Статьи

Ревитализация: экономика воскрешения

Мало кто знает, что рядом с редакцией «Удмуртской правды», на Пастухова, 13 расположен один из архитектурных шедевров Ижевска – бывшее здание республиканской типографии. Уникальное сооружение 1937 года постройки пустует и ветшает.

Современная наука о городе утверждает, что каждый квадратный метр его территории должен приносить пользу, то есть работать на благо горожан. Это благо не обязательно экономическое: деньги и только деньги. Квадратные метры могут служить другую службу. Усталому путнику дать место для отдыха, умирающему на 35-градусной жаре – заветный тенёк, компании подруг – время пощебетать за бокалом вина, гостям города – интересные впечатления, группе тинейджеров – радость беспечного времяпрепровождения, а всем вместе – удовольствие от жизни в городе.

Звучит прекрасно, но на деле всё выглядит менее радужно. Если бы в России существовал рейтинг городов, бездарно использующих свои квадратные метры, Ижевск занял бы в нём хоть и не первую, но точно не последнюю строчку. Простой пример. Наша гордая оружейная столица, вечно восхваляющая свою трудовую доблесть и обязанная собственным благосостоянием славной заводской истории, не особенно заботится о том, чтобы эта история сохранилась в том виде, в котором нам досталась. Я имею в виду ту историю, которая материализована в объектах: старинных улицах, архитектурных памятниках, видовых панорамах.

Наш исторический центр заложен планировщиками прежних времен по передовым лекалам и имеет неисчерпаемый потенциал развития. При грамотном подходе он может стать жемчужиной города, повысив привлекательность среды и радость жизни в ней (а также стоимость квадратных метров). Но сегодня центральные кварталы либо ветшают, либо застраиваются сомнительного вида сооружениями, либо сначала ветшают, а потом застраиваются. Этот медленный суицид превращает наш хвалёный патриотизм в халатное лицемерие.

Император Нерон наслаждался, глядя, как догорает Рим. Но не думаю, что мы настолько циничны, чтобы, воздвигнув памятник оружейникам, наблюдать, как на его фоне разваливается главный корпус оружейного завода.

Впрочем, Карл Маркс беспощаден: всё стоит денег и за всё хорошее кто-то должен платить. Вопрос, кто? Оба традиционных ответа на этот вопрос не обещают нам ничего хорошего. Местный бюджет, как известно, не всесилен, а бюрократия способна довести до абсурда любое светлое начинание. В свою очередь, прагматичный бизнес не инвестирует в то, что дешевле снести, чем восстановить. А если и берётся за старинный объект, то скорее приспособит его под ещё один офисный центр с понятной экономикой, чем под музей или театр, в которых не видит выгоды.

Но есть три новости, и все хорошие. Первая: устав от бездушных ТЦ, одинаковых жилых районов и железобетонных монстров, человечество нашло третий путь, который позволяет восстанавливать исторические здания и возвращать их в экономический оборот, делая ставку на сохранение первозданного состояния. Это называется ревитализацией (не путать с реновацией) и является одной из передовых урбанистических практик.

Обидеть урбаниста может каждый. Но он – единственный из всех градопланировщиков, кто видит связь между архитектурой, экономикой, потребностями социума и идентичностью территории. И может применить это видение к решению городских проблем. Успех основывается на комплексном подходе, который позволяет черпать ресурсы не только из бюджета и кредитов, но собирать их буквально с миру по нитке, включая в проект большое число заинтересованных субъектов (предпринимателей, творческих и профессиональных сообществ, местных экспертов) и консолидируя их вклады в единый капитал, которого достаточно, чтобы запустить процесс развития.

Вторая новость. Этот подход добрался до Ижевска. На прошлой неделе состоялся проектный семинар по ревитализации бывшей типографии на Пастухова, 13. Пустое здание 12 лет мёртвым грузом висит на региональном бюджете. Уникальность конструкции (шедовые крыши, огромные окна, просторные помещения, уютные дворики) создаёт простор для фантазии проектировщика. Но фантазия разбивается о реальность, которая предлагает либо снести и застроить, либо нарезать на офисы и сдать в аренду.

К участию в семинаре Центр территориального развития привлёк команду московского дизайн-завода «Флакон» и 40 местных экспертов и предпринимателей. За три дня они разработали несколько проектов развития объекта как креативного пространства: центр современного искусства, ремесленная мануфактура, туристический хаб, музей трамвая, ресторанный дворик и пр.

Многие идеи утопичны, и экономику проекта пока никто не считал. Но я там был и знаю, что новая жизнь в типографии на Пастухова, 13 может появиться уже в этом году. Это третья новость, и она воодушевляет.

Александр Старков

17.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта