Новости, Образование

«Менделеевский класс» откроют в школе Камбарки в новом учебном году

В нем будут учится все желающие 8-х классов

Будущие восьмиклассники лицея №1 им. Н.К. Крупской в Камбарке смогут учиться в новом “Менделеевском классе”. Таких по всех России откроется только четыре. Удмуртия вошла в список регионов-пилотов для создания классов с углублённым изучением химии и математики.

Договор о сотрудничестве между правительством Удмуртии, Удмуртским государственным университетом и Российским химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева подписали 14 июля.

Регионы-участники выбраны не просто так. Школы-участницы проекта расположены непосредственно на местах реализации нацпроекта “Экология”.

Современных специалистов для химической отрасли будут готовить со школьной скамьи. Ученики лицея Камбарки смогут углубленно изучать прикладные предметы по методикам РХТУ им. Менделеева. Занятия будут проводится учителями химии и математики при поддержке профессорско-преподавательского состава Консорциума. “Менделеевские классы” предполагают тесное сотрудничество с региональными вузами и предприятиями. Все они входят в Консорциум.

Это ранняя профориентация, открытая возможность пользоваться всеми ресурсами химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Удмуртского государственного университета. Пока это первый опыт на всю страну. Мы надеемся, что это станет воспитанием будущих кадров – химики-технологи востребованы,

– отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Классы оснастят дополнительными дидактическими материалами, обеспечат наборами химической посуды и реактивов “Mendeleev box”.

По словам Светланы Болотниковой, для Камбарского района это серьёзный и важный проект с такими профильными классами. Учёба начнётся уже в сентябре – проект стартует с внеурочных занятий. Пока образовательная программа дорабатывается. Также предусмотрена стажировка в РХТУ им. Менделеева.

Здесь будут обучаться мотивированные школьники, которые для нас, как университета, интересные и нужны. В УдГУ открывается Дом научной коллаборации, где дополнительное образование можно получить по таким предметам как биология, технология. Кроме того, у нас есть база для развития химической лаборатории. Поэтому здесь наши интересы перекликаются,

– сказала ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

Ученикам “Менделеевских классов” по итогам проектных работ прибавят бонусные баллы к сумме баллов по итогам ЕГЭ. А после окончания вуза они смогут работать на предприятиях региона.

Также “Менделеевские классы” откроются в Кировской, Саратовской, Курганской областях.

14.07.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта