Статьи

Не по-детски!

Театр кукол открывает малый зал и проводит творческую лабораторию

Несмотря на то, что предыдущий сезон в театрах из-за объявленной пандемии закончился ещё в марте, лето в Театре кукол Удмуртии выдалось жарким – прежде всего, в творческом смысле.

Новая сцена

Третий год театр получает материальную поддержку в рамках федерального проекта «Единой России»  «Культура малой родины». Благодаря этому финансированию за прошедшие годы удалось обновить световое и звуковое оборудование в большом зале на 200 мест и заменить там изношенные кресла. Деньги, выделенные в этом году (а это 6,7 миллиона рублей), позволили создать малый зал на 50 зрителей – камерное пространство с современным светом и звуком, с уютной атмосферой. Это станет экспериментальной площадкой, где можно будет увидеть не только спектакли Государственного театра кукол, но и работы молодёжных театральных коллективов республики. 

 В новом сезоне наверняка переедет на малую сцену один из «взрослых» спектаклей Театра кукол – «Ноктюрн для влюблённых», который до сих пор играли перед зрителями, сидящими прямо на сцене в большом зале. Ценз у спектакля «детский», 12+ (и в этом романтичном, нежном, немного ироничном и бесконечно трогательном спектакле нет ничего, что заставило бы повышать возрастной рейтинг), но приходили на него чаще всего не подростки, а молодые и зрелые люди, – чтобы заново пережить вместе с героями, обаятельной парой, превращение вполне обычного романа в большую серьёзную любовь, которая открывает им глаза на красоту и многообразие мира вокруг них. Там над зрителями взлетает воздушный шар, Эйфелева башня сменяется саванной с изящными жирафами, актёры с любовью смотрят на кукол, разыгрывающих это не хитрое вроде бы, но очень важное путешествие, декорации сменяются каждые несколько минут. Это спектакль о чуде мира, чуде любви и чуде театра, и будет правильно, если играть его будут в настоящем зале, а не в выгородке на большой сцене.

В афише премьеры

Но это спектакль уже созданный. А в новом сезоне Театр кукол, во многом благодаря той же субсидии, нацелен как минимум на четыре премьеры. Самым маленьким зрителям адресован спектакль «Кто сказал «Мяу»?» (0+) по сказкам Владимира Сутеева. Зрители постарше смогут увидеть спектакль «Чижиково горе» (16+) по сказке Михаила Салтыкова-Щедрина. Эту сатирическую историю о безответственном отношении к браку, о почти случайном союзе людей с разными мировоззренческими ценностями (вряд ли нужно напоминать, что под видом птиц, рыб и прочей живности в сказках Салтыкова-Щедрина всегда зашифрованы человеческие типажи) ижевским зрителям расскажет режиссёр Сергей Балыков. В городе он известен – с 1992 года в течение десяти лет он был главным режиссёром Театра кукол Удмуртии, его кредо – на языке театра кукол говорить о злободневных, зачастую неудобных темах. «Чижиково горе» он будет ставить в содружестве с лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска», художником Ольгой Верёвкиной. Нынешний главный режиссёр Театра кукол Удмуртии Галина Лихацкая взяла в работу совсем уже серьёзный материал – пьесу Григория Горина «Тиль» – современный парафраз «Тиля Уленшпигеля» о поиске правды в неправедном мире. Театр ждёт большая работа, в которой зрители увидят весь актёрский состав театра. Ещё один лауреат «Золотой маски», режиссёр Светлана Дорожко, приедет в Ижевск, чтобы поставить спектакль «Судьба жены профессора» (16+) по рассказу Даниила Хармса, полному чёрного юмора и абсурда.

Лабораторная работа

В конце июня Театр кукол стал одним из победителей открытого конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новый театр». Он получил грант на проведение Театральной лаборатории «ТУК-ЛАБ». Её участниками станут молодые режиссёры и художники театров кукол: в конце августа пять режиссёров и пять театральных художников из разных регионов страны приедут в Ижевск, чтобы создать здесь эскизы и макеты спектаклей на основе актуального современного материала для подростков. Эскиз, который будет признан самым удачным, превратится в полноценный спектакль, который войдёт в репертуар ижевского театра.

Всё это – заявка на принципиальное обновление Театра кукол – репертуарное, эстетическое, смысловое. Если всё воплотится так, как задумано, роль этого театра в культурном пространстве Ижевска и республики изменится значительно. Как говорится, не по-детски.

10.07.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта