Статьи

Деньги любят осторожных

Сотрудники полиции рассказали о новых схемах мошенничества

Всё больше жителей Удмуртии становятся жертвами мошенников. Так, по данным пресс-службы МВД по Удмуртской Республике, только за два дня – 20 и 21 июня с банковских карт неизвестные похитили более 3 миллионов рублей. При этом любители лёгкой наживы придумывают новые схемы обмана.

«Липовое» пособие

Киберпреступники начали регистрировать сайты, имитирующие Портал госуслуг, на котором родители могут подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. В названиях фейковых сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. На одних сайтах похищают логин и пароль для входа на сайт госуслуг, на других – просят ввести данные банковской карты.

В некоторых случаях мошенники действительно перенаправляют с поддельного сайта на настоящий сайт госуслуг, чтобы человек привык пользоваться фейковым порталом, а потом похищают данные.

Если вы хотите подать заявку на детское пособие, убедитесь, что находитесь на официальном портале госуслуг. Его адрес – gosuslugi.ru. Не вводите данные банковской карты для проверки информации и не платите комиссии «за перевод пособия на счёт». Пользуйтесь хорошими антивирусами, они автоматически распознают фишинговые сайты.

Бесплатная рабсила

Ещё одна из обманных схем мошенников направлена на детей. Вот, что рассказал подросток из Ижевска:

– Мой одноклассник нашёл интересное объявление: предлагали за неделю заработать на новый айфон. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте и писать отзывы к различным товарам, скачивать приложения и проходить опросы. Счёт в личном кабинете друга за 5 дней пополнился на 37 тысяч рублей! Чтобы снять деньги, нужно было ввести номер телефона. Ему пришла смска со ссылкой. Друг кликнул на неё, после чего с баланса телефона списали 200 рублей. Личный кабинет на сайте заблокировался, а всё, что он там накопил, пропало.

Мошенники решили не просто выманить чужие деньги, но ещё и заполучить бесплатную рабочую силу. Человек выполняет несложные задания и думает, что получит за это деньги. Но в его личном кабинете копятся баллы, а не рубли. Аккаунт блокируют, когда человек пытается вывести свой «заработок». Напоследок аферисты снимают деньги с баланса его телефона.

Также махинаторы могут предложить, например, заплатить небольшую комиссию для вывода денег из личного кабинета. После того, как пользователь введёт данные банковской карты для оплаты комиссии, преступники получат доступ к счёту и смогут списать всё, что там есть.

Недетские игры

На просторах интернета возник ещё один вид мошенничества – махинаторы притворяются участниками онлайн-игр, популярных сегодня среди подростков, и присылают игрокам ссылки на фишинговые сайты. Школьница из Ижевска рассказала, как с её карты похитили 1000 рублей на сайте одной из таких игр:

– Игра бесплатная, но чтобы быть в топе, нужно платить за различные реквизиты. Они продаются в специальном магазине в самой игре. Однажды в чат написал какой-то парень, мы пообщались, а потом он скинул мне ссылку на неофициальный магазин, где реквизит стоит гораздо дешевле. Я выбрала нужные мне вещи, стала оплачивать, и у меня сняли сразу 1000 рублей, хотя я набрала товар на 130 рублей. Тут же написала парню, но он мне не ответил.

В этом случае незнакомцем мог быть и не реальный человек, а чат-бот, которого хакеры создали для рассылки сообщений.

Иногда киберпреступники распространяют фишинговые ссылки через всплывающие баннеры в самой игре. Кликнув на эти ссылки, пользователи теряют доступ к своему аккаунту в игре, за который потом у них требуют выкуп.

Если вы ввели данные банковской карты на мошенническом сайте, постарайтесь как можно скорее её заблокировать. Позвоните по номеру горячей линии банка и следуйте инструкциям оператора.

Правила финансовой безопасности:

1. Никому ни под каким предлогом не сообщайте данные банковской карты, а также пин-коды и пароли из сообщений от банка, даже если звонящий представится сотрудником банка. В банках имеется вся необходимая информация для проведения каких-либо операций с картами и счетами.

2. Подключите СМС или push-оповещения по всем карточным операциям, чтобы сразу узнавать о подозрительных операциях.

3. Установите антивирусные программы на всех гаджетах, которыми пользуетесь.

4. Не храните много денег на карте, которой регулярно расплачиваетесь в интернете. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок и каждый раз переводите на неё нужную сумму.

5. Не доверяйте объявлениям о быстром обогащении.

6. Не оставляйте на сомнительных сайтах личные данные, реквизиты банковской карты, а также пароли и коды из сообщений от банка.

7. Прежде чем оплачивать что-либо в интернете, сначала убедитесь, что перед вами не фишинговая страница.

8. Не переходите по подозрительным ссылкам из сообщений от незнакомцев.

9. Если поступил звонок с неизвестного номера, а незнакомец сообщает о неприятных происшествиях с вашими родственниками, не торопитесь следовать его инструкциям. Свяжитесь с родственником (другом) и проверьте достоверность информации.

16.07.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта