле школы. Последний звонок, 2004 год. Фото из архива школы.

В 2022 году школа отметит сто десятый юбилей, здесь откроется музей истории, в котором будут помнить и чтить каждого.

Вечная память героям школы

Выпускники школы сражались на фронтах Великой Отечественной, в их числе девушки: Аня Абрамова, Люда Вяткина, Зоя Князева, Аля Просвирнина, Нина Куимова, Аня Максимова, Женя Покровская, Тамара Волкова, Тоня Чиркова, Нина Прокашева.

Школа помнит погибших выпускников: Александр Селезнёв, Викторин Волков и Анатолий Учанов, закрывший своим телом командира, Борис Фёдоров, Сергей Шарапов и Леонид Семушин, Константин Волков, Аркадий Золотарёв, Вячеслав Корепанов, Егор Корепанов, Поликарп Лямин, Анатолий Максимов, Александр Пономарёв, Пётр Ушаков, Степан Ветчанин и други[, чьи имена остались неизвестны.

Отдали свои жизни в боях за Родину учителя физкультуры Андрей Павлович Нелюбин (погиб в Финскую войну), Иван Романович Волков, Аркадий Сидорович Корепанов, Порфирий Андреевич Нелюбин, Казаков (имя и отчество неизвестны), учителя математики Иван Михайлович Каргапольцев, Анатолий Дмитриевич Каргальцев, пионервожатые Горбушин (имя и отчество неизвестны), Иван Константинович Матушкин.

Не забывают в школе и о директорах-участниках войны: Никодим Николаевич Опарин, Павел Георгиевич Исупов, Валентин Александрович Горшков, Трофим Иванович Гончаренко, Иван Степанович Булатов.

Евгения Александровна Дмитриева, ветеран труда, бывший директор школы № 5 п. Балезино

17.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта