Статьи

Теплоотдача инвестиций

ООО «УКС» ведёт большую реконструкцию теплосетей в историческом сердце Ижевска

ООО «Удмуртские коммунальные системы» продолжает крупнейший в 2020 году проект реконструкции городских теплосетей – замену участка наземных тепловыводов Ижевской ТЭЦ-1 на проезде Дерябина. Это увеличит срок службы и надёжность стратегической тепломагистрали, к которой подключена треть ижевских домов и зданий. А также улучшит эстетический вид городской набережной – за счёт применения современных материалов для теплотрасс.

Энергетики меняют здесь 420 метров трубы пятисотого диаметра и 300 метров трубы «восьмисотки». А также обновляют конструкции опорно-подвесной системы теплотрасс в районе дамбы городского пруда и на эстакаде над транспортной развязкой Дерябина – Ленина – Милиционная. Общий объём вложений в эту реконструкцию составит 55 млн рублей.

На этой неделе на объекте побывали журналисты республиканских СМИ и оценили масштаб работ.

Как рассказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, обновляемые трубопроводы относятся к головному участку тепловыводов ТЭЦ-1 – город, которые обеспечивают теплоснабжение микрорайонов всей центральной части Ижевска и городка Металлургов.

Сам объект был введён в эксплуатацию ещё в 1959 году, когда ТЭЦ-1 начала подавать тепло в город. С того времени эту магистраль ни разу капитально не ремонтировали. Проводились лишь текущие и поддерживающие ремонты. Строили тогда на совесть, поэтому трубопроводы до сих пор находятся в работоспособном состоянии. Но время для обновления пришло. Работы здесь начались ещё 20 мая и по графику должны завершиться к середине августа.

– Это очень сложный участок. В первую очередь потому, что трубопроводы проходят через плотину пруда, а это гидротехническое сооружение и объект культурного наследия, – подчеркнул Ярослав Балобанов. – Здесь очень много разных ограничений, как в части природоохранного, так и строительного законодательства. На этапе подготовки реконструкции мы провели большую работу с Министерством природных ресурсов УР по согласованию проекта. Важно было синхронизировать его сроки с началом ремонта самой плотины, который также пройдёт в этом году. Сейчас мы должны оперативно и качественно провести работы на трубопроводах и дать возможность подрядчикам министерства природных ресурсов приступить к своему ремонту. 

В настоящее время реконструкция тепловыводов на Дерябина выполнена на 70 процентов. После её завершения надёжность и срок службы этого стратегического объекта городской системы теплоснабжения вырастет основательно. Как минимум, трубы должны прослужить без ремонта 25 лет.

– Вместо старых трубопроводов в гидроизоляции из минеральной ваты, которую наматывали сверху на уже построенную трассу, мы монтируем современные стальные предизолированные трубы, полностью изготовленные в заводских условиях. Такие трубы очень хорошо держат тепло и минимизируют его потери при транспортировке. Они совершенно не подвержены воздействию влаги и защищены от внешних механических воздействий гофрированным кожухом из оцинкованного металла. Кроме того, на новые трассы мы установим систему оперативного дистанционного контроля. С её помощью сможем экстренно реагировать на технологические нарушения и устранять их, – рассказал директор УКСа.  

Несмотря на столь масштабные работы, в жилые дома, детские сады, школы и больницы продолжает поступать горячая вода.   

– Мы смогли переключить часть нагрузки ТЭЦ-1 на другую станцию – ТЭЦ-2, и это позволяет нам на время реконструкции не прерывать горячее водоснабжение жителей центральной части города и в Металлурге. А это около 700 домов, в которых проживают более 90 тысяч ижевчан, и 120 учреждений социальной сферы, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

На правах рекламы

03.07.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта