ЖКХ, Новости, Экология

Окрестности сёл Удмуртии станут благоустроеннее при реализации программы «Чистая страна»

В 2020 году выделено 37 млн рублей на ликвидацию 50 несанкционированных свалок

В этом году по нацпроекту «Экология», инициированному президентом России Владимиром Путиным, будут рекультивированы в Удмуртской Республике две бывшие районные свалки (в Якшур-Бодье и Малой Пурге), а также ликвидированы 50 локальных и несанкционированных свалок.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов напомнил, что требуется ликвидация 24 крупных районных свалок. Сейчас подготовлены документы для того, чтобы пять из них были рекультивированы в 2021 году. Если по программе «Чистая страна» Удмуртия на эту деятельность получила нынче 73 миллиона рублей, то по проектам будущего года получается около 270 миллионов рублей.

9 июля журналисты вместе с представителями Общественной Палаты Удмуртии побывали на рекультивации свалки на окраине Якшур-Бодьи. Площадь в 2,6 гектара легко окинуть взглядом. Гор мусора здесь не стало. Накопившаяся за много лет масса отходов уплотнена тяжёлой техникой. Сделан дренаж, подготовлена основа для системы сбора газов. Завозится глина, она покроет всю площадь слоем более полуметра, а сверху будет уложен плодородный слой. Осенью планируется посев травы и посадка саженцев хвойных деревьев. Такое совпадение: если большую свалку у Якшур-Бодьи закрыли в 2015 году, то именно в этом году появилась свалка у деревни Сосновские Шорни в Игринском районе. Некуда было девать отходы в муниципальном образовании «Мужберское», вот и решили пожертвовать территорией на командной высоте у леса. Специалисты пришли к выводу, что эта свалка не отвечает элементарным требованиям. В июле приступили к её ликвидации. По оценочным данным придётся вывезти около 800 тонн бытовых отходов, накопившихся здесь. Благодаря действиям регионального оператора теперь в селениях муниципального образования «Мужберское» налажен сбор отходов в мешках, а вскоре появятся и контейнерные площадки, как утверждает заместитель главы администрации Игринского района Павел Сунцов. Далее отходы вывозятся на действующую свалку в Якшур-Бодьинский район.

Вложение федеральных средств в очистку территории способствует и пониманию сельских жителей, что за вывоз отходов надо платить. Таким образом, общими усилиями территории станут чище и благоустроеннее.

10.07.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта