Статьи

Ёлки вместо свалки

Рекультивация и ликвидация объектов загрязнения сделает окрестности чище

Совместные усилия специалистов Минприроды Удмуртской Республики, регионального оператора «Спецавтохозяйство», местных органов власти и самоуправления дают ощутимые результаты. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Экология», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Девятого июля довелось побывать в райцентре Якшур-Бодья и в Игринском районе, чтобы оценить сходство и различие работ при рекультивации и ликвидации свалок.

Грунт в Якшур-Бодье

Заместитель главы администрации Якшур-Бодьинского района Олег ВАРАВИНОВ затруднился назвать срок, который отработала старая свалка:

– Много лет назад, когда строили дорогу на Старые Зятцы, то отсюда брали грунт и здесь образовался котлован. Со временем это пространство приспособили под свалку. Я её помню с детства. Потом свалка переполнилась, в 2012-2013 году  тут часто возникали пожары и с 2015 года она закрыта. Примерно с год понадобилось, чтобы отвадить тех, кто по привычке хотел свалить сюда отходы и мусор. Проект рекультивации был сделан в 2016 году. При поддержке Минприроды Удмуртии мы пытались с этим проектом попасть в российские программы. И вот вошли в программу «Чистая страна». Осенью это место будет обустроенным. Сейчас трудно представить, но высота наваленных здесь куч была по семь метров.

Три мощных «МАЗа»-самосвала, бульдозер и фронтальный погрузчик в этот момент были задействованы на объекте. Подрядчик-руководитель Карен ИГИТХАНЯН уверен, что работы будут выполнены к 30 октября. А начали земляные работы на этой площади в последних числах марта. Сейчас подходит к концу первый этап работ. Выполнен дренаж, сделано основание для системы отвода газов. Идёт завоз глины. Территория должна быть полностью покрыта слоем глины на 0,6 метра, а затем будет завезён плодородный слой почвы. Осенью посеяна трава и посажено пять тысяч ёлочек. Таким образом, 2,6 гектара бывшей свалки преобразятся. На все эти работы уйдёт 17,6 миллиона рублей федеральных средств.

Самосвалы оборачиваются быстро, но в итоге понадобится 3400 рейсов – это впечатляет! Сначала 17 тысяч кубометров грунта, затем 2,5 тысячи кубометров плодородного слоя. Ещё бы хотелось, чтобы о борщевике Сосновского не забыли. Он здесь расплодился по краям объекта под деревьями. А то агрессивный борщевик, чего доброго, саженцам ёлочек не даст развиваться.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис УДАЛОВ полагает, что через 10 лет такие участки после рекультивации будут иметь хозяйственное значение. Он напомнил, что подобный проект осуществляется и в Малопургинском районе. Всего рекультивация требуется на 24 старых районных свалках. Готовятся документы, чтобы на пяти свалках провести такие работы в 2021 году. По программе «Чистая страна» на эти цели в нынешнем году поступило 73 миллиона рублей, а в будущем году ожидается поступление 270 миллионов рублей.

Ещё субсидии предоставлены 15 муниципальным образованиям Удмуртии на сумму 37 миллионов рублей. На эти средства требуется ликвидировать 50 локальных и несанкционированных свалок. Причём региональный оператор за счёт своих средств намерен ликвидировать дополнительное количество свалок. К сожалению, их пока ещё много – 408. Но проводимая сейчас реформа позволит ликвидировать накопленный вред от старых свалок, – считает Денис Удалов.

Край поля, опушка леса

Как идёт ликвидация одной из свалок, мы убедились в окрестностях деревни Сосновские Шорни (Игринский район). Здесь в муниципальном образовании «Мужберское» под свалку была отдана командная высота над деревней. Расположили её у края поля на опушке леса. Успели сюда с 2015 года навалить немало отходов. Представитель подрядчика – заместитель директора «Удмуртвторресурса» Екатерина МОРЯШОВА говорит, что придётся вывезти не менее 745 тонн отходов.

Начальник производственно-технического отдела регоператора Александр КОРЮГИН считает, что здесь может оказаться и больше 800 тонн. Он сказал: «Это большая свалка. К сегодняшнему дню мы уже вывезли отходы с 18 свалок. И рассчитываем, что в 2020 году сможем ликвидировать 80 свалок, так как работаем не только по нацпроекту «Экология».

Тем временем экскаватор и фронтальный погрузчик загружали мощные самосвалы- «МАН» и «МАЗ». Между убранными кучами отходов проступила лужа, поэтому подумалось, что дожди могут остановить эту вывозку из глубинки, начавшуюся с 6 июля. Возят отходы на ближайшую свалку в Якшур-Бодьинский район. Бытовые отходы сейчас в муниципальном образовании «Мужберское» собирают в мешки, и в условленное время за ними приезжает автомашина. Заместитель главы Администрации Игринского района Павел СУНЦОВ заверил, что скоро будут обустроены контейнерные площадки. А глава муниципального образования «Мужберское» Валентин ШКЛЯЕВ добавил, что селяне начинают привыкать платить за вывоз отходов, хотя поначалу очень возмущались. Наверное, понимание приходит там, где селяне видят, что проводятся основательные работы для того, чтобы окрестности их селений стали чище.

Во время поездки в этот день пояснения журналистам давали члены Общественной палаты Удмуртии Сергей ПЕРМЯКОВ и Ольга ЧУРАЕВА. Их основная работа как раз связана с утилизацией отходов. Ольга Чураева уточнила, что больше всего, а именно 20 свалок предстоит в этом году ликвидировать в Кизнерском районе (там вывоз обойдётся в 1,6 миллиона рублей). В Шарканском районе запланировано ликвидировать только одну свалку вблизи села Зюзино, но это большая свалка – она явно превысит 850 тонн отходов. Поэтому и работы обойдутся втрое дороже, чем в Кизнерском районе.

16.07.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта