В Удмуртии реорганизуют систему реабилитации детей-инвалидов
Новости, Общество

В Удмуртии реорганизуют систему реабилитации детей-инвалидов

Помощь детям-инвалидам и их родителям должна стать более доступной

В Удмуртии изменится система реабилитации детей-инвалидов. Об этом на встрече с журналистами во вторник, 7 июля, сообщила министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова. Планируется, что помощь детям-инвалидам и их родителям станет более доступной.

Роль ресурсного центра по организации этой работы возьмёт на себя реабилитационный центр «Адели», который объединится с Глазовским детским реабилитационным центром для детей и подростков в одну структуру.

Кроме того, 10 комплексных центров социального обслуживания населения начнут работать по программе ранней помощи, цель которой – профилактика инвалидности у детей. На сегодняшний день такую помощь в Удмуртии оказывают только 4 центра: в Можге, Сарапуле, Воткинске, а также реабилитационный центр «Адели».

Минсоцполитики Удмуртии также намерен в дистанционной форме обучать родителей детей-инвалидов навыкам проведения домашней реабилитации.

– Мы стремимся к тому, чтобы стать пилотным регионом по организации домашней реабилитации и активно сотрудничаем с общероссийской организацией родителей детей-инвалидов, которая помогает нам двигаться в этом направлении, – сказала министр.

Татьяна Чуракова сообщила также, что во всех комплексных центрах социального обслуживания населения Удмуртии можно будет получить услугу по кратковременному присмотру за ребёнком-инвалидом. Родители смогут оставлять таких детей под присмотром соцработников уже не 1 час, как сейчас, а на 4 часа, чтобы у них была возможность даже работать. Кратковременный присмотр за ребёнком-инвалидом будет бесплатным.

– Сейчас мы с нашими общественными организациями работаем по программе «Передышка» для того, чтобы помогать родителям детей-инвалидов, которые зачастую просто выгорают, потому что им очень тяжело, или имеют какие-то проблемы со здоровьем, поэтому не могут ухаживать за ребёнком. Вы помните, что в Удмуртии происходили трагические случаи, связанные с гибелью детей-инвалидов. Нам бы не хотелось, чтобы они повторялись, – сказала Татьяна Чуракова.

08.07.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта