Новости, Общество

На 80-м году оборвалась жизнь Любови Ивановны Катковой – бывшего главного редактора «Удмуртской правды»

Много лет в Удмуртии Любовь Каткова известна, как журналист и общественный деятель. Она не один созыв была депутатом Ижевского горсовета. В 1987 году ей было присвоено звание заслуженный работник культуры УАССР.

Родилась Любовь Каткова в Краснодарском крае в марте 1941 года. Военное детство отразилось на всём её жизненном пути вниманием к людям, неравнодушием к общественной жизни. В ранней молодости она переехала в Ижевск. В 1963 году окончила факультет иностранных языков в Удмуртском государственном педагогическом институте. С 1963 по 1968 годы работала учительницей в ижевской средней школе № 31. Срок сравнительно небольшой, но ученики её не забывали до сих пор. И в журналистской деятельности тематика образования и просвещения занимали у неё главенствующее место. Очень ценили сотрудничество с Любовью Катковой в обществе «Знание». На первые номера газеты «Аргументы и факты» обратила внимание коллег именно Любовь Ивановна.

С 1968 года и до пенсионных лет Любовь Каткова работала в «Удмуртской правде». Начинала с должности корреспондента, но дольше всего занимала должность заместителя редактора. Главным редактором «Удмуртской правды» Любовь Каткова была с 1994 по 1997 год. Причём главным редактором она была избрана по решению журналистского коллектива. После 1997 года она продолжала работать в редакции обозревателем.

Журналистские материалы Любови Катковой были свежи, эмоциональны и в то же время взвешенны по аргументам. Добиваться справедливости – это у неё было в крови.

Кроме публикаций в «Удмуртской правде» запомнились выступления Любови Катковой на страницах московских журналов «Работница» и «Крестьянка», газеты «Деловой мир».

Любовь Каткова – один из инициаторов создания «Клуба главных редакторов региональных газет России» и некоторое время была заместителем председателя этого клуба. Награждена в 1998 году знаком «Четвёртая власть. За заслуги пред прессой».

После ухода на заслуженный отдых Любовь Ивановна Каткова долго превозмогала тяжёлую болезнь. Не жалуясь и продолжая интересоваться жизнью редакционного коллектива она удивляла нас оптимизмом. Многое сделала она, как любящая бабушка, и для двух своих внуков.

Память о Любови Ивановне Катковой будет светлой, она навсегда сохранится в наших сердцах.

16.07.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта