Здоровье, Новости

Смертность от болезней системы кровообращения в Удмуртии уменьшилась на 5,2%

До конца года в республике переоснастят 2 региональных сосудистых центров и первичные сосудистые отделения.

В Удмуртии за 5 месяцев 2020 года смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 5,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года.  Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году является одним из целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

На средства нацпроекта «Здравоохранение» до конца года будет завершено переоснащение 2 Региональных сосудистых центров и 2 первичных сосудистых отделений, в том числе 2 единицами тяжелого медицинского оборудования.

Одним из инструментов нацпроекта «Демография» в этом вопросе является профилактика. Как отмечают специалисты, она дает свой эффект. Жители Удмуртии начали более осознанно относиться к своему здоровью, заниматься профилактикой и выполнять рекомендации врачей: переходить на правильное, рациональное питание, отказываются от пагубных привычек, вести дневники самоконтроля артериального давления.

«В 2019 году-начале 2020 года благодаря масштабной работе специалистов Республиканского центра медицинской профилактики значительно возросла информированность населения о факторах риска и типичных проявлениях сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжились ежемесячные выезды врачей-специалистов РКДЦ в районы с высоким уровнем смертности от болезней системы кровообращения. Внедрена система передачи информации о выписанных из стационара пациентах (по защищённому каналу связи) терапевтам в поликлинику по месту прикрепления для продолжительного диспансерного динамического наблюдения. За счёт этого осуществляется преемственность в тактике лечения пациентов»,

– прокомментировал главный внештатный кардиолог МЗ УР Сергей Помосов.

Важным вкладом в улучшение ситуации стал запуск в 2019 году региональной программы льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. Кроме того, в 2020 году стартовала программа льготного лекарственного обеспечения за счёт средств федерального бюджета пациентов после инсульта и операций на сердце. Их обеспечивают препаратами в течение года. В этом году необходимые лекарства получили уже около 1500 человек.

06.07.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта