Когда новая труба не нужна
Статьи

Когда новая труба не нужна

Что делать, если собственники квартир отказываются от проведения капитального ремонта?

Звонок в редакцию:

– Здравствуйте! Проблема такая: у нас в доме делают капитальный ремонт – меняют систему отопления. Нам сказали, что в нашей квартире ничего делать не будут, потому что сосед сверху отказался пускать рабочих в квартиру, аргументируя это тем, что недавно сделал дорогой ремонт и не хочет, чтобы ему «дырявили» пол с потолком. А соседу снизу просто на всё плевать, до него никто достучаться не может, он никому не открывает. А нам нужны новые трубы.

Согласитесь, ситуация тупиковая. Трубы отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения общие, проходят через все этажи здания. Но кто-то не захотел проводить ремонт в своём жилище и не позволил заменить коммуникации, которые проложены через его квартиру. Возникает извечный вопрос: что делать? Давайте разбираться. Поможет нам председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты РФ Александр ЕВСЕЕВ.

Почему не пускают?

Чаще всего от капремонта отказываются по двум причинам: либо хозяева сами поменяли трубы или проводку в своей квартире, либо опасаются, что при замене коммуникаций рабочие испортят сделанный ремонт. Действительно, при замене внутридомовых инженерных систем электро-, тепло -, газо-, водоснабжения и водоотведения провести замену коммуникаций без последствий для интерьера получается не всегда. Существует положение, что при проведении работ ремонтники обязаны привести всё в состояние, которое было до ремонта. Не факт, что получится, но надо требовать. Также, если в процессе ремонта был нанесён ущерб стороннему имуществу, есть все основания требовать его возмещения.

Однако при этом важно понимать, что эта обязанность не распространяется на случаи, когда во время ремонта был изменён проект, например, трубы спрятаны в стены и т.п. Тогда все издержки на собственнике.

Чем это грозит?

Законодательством не предусмотрены случаи, когда собственник вправе отказаться от проведения работ в своей квартире и не допустить соответствующих лиц для осмотра технического состояния внутриквартирного оборудования и выполнения ремонтных работ. Это осуществляется по предварительному согласованию даты и времени.

В случае отказа управляющая компания или Фонд капремонта может обратиться в суд с иском об обязании жильца предоставить допуск к общему имуществу дома, которое находится в квартире, для ремонта и, скорее всего, такой иск будет удовлетворён. Другое дело, что практика обращения в суды для обеспечения доступа в квартиры не очень распространена. Во-первых, это долго: судебные процессы идут не один день, во-вторых, хлопотно. Тем не менее, если иск в суд будет подан, то будет удовлетворён, тогда отказнику надо будет ждать в гости судебных приставов.

Что делать?

Чаще всего, если в доме находятся противники капремонта, то идут по другому пути: оформляется акт отказа доступа в квартиру, а коммуникации, проложенные через квартиру «отказников», просто пропускают: на соседних этажах подрядчик срезает старые трубы, ставит новые и приваривает их к трубам, идущим из «нехорошей» квартиры. И, если произойдёт ЧП, то не допустившим придётся нести всю ответственность.

– По информации НУО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР», только в 2019 году было составлено около 170 актов об отказе жильцов допустить в свои квартиры работников подрядных организаций. Из-за этого было невозможно капитально отремонтировать элементы общего имущества дома, находящиеся в квартирах: стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации, системы отопления. В результате могут пострадать сами жители таких квартир. Во-первых, они не получат в полном объёме работы по ремонту инженерных систем, а, во-вторых, на них может быть возложена ответственность в случае аварий, которые вполне возможны на элементах, лишённых ремонта. Я ещё раз призываю собственников жилья ответственно относиться к капитальному ремонту общего имущества и оказывать содействие работникам подрядных организаций. Один-два дня, уделённых капремонту общего имущества в своей квартире, могут обеспечить десятилетия спокойной жизни в ней, – подчеркнул в заключение Александр Евсеев.

Порядок действий участников таких ситуаций регламентирован в постановлении Правительства Удмуртской Республики № 512 от 02 декабря 2017 года. Если собственник или жилец квартиры отказывается предоставить доступ в своё жильё работникам подрядной организации, то такой факт фиксируется с составлением акта в следующем порядке:

– Подрядчик, столкнувшийся с нерадивым собственником, в течение двух рабочих дней уведомляет об этом регионального оператора.

– Региональный оператор в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления формирует комиссию для составления акта, назначает дату и время её работы. В состав комиссии входят представители регионального оператора, подрядчика, жилищной инспекции, управляющей организации и собственников жилья.

– Комиссия устанавливает факт препятствования проведению работ в конкретной квартире и составляет об этом акт. (Форма типового акта утверждена постановлением Правительства Удмуртской Республики № 512 от 02 декабря 2017 года).

– После составления акта ответственность за все последствия того, что капитальный ремонт не был проведён на участке общего имущества в квартире, будет нести сам собственник. Например, в случае аварии ему придётся за свой счёт ремонтировать свою квартиру и возмещать ущерб соседям.

09.07.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта