Колонка главного редактора

Родник поэзии Поскрёбышева

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 90 лет назад, 10 июля 1930 года, в деревне Бани Кезского района родился будущий прекрасный поэт, переводчик, публицист Олег Поскрёбышев.

Его первая книга – поэтический сборник – вышла в 1960 году, когда ему было 30 лет. Она называлась «Моё поколение». Это был обобщённый портрет молодых людей, чьё детство пришлось на войну. Сам Олег Поскрёбышев – выразительный представитель этого поколения.

В 1944-м, будучи 14-летним подростком, он работал на строительстве железнодорожной ветки «Ижевск – Балезино» – магистрали, которая позволила доставлять на фронт произведённое в Ижевске оружие (так что Олег Поскрёбышев – один из тех тысяч юных тружеников, которым стоит памятник в Ижевске и которые обеспечили для него звание Города трудовой доблести). До этого он, крестьянский сын, работал в поле, пахал землю. А пережив войну, стал одним из тех целеустремлённых молодых людей, которым советская страна дала возможность выйти за пределы своего социального круга. Поскрёбышев получил высшее образование (для его родителей – дело немыслимое), с отличием закончив Глазовский пединститут.

Его популярность вскоре вышла за пределы Удмуртии и Урала. Умные, глубокие стихи Поскрёбышева публиковали и читали в Москве, да и по всей огромной многонациональной стране. Их перевели на удмуртский, украинский, белорусский, карельский, коми, марийский, чувашский, ханты-мансийский, бурятский, немецкий и английский языки.

Он сам переводил на русский стихи удмуртских поэтов, благодаря его чутким переводам русскоязычные читатели смогли узнать и полюбить поэзию Флора Васильева, Германа Ходырева, Николая Байтерякова и других.

О народной любви к этому поэту говорит простой факт. В посёлке Кез не только действует музей Поскрёбышева, где стоит его старенькая пишущая машинка, купленная на первый поэтический гонорар, и проводятся ежегодные Поскрёбышевские чтения. Там бьющий из-под земли ключ сами жители назвали Олеговым родником. Земляки поэта верят, что родник его творчества не иссякнет так же, как чистая вода, и будет утолять жажду в подлинной культуре. От каждого из нас зависит, чтобы имя Олега Поскрёбышева не было забыто. Начните с простого – прочтите его стихи.

09.07.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта