Новости, Прочее

Робот-стенографист появился в мировом суде Удмуртии

Он позволяет сократить время подготовки протокола в два раза

В мировом суде Октябрьского района Ижевска начал работать робот-стенографист. Аппарат фиксирует все, что происходит на судебном заседании, сохраняя аудио- и видеофайлы. Робот способен самостоятельно переводить речь в текст, что позволяет сократить время подготовки протокола в два раза. Новые технологии внедрили по нацпроекту «Цифровая экономика», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Машина позволяет не только исключить все возможные споры по поводу точности составления протокола, но и значительно упрощает работу секретаря. Из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты в профессии происходит большая текучесть кадров.

Первое судебное заседание с участием робота уже состоялось. Министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов побывал в зале суда и поделился своими впечатлениями. «Мы увидели готовое решение, позволяющее распознавать речь с учетом отраслевой специфики», –отметил министр.

Робот создан на базе решения «Нестор. Провосудие». Над его производством работала компания, которая занимается разработкой инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи уже более 30 лет.

Пока что машина работает в тестовом режиме, но эффективность системы уже оценили в других регионах страны. Если опыт использования робота в республике даст положительные результаты, то правительство региона рассмотрит возможность о масштабировании новых технологий.

03.07.2020

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта