Спортивный парк с удмуртским колоритом
Статьи

Спортивный парк с удмуртским колоритом

До конца года в столице Удмуртии должны определиться с окончательной концепцией благоустройства парка «Берёзовая роща», а также разработают проектно-сметную документацию, чтобы уже в 2021 году начать работы. Для этого создадут специальную рабочую группу, в которую планируют пригласить этнографа. Такое решение принято на совещании под председательством Главы города Олега Бекмеметьева, посвящённом вопросу благоустройства этого общественного пространства.

Участие в обсуждении приняли депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин, министр национальной политики УР Лариса Буранова, председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, а также представители общественности.

Благоустройство парка «Берёзовая роща» было включено в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» по результатам рейтингового голосования. Планируется, что обновление этого общественного пространства стартует в 2021 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и будет проводиться в несколько этапов.

Разработкой концепции благоустройства этого общественного пространства займётся рабочая группа, в которую войдут представители ассоциации «Удмурт Кенеш», администрации города, Общественной палаты, Центра территориального развития, «Парков Ижевска», Горстроя, а также специалист в области этнографии, так как «Берёзовая роща» исторически является национальным парком. С таким предложением выступила министр национальной политики УР Лариса Буранова.

В обязательном порядке концепция благоустройства парка пройдёт процедуру общественных обсуждений, после чего специалисты приступят к составлению проектно-сметной документации на реконструкцию парка.

Впервые идея превратить эту рекреационную зону в спортивно-национальный парк была публично озвучена ещё в 2015 году. Рабочая группа, которая была создана при городской администрации, провела исследования и опросы жителей, а затем презентовала результаты своей работы представителям ижевской общественности.

Большинство участников и респондентов, принимавших участие в исследовании, хотели бы видеть «Берёзовую рощу» парком активного отдыха с элементами удмуртской национальной культуры. Для этого предлагалось разбить территорию на несколько функциональных зон для занятий спортом и прогулок, чтобы в парке было удобно и комфортно любителям активного отдыха, семейным парам с детьми, пожилым людям. Главной изюминкой обновлённого парка должна стать площадка для проведения национальных праздников – своего рода этно-деревня с удмуртским колоритом, где будет сцена, объекты с национальной символикой, например, кафе с национальной кухней и т.д.

Всего в этом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Ижевске началось благоустройство 16 общественных пространств и 28 дворовых территорий. Объём средств, выделенных Ижевску из федерального и регионального бюджетов, составляет 232,5 млн рублей. Также на эти цели задействованы средства муниципалитета и внебюджетные источники. Работы на объектах будут завершены осенью.

09.07.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


ONE COMMENT ON THIS POST To “Спортивный парк с удмуртским колоритом”

  1. Шутова Надежда Ивановна:

    Рада, что наконец-то будет начало благоустройство парка Березовая роща.
    Согласна с общей концепцией: 1) роща будет использоваться для проведения национальных праздников;
    2) будут функциональные зоны для занятия спортом, для отдыха горожан.
    Хотелось принять участие в онлайн-презентации по благоустройству парка.
    Но не могу зарегистрироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта