Новости, Происшествия

Аферисты опустошают карточные счета жителей Удмуртии, представляясь сотрудниками банков

На сегодняшний день звонок от «представителя банка» – самая распространенная схема, которой пользуются аферисты, чтобы получить доступ к чужим банковским картам. Последний такой случай произошел в Завьяловском районе. Телефонный мошенник похитил у безработной жительницы 200 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по УР.

В дежурную часть Отдела МВД РФ по Завьяловскому району обратилась 33-летняя жительница одной из деревень района. Заявительница рассказала, что московского номера телефона, ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником банка, сообщил о подозрительных операциях, проходящих с банковским счетом женщины. Для предотвращения хищения денег мужчина попросил назвать данные ее банковской карты, что женщина и сделала, даже не попытавшись перезвонить по номеру горячей линии банка. Через несколько минут она получила смс-уведомление о списании с ее карты 200 000 рублей. После чего женщина обратилась в полицию.

Таким же образом лишился 35 тысяч рублей 55-летний житель Воткинского района. Со слов потерпевшего, на его мобильный телефон также позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, сообщил, что с его банковского счета пытаются похитить деньги. Чтобы предотвратить незаконную транзакцию звонивший предложил мужчине перевести денежные средства на «безопасный счет», заверив, что обратно деньги он получит в ближайшее время. Потерпевший совершил перевод на счет, названный злоумышленником.

Следователем МО МВД России «Воткинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину»). В настоящее время сотрудниками полиции принимаются меры, направленные на раскрытие преступления.

Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы коммуникации – телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.

МВД по Удмуртской Республике напоминает гражданам: ни под каким предлогом не переводите незнакомым лицам денежные средства, не сообщайте им данные своих банковских карт и счетов. Если вы попались на уловки мошенников незамедлительно позвоните на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте банковской карты, для возможной блокировки/приостановления операции по банковскому счету. Также о происшествии сообщите в полицию по телефону 02 (со всех мобильных – 102) или в ближайший отдел полиции.

05.07.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта