Статьи

Новые социальные законы

Государственная Дума 7 июля в окончательном третьем чтении приняла ряд социальных законов. О некоторых их низ расскажем подробнее.

Федеральный регистр получателей льготных лекарств

Государственная Дума 7 июля приняла законопроект о создании федерального регистра льготников, имеющих право на бесплатные лекарства и медицинские изделия. 

«С 1 сентября в нашей стране появится Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счёт федерального и региональных бюджетов, – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Благодаря цифровизации это позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов». «Кроме того, устанавливается периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств – не реже одного раза в год», – отметил он.

По словам Председателя Государственной Думы, «законом создаётся более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов».

«Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжёлыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объёме получали нужные препараты, – подчеркнул Вячеслав Володин. – Поэтому очень важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в полном объёме (1 января 2021 года) Правительством были приняты все необходимые подзаконные акты».

В полном объёме единый Федеральный регистр должен будет заработать с 1 января 2021 года. В законе закреплён состав сведений, включаемых в Федеральный регистр, а также полномочие Правительства по определению порядка его ведения.

Кроме того, законом одновременно уточняются вопросы маркировки лекарств. Правительство сможет самостоятельно устанавливать особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведённых в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года.

Некоторые лекарства, произведённые за пределами России до 1 октября 2020 года, можно будет до 1 января 2021 года ввозить без маркировки. Речь идёт о лекарствах, предназначенных для больных такими заболеваниями как – гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лиц после трансплантации органов или тканей. Порядок их ввоза в Россию установит Правительство.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания» инициирован Правительством РФ.

Закон об обеспечении участковых жильём в районе их службы

Государственная Дума приняла закон, который позволит обеспечивать участковых уполномоченных полиции жильём в районе, где они работают. Законопроект «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассмотрен Госдумой 7 июля.

Принятый закон предоставит органам местного самоуправления право направлять средства на приобретение служебного жилья для участковых уполномоченных полиции.

По мнению автора законопроекта Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, «это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей. Сегодня действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жильё для участковых полиции. Между тем, у них большой объём работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан». 

«Принятие этого закона позволит органам местного самоуправления максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает, – считает Вячеслав Володин. – Это особенно важно для тех муниципальных образований, где идёт активное строительство нового жилья».

Отсрочка платежей по задолженности для пенсионеров и МСП

Государственная Дума приняла закон об отсрочке платежей для пенсионеров и предприятий малого и среднего бизнеса – «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции».

Такая отсрочка станет дополнительной поддержкой для небольших компаний и пенсионеров и позволит минимизировать негативные последствия от распространения коронавируса.

В соответствии с принятым законом индивидуальные предприниматели и предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях, смогут воспользоваться рассрочкой по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам, не превышающим 15 млн рублей, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Такую рассрочку можно будет оформить на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года.

Аналогичные меры будут распространены на граждан, которые получают пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, не имеют других источников доходов и должны по кредиту не более 1 млн рублей (при этом совокупный размер пенсий должен составлять менее двух МРОТ). Для них рассрочка будет доступна не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 года.

По материалам пресс-службы Государственной Думы РФ

16.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта