Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Правда ли, что жильцов временно освободили от уплаты штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ?

Надежда Михайловна, г. Ижевск.

– Да, постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 424 до 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт.

– Должен ли банк уведомлять клиента о блокировке карт и кошельков?

Станислав Вечтомов, г. Ижевск.

– В статью 9 Федерального закона «О национальной платёжной системе» внесены изменения, она дополнена частью 9.2 следующего содержания: «При приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения». Изменения вступили в силу с 28 марта 2020 года.

– Как перечислить алименты непосредственно ребёнку, в том числе на его счёт в банке?

Константин Павлов, г. Воткинск.

– Перечисление алиментов непосредственном ребёнку, в том числе на его счёт в банке, возможно по соглашению родителей либо по решению суда. В соответствии со статьями 99-101 Семейного кодекса РФ, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, они должны обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов. В соглашении родители могут указать, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя, а часть перечисляется непосредственно на счёт ребёнка. Соглашение по уплате алиментов может быть изменено по взаимному согласию родителей в любое время в нотариальной форме. Родитель, уплачивающий алименты на основании судебного решения или судебного приказа, вправе обратиться в суд, который принял решение о взыскании алиментов, с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда. Такие требования судом удовлетворяются, только если родитель, получающий алименты, расходует их не по назначению, вопреки интересам ребёнка.

В случае установления судом указанного выше факта ненадлежащего расходования алиментов, суд постановляет решение о перечислении не более 50% сумм алиментных обязательств на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

– Как иностранному студенту устроиться на работу?

Мансур Мамедов.

– Стоит отметить, что с 5 августа 2020 года упрощён порядок трудоустройства в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Такая категория иностранных граждан и лиц без гражданства могут осуществлять трудовую деятельность в России без получения разрешения на работу в свободное от учёбы время, а работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных студентов без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В случае если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключённый с таким гражданином, подлежит прекращению.

– Как получить страховую выплату при несчастном случае на производстве и профессиональных заболеваниях?

Вера Ившина, п. Кизнер.

– В Федеральном законе от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливается новый порядок рассмотрения жалоб граждан.

Если между застрахованным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств возникли разногласия, они, прежде чем предъявить судебный иск, должны обратиться в Фонд социального страхования РФ с обоснованием своих требований. Фонд рассмотрит жалобу в течение 10 дней со дня её поступления (в отдельных случаях может быть вынесено решение о продлении срока рассмотрения, но не более чем на 10 дней). О принятом решении (об удовлетворении жалобы либо отказе в её удовлетворении) гражданина проинформируют в течение трёх рабочих дней. При этом вышестоящий орган страховщика вправе самостоятельно запросить документы, необходимые для рассмотрения жалобы. Обратиться с жалобой может сам застрахованный гражданин либо лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, так и их законные либо уполномоченные представители.

Федеральный закон вступил в силу с 1 апреля 2020 года.

17.07.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта