Колонка главного редактора

25 героев

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Мультфильмы Disney и Marvel приучили детей к тому, что супергерои носят плащи и всегда выходят сухими из воды. Но в жизни всё иначе. У нас нет способностей создавать защитные поля или стрелять паутиной. Но среди нас есть те, кто и без этой суперсилы имеют сверхспособности: быть смелым, отважным и самоотверженным. Один из таких супергероев Удмуртии – Сергей Борин. Он первым в республике получил высшую государственную награду за заслуги перед страной и народом, связанные с совершением геройского подвига, – звание Герой России. Это произошло 27 лет назад, 19 июля 1993 года. Сергей Борин награждён посмертно.

Таджикско-афганская граница. Пограничная застава № 12. Юношу из Удмуртии отправили в одну из самых горячих точек на карте бывшего Союза. Своей невесте Сергей писал, что всего несколько дней за весь год выдались спокойными без перестрелок. Ему казалось, что дембель не за горами.

«…Я устал. Эти «духи»… Только 15 дней из всего года были нормальными. Ты понимаешь, как это всё на нервах. Эти горы и автомат. Как всё осточертело. Остались четыре месяца, и наконец-то я вернусь домой». Это письмо было отправлено рядовым Сергеем Бориным 4 июня. Через месяц он погиб на участке 12-й заставы «Сери гор» Московского погранотряда.

На заставу напали боевики – их было в пять раз больше. Больше 10 часов российские солдаты отбивались от 250 моджахедов практически без снарядов (они были уничтожены). Борин был трижды ранен, буквально переворачивался в воздухе от взрыва мин, но снова и снова брался за пулемёт и продолжал бой. Его смогли убить только выстрелом в спину.

Граница была защищена. Участок пограничной заставы с тех пор носит имя 25 Героев, погибших в этом бою.

Это был 20-й год жизни Сергея Борина – обычного парня из Ижевска. И в этой короткой жизни нашлось место для подвига. Расскажите в следующий раз о нём своим детям, задвинув истории Бэтмена, Человека-паука или Супермена.

16.07.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта