Статьи

Проект для предприятий

В скандинавской (северной) ходьбе все равны

В скандинавской ходьбе в эти годы в Удмуртии выигрышно совместились инициатива снизу, поддержка руководителей, выигрыш грантов и попутная продажа инвентаря. В том числе Глава Удмуртии Александр Бречалов, оценив масштаб развития этой ходьбы в республике, предлагал называть её «удмуртской». Действительно, республика – один из лидеров в выигрыше грантов, в проведении фестивалей, в прокладывании специальных трасс.

Хотя мы и привыкли называть эту ходьбу скандинавской, но официальное её название принято, как северная ходьба – и это теперь вид спорта в России, а не только вид оздоровительной ходьбы.

В нынешних условиях самоизоляции северная ходьба была и остаётся одним из способов сохранения двигательной активности. В противостоянии с ковидом-19 важнейшую роль играет иммунитет. А северная ходьба, в её оздоровительном варианте этот иммунитет создаёт и укрепляет.

По инициативе Добровольного физкультурного союза в 43 республиках, краях и областях России стартовал всероссийский проект «Северная ходьба – новый образ жизни». Он проводится в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни», инициированного Президентом страны. Предполагается, что соревноваться будут около 1720 работников предприятий. Одна из целей проекта – приобщение людей трудоспособного возраста к регулярным занятиям северной ходьбой.

В нём участвуют и любители этой ходьбы в Удмуртии. Один из организаторов Михаил Пасынков взялся рассказать об этом проекте нашей редакции на местных примерах:

– На проведение этого масштабного проекта выделен грант Минспорта России. В нём могут участвовать команды от четырёх предприятий в каждом регионе. В Удмуртии за организацию взялся воткинский клуб «ХодиКо». В июне мы изучили документы. В июле команды должны ознакомиться с документацией и требованиями. В каждой команде готовятся выступить по пять мужчин и женщин. Соревнования в регионах требуется провести в начале сентября, а в октябре запланирован всероссийский финал.

– Кто на данном этапе заявил о своём участии?

– Сейчас собираем списки участников, чтобы передать их в Минспорт Удмуртии. На 13 июля намерение участвовать в соревнованиях высказали спортсмены «Воткинского завода», воткинской компании «Вектор», Сарапульского завода «Элеконд» и ждём подтверждения от команды «Ижевского радиозавода».

– То есть все четыре места заняты? А если желающих участвовать будет больше?

– Мы всегда за массовость. Если захотят участвовать другие команды, то можно в эти же сроки организовать республиканские соревнования. Мы найдём выход.

– Речь идёт о всероссийских соревнованиях. То есть требуется обеспечить квалифицированное судейство. По предыдущему сезону (в том числе на ижевских соревнованиях) было видно, что споров в северной ходьбе по технике ещё больше, чем в спортивной ходьбе. Как из этого положения выходить?

– Я предлагаю изучать мировой опыт. В Польше, например, спортивные соревнования по северной ходьбе проводятся 10 лет. На длинных дистанциях они кроме обычных судей выставляют «скрытых судей». Например, это может быть «отдыхающая женщина», которая на видеокамеру снимет участника на определённом участке трассы. А затем комиссия судей примет решение – было нарушение или нет. То есть к спорным ситуациям надо относиться спокойно, предъявлять доказательства. В данном случае на предстоящих соревнованиях дистанция 2000 метров, её требуется пройти по беговой дорожке стадиона. В этом случае судьям работать удобнее. У организаторов нет сомнений в квалификации нашего судейского корпуса, – уверенно смотрит на организацию соревнований по проекту «Северная ходьба – новый образ жизни» Михаил Пасынков.

31 мая он установил рекорд суточной ходьбы, пройдя по окрестностям Воткинского пруда 134 километра. Не отставали от лидера ижевские «скандинавы». Летом они оборудовали в Буммашевском лесу новую трассу для  ходьбы и поддерживают её в рабочем состоянии, хотя некие недоброжелатели портят там нехитрое оборудование. Фестиваль северной ходьбы в минувший выходной день провели на берегу речки Подборенки. То есть выбрать удобное место для ходьбы могут всё больше горожан, если хотят присоединиться к оздоровительному или спортивному виду ходьбы. Пожалуй, в этом и суть всероссийских соревнований.

17.07.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта