Статьи

Взялись за старое

Нерадивые предприниматели вновь разводят ижевчан на замену водосчётчиков

В мае и июне многие жители Ижевска нашли в своих почтовых ящиках извещения с предупреждением о поверке счётчиков воды. В них некая «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Ижевска» сообщала, что жильцу необходимо до конца месяца провести «обязательную метрологическую поверку счётчика воды», без которой прибор будет считаться непригодным для учёта водопотребления и начисления будут осуществляться по нормативам.

Многие горожане восприняли это предупреждение всерьёз. Тем более что «извещение» было очень похоже на официальный документ. На нём были штрих-код, печать, ссылка на нормативные акты, в частности, Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, а также телефоны, по которым следует обращаться. Однако этот так называемый «документ» не более чем недобросовестная реклама. Об этом корреспонденту «УП» рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России Александр Евсеев.

– Я обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике с заявлением, в котором поставил под сомнение правомерность действий «Единой информационной службы ЖКХ». Заявление было перенаправлено в Карельский УФАС, куда уже поступили заявления других юристов, которые выступили в защиту интересов потребителей услуг ЖКХ в Архангельске, Мурманске, Ростове-на-Дону и в других городах. В августе 2020 года дело будет рассматриваться Карельским УФАС, которое в очередной раз возбудило его в отношении предпринимателя, причастного к рассылке этих «извещений» и зарегистрированного в этом регионе, – подчеркнул Александр Евсеев.

Карельское УФАС в 2018 и 2019 годах уже рассматривало подобное дело и признало такие «извещения» ненадлежащей рекламой. Виновными в её распространении были признаны два предпринимателя. Работали они с размахом, раскладывали свои «рекламные листовки» в почтовые ящики в многоквартирных домах более чем 10-ти городов России. Один из них также распространял извещения о проведении коллективного оснащения квартир индивидуальными приборами учёта. Кстати, у этого гражданина имеется патент на установку счётчиков и аккредитация на осуществление деятельности «в области обеспечения единства измерения для выполнения работ и/или оказания услуг по поверке средств измерения».

УФАС тогда пришёл к выводу, что эта реклама является недостоверной, так как содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или продавце рекламируемого товара (п. 20 ч. 3. ст. 5 ФЗ «О рекламе»). Так, из извещения следует, что услугу – метрологическую поверку приборов учёта воды – собственникам жилых помещений будет оказывать «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства», которая, однако, не существует как юридическое лицо. На самом деле исполнителем услуги является сам предприниматель, но о нём в документе нет ни слова.

– Эти извещения вводят в заблуждение потребителей услуг ЖКХ, которые воспринимают их как официальное уведомление о проведении поверки счётчиков воды, – заявил Александр Евсеев. – Также их пытаются уверить в том, что у них есть обязанность обратиться для этого только в «Единую информационную службу ЖКХ», а указание на непосредственного исполнителя услуги отсутствует. Это искажает смысл информации и свидетельствует о наличии нарушения требований законодательства о рекламе.

Приборы учёта, отражающие объём водопотребления, подлежат поверке с определённой периодичностью (ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств изменений»). Межповерочный интервал указывается в паспорте счётчика. Для приборов учёта горячей и холодной воды такой интервал обычно составляет от 4 до 6 лет. Иногда требуется внеочередная поверка – в основном, когда счётчик стал показывать неадекватные показатели – беспричинно или после того, как на него, например, упал тяжёлый предмет.

Поверка приборов учёта проводится специализированными службами – юрлицами или индивидуальными предпринимателями, которые входят в Госреестр аккредитованных лиц в сфере обеспечения стандартов измерений. Аккредитацию проводит Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Публичный реестр аккредитованных лиц можно посмотреть на сайте https://pub.fsa.gov.ru/ral

– За состоянием приборов и сроком межповерочного интервала должен следить сам собственник. Об этом прямо говорит ст. 210 Гражданского кодекса РФ «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором», а также п. 1 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений»: «жильцы многоквартирных домов самостоятельно решают вопросы с проверкой работоспособности счётчиков», – подчеркнул Александр Евсеев.

Также он напомнил, что из-за ситуации с коронавирусной инфекцией Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому граждане могут не проводить поверку счётчиков воды и других бытовых приборов учёта до конца 2020 года. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, и не могут взыскивать неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года.

Между тем

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) также обращает внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учёта.

– 6 апреля 2020 года вступило в действие постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление № 424), в том числе регулирующее осуществление поверки бытовых приборов учёта в срок до 1 января 2021 года.

Все бытовые приборы учёта могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе с ист\екшим сроком поверки. Постановление № 424 также распространяется на неповеренные своевременно, в срок до 6 апреля 2020 года, бытовые приборы учёта.

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, поскольку поверка бытовых приборов учёта требует непосредственного нахождения специалиста-поверителя на территории жилого помещения владельца.

Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учёта уже направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по аккредитации. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учёта физическими лицами является ложной и не соответствует действительности, – говорится в сообщении.

03.07.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта