Здоровье, Новости, Общество

Чем могут заразиться жители Удмуртии, купаясь в грязных водоемах

Купальщикам грозит от сыпи до поражения почек

Не всегда для отдыха на воде жители Удмуртии предпочитают специально благоустроенные пляжи. Часто люди выбирают непригодные для плавания водоемы, после купания в которых можно заразиться различными заболеваниями. В Роспотребнадзоре по республике рассказали, какие «болячки» можно подцепить, отдыхая в неположенных местах.

Церкариоз или «зуд купальщика» грозит тем, кто любит плавать рядом с утками. Пернатые переносят эту инфекции, так как часто заражены паразитами. Человеку болезнь не передается, но способна вызвать мелкую зудящую сыпь на коже. Справиться с этим поможет дерматолог.

В воде, куда сливаются сточные воды с фекалиями, можно заразиться лямбиозом. Простейшие микроорганизмы (лямблии) при попадании в организм вызывают боль в животе, тошноту и жидкий стул. Симптомы могут не проявляться до двух неделей. Лечат болезнь приемом атибиотиков и соблюдением диеты.

Более опасное заболевание – лептоспироз. Инфекция передается от животных и поражает печень и почки человека. Риск подхватить болезнь повышается, если на теле есть раны и ссадины. Симптомы начинаются от болей в животе и голове, жара. После начинается покраснение глаз и возникает желтуха. Инфекция опасна для здоровья и жизни, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Высокая температура, диарея, рвота, астения – все это признаки ротавируса. У взрослых признаки заболевания проявляются от 15 часов до суток. Четкого лечения нет, поможет обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета. Маленьким детям и людям с сердечными заболеваниями лучше всего поставить прививку – обезвоживание для них опасно.

Закапываясь в песок, отдыхающие рискуют подхватить гепатит А; глистов, бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания.

Чтобы снизить риски заболеваний необходимо ограничить купание при наличии на теле ран и после болезней, когда иммунитет ослаблен. Также во время плавания нельзя глотать воду, так как все бактерии преимущественно попадают через рот. После купания нужно сполоснуться чистой водой или протереть тело антибактериальными влажными салфетками, а дома принять душ.

Сегодня в Удмуртии официально открыто 3 пляжа, которые полностью безопасны для купания. В остальных водоемах плавать не рекомендуется.

13.07.2020

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта