Статьи

Ижевский доблестный народ

Кузница оружия и 25 её национальностей

Решение о присвоении Ижевску звания «Город трудовой доблести» – законное признание его заслуг. Столь выдающимися они стали ещё и потому, что здесь трудилось многонациональное сообщество. Оно формировалось вокруг города-завода, все поколения которого можно считать особым «Ижевским народом».

Homo izhevicus virtus

За все 260 лет нашей истории уроженцев Ижевска наберётся, пожалуй, не меньше миллиона. Жизнь в суровом военизированном поселении, управляемом генералами, издавна формировала уникальные черты ижевского характера. И это, смею утверждать, привело к появлению специфического вида: Homo izhevicus. Отныне, выходит, старые ижевцы становятся ещё и Homo izhevicus virtus. Действительно, в годы Великой Отечественной войны нашим землякам довелось проявить virtus. По латыни это «доблесть», что в древнерусском понимании «высшее мужество».  «Доблествинников» обычно славили за их «самоотверженность», то есть отвержение всего личного ради общественного.

Итак, «Город трудовой славы» через девять лет после получения этого регионального титула удостоился нового, самого высокого, общероссийского звания. А кто конкретно? Не обижайтесь, но это отнюдь не мы с вами, не «дети войны» или их сыновья и внуки, не «ижевчане», а только те, кто работал тогда на оборону. Таких горожан, то есть как минимум 90-летних ветеранов труда, среди нас остались уже единицы.

Да, заводской люд доблестно потрудился тогда. Но, убеждён, нельзя идеализировать историю военных лет. Единодушного трудового пафоса всё же не было. Вот факты. Только за октябрь 1941 года были отданы под суд 1234 работника главного, оружейного завода. За опоздания могли давать до восьми лет заключения. Срок обычно отрабатывали здесь же, но в более суровых условиях, без права выхода из цеха. С 8 января 1942 года все такие дела поступали уже не в суд, а в военный трибунал войск НКВД. Тысячи таких дел сохранились в архиве. Характерно, что через полтора года трибунал разместится прямо на совместной территории 71-го и 74-го заводов, чтобы более оперативно организовывать показательные процессы над нарушителями трудовой дисциплины. А для предотвращения самовольных уходов (например, в деревню – подкормиться или проведать родню), начиная с 16 марта 1942 года, у всех заводчан станут отбирать паспорта, выдавая взамен удостоверения.

Сколько человеческих жертв было на ижевском трудфронте? Точно пока не могу сказать. Но только в январе 1943 года в приёмный покой городской клинической больницы поступило 102 пациента с диагнозом алиментарная дистрофия. Это в том числе 33 металлурга (их труд самый изматывающий) и 11 оружейников. Вскоре 50 человек умерло, большинство в первый же день.

Про шпионов и диверсантов в Ижевске ничего не знаю. Но известно о нескольких расстрелах за спекуляцию и распускание панических слухов. За порядок в городе отвечал начальник гарнизона боевой генерал-майор Черемисинов. Он командовал Ленинградским артиллерийско-техническим училищем, занявшим наш пединститут. Григорий Михайлович успел отличиться на Первой мировой войне, заслужив пять царских орденов. Если бы старые ижевцы узнали эту «страшную тайну», то они, всегда ценившие военную струнку, ещё больше зауважали бы сурового генерала.

Русская основа

Ижевск начинался как русский город-завод, по русским технологиям и усилиями русских первостроителей. Поначалу мастеровыми были почти исключительно уральцы, переведённые с других заводов П.И. Шувалова. Потом завод будет пополняться за счёт рекрутских партий, поступавших из Вятской, Казанской, Пермской и Тверской губерний. Родословное древо «Ижевского народа» вырисовывается весьма ветвистое.

Промышленный потенциал оружейного и сталеделательного заводов был радикально обновлён перед Первой мировой войной. По царской «Большой военной программе» на это выделили четыре миллиона рублей. Затем в 1930-е годы большевики успешно осуществили модернизацию и конвейеризацию производства. Но поставить на поток стрелковое оружие принципиально новых конструкций не удалось. Для пехоты с началом войны придётся вынужденно миллионами гнать старую добрую мосинскую «трёхлинейку». Зато всё отлично будет с противотанковым и авиационным оружием. Будут нам и ордена.

Уже через месяц после трагического 22 июня 1941 года в Ижевск стали прибывать эвакуированные и беженцы из западных регионов СССР. С августа начнут разгружаться и эшелоны целых предприятий. В войну у нас работали девять «номерных», то есть оборонных заводов по ведомству Д.Ф. Устинова или других сталинских наркомов. Это, во-первых, четыре собственных, коренных завода. Старожилы при разговоре до сих пор используют эти хорошо памятные им номера: 71-й (металлургический), 74-й (машиностроительный), 524-й (бывший мотоциклетный, затем пулемётный), 622-й (механический, отпочковавшийся от 74-го).

Во-вторых, это пять эвакуированных производств, которые или усиливали наши заводы или же полностью сливались с ними: 46-й (Харьковский завод подъёмно-транспортного оборудования имени Ленина. Он занял завод ковкого чугуна и станет позже редукторным заводом), 225-й (Харьковский завод мотоцепей. Его здание на углу улиц Ленина и Карла Маркса занято сейчас Сбербанком), 279-й (электромеханический завод авиационного оборудования из города Раменское. Он «оккупировал» Клуб Октябрьской Революции, нынешний Русский театр. Это также 314-й завод (револьверное производство из Тулы) и 460-й (оружейный завод из Подольска, выделившийся из завода швейных машин). Два этих производства усилили механический завод.

Было у нас и немало мирных эвакуированных предприятий, так или иначе ставших трудиться на оборону. Например, единственное в Ижевске специализированное здание кинотеатра «Спартак» заняла швейная фабрика из Мелитополя. С ней приехали целые династии опытных портных, например, ставшая известной многим в Ижевске семья Гольдфарб. Их пятеро, все работают на фабрике и на 524-м заводе.

Еврейская закваска

В некоторые периоды евреев в старом Ижевске проживало больше, чем где-либо ещё в Вятской губернии: в 1854 году 200 человек из 252 по всей губернии. Данную уникальную особенность города-завода породила при Николае I практика присылки на завод рекрутов из западных губерний. Евреи (иудеи) поначалу служили в двух гарнизонных ротах, а затем нередко переходили на производство. Причём, начиная с февраля 1832 года, некоторые из них полудобровольно принимали православие. Так началось восхождение и самого знаменитого оружейного фабриканта Ивана Фёдоровича Петрова (о сложных перипетиях его жизни, не признаваемых его наследниками, я вскоре расскажу).Среди ижевских евреев после великих реформ Александра II окажется немало искусных портных и шляпников, часовщиков и ювелиров, кондитеров и аптекарей, врачей и оружейных мастеров, а в начале XX века ещё как революционеров, так и «контрреволюционеров». Представители и тех, и других были, например, в большой династии Нижечеков.

Евреи всегда хорошо учились, были дружны и отличались напористостью. Поэтому в советское время они составят очень значительную часть ижевской технической и художественной интеллигенции. После эвакуации к нам заводов прифронтовой зоны численность евреев ещё более увеличится. Особенно много их пополнит мотозавод. Добротные восьмиквартирные дома, построенные им на улице Кирова, даже неофициально назовут «еврейским городком». У других эвакуированных условия намного хуже. Те же Гольдфарбы ютятся впятером на кухне в 9 кв. метров в частном доме № 224 по улице Красной. Летом 1942 года, кстати, будет отведён целый гектар для «еврейского кладбища по Пазелинскому тракту».

А в октябре 1941 года к нам переведут из осаждённой Москвы МВТУ имени Баумана: 1100 студентов, 120 профессоров! Более половины тех и других – евреи. Вместе с бауманцами прибыли 13 лауреатов Сталинской премии и три академика. Столь мощной разовой интеллектуальной подпитки удмуртская столица никогда больше не получит. Титулованные профессора не только читали лекции, а на досуге играли на скрипке или писали картины, но и выполняли работы для номерных КБ. Студенты же после занятий стояли у станков на 74-м заводе. В сентябре 1942 года среди 500 студентов нового набора будет уже много уроженцев УАССР.

Удмуртский призыв

Конечно, Ижевск русский город, но ведь он построен на удмуртской земле! Без вспомогательных работ, выполнявшихся в основном окрестными удмуртами (заготовка лесоматериалов, глины и бутового камня, перевозка чугуна и готовых изделий) ижевские казённые производства просто остановились бы. После 1807 года отдельные удмурты изредка работали и непосредственно в цехах. Мне известен даже один кафтанщик-удмурт. Это кузнец Кузьма Прокопьевич Семёнов.      Всё прекрасно, но поселяясь в бурлящем Ижевске, тихие удмурты быстро обрусевали, забывая родную речь и старинные обряды.

Когда с началом Великой Отечественной войны срочно потребовалась свежая рабочая сила из глубинки, село даст заводам по мобилизации только за два первых года более 15 тысяч человек, в основном удмуртов. В 1930-е годы существовала официальная программа удмуртизации: директоров заводов обязывали повышать процент удмуртов среди бригадиров, начальников смен и цехов. Вот и 1 декабря 1942 года директор 74-го завода издал приказ о необходимости более широкого привлечения удмуртов.

Среди 25 национальностей Ижевска военных лет особое значение для заводов имели более привычные к индустриальному труду татары. Коренными мастеровыми они являлись у нас ещё с шуваловских и дерябинских времён.    Не зря же 13 татар удостоятся от имени царя «мастерового кафтана». А в конце 1942 года на заводы № 71 и № 74 привезли по трудовой мобилизации даже 1257 узбеков. Они совершенно неприспособлены к условиям завода и климату Урала, поэтому смертность среди них окажется самой высокой.

Во время войны половина Удмуртии так или иначе работала на Ижевский военно-промышленный комплекс. Новое звание Ижевска – общая награда.

Евгений Шумилов

08.07.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта