Культура, Новости

Новый сезон «Молодого человека» начнётся с премьер двух моноспектаклей

Это будут «Ледяные песни» по Варламу Шаламову с Алиной Опариной и «Последняя лента Крэппа» по Сэмюелю Беккету с Николаем Ротовым.

Режиссёр готовящихся постановок Андрей Опарин уверен, что форма моноспектакля сейчас особенно рифмуется с состоянием и зрителей, и актёров:

– Я убеждён, что эта форма сейчас довольна актуальна. Когда человек один на сцене – это очень интересно. Сложно, но интересно, – может, как раз в связи с тем, что мы побывали в ситуации изоляции и это «одиночество» испытали на себе. Моноспектакль – это что-то похожее по психологическому проживанию. Тут и артист находится в пространстве спектакля сам с собою, и зритель должен остаться, по идее, с самим собой через игру одного актёра.

В первом спектакле под рабочим названием «Ледяные песни» по стихам Варлама Шаламова единственную роль репетирует артистка театра Алина Опарина. Первые репетиции проходили прямо на улице, в сквере на лавочке, когда режиссёр читал актрисе стихи своего любимого поэта. «Это было красиво, трогательно и очень трепетно», – говорит Алина Опарина.

Сейчас работа над спектаклем уже перешла в репетиционный зал. Для Опарина и «Молодого человека» это не первое обращение к Шаламову – несколько лет назад он поставил в родном театре спектакль «Колымские рассказы» по лагерной прозе Шаламова.

Режиссёр уточняет, что «Ледяные песни» будут спектаклем-концертом:

– Думаю, что это будет яркая история, очень театральная, красивая, чувственная и даже сказочная. Женщина будет читать стихи мужчины, 20 лет просидевшего в лагерях. Мне захотелось, чтобы хрупкая маленькая женщина пропустила через себя эту страшную тему и сделала на основе этого материала что-то такое нежное и красивое.

Во второй запланированной премьере, «Последней ленте Крэппа»,  играть будет не штатный артист «Молодого человека», а один из ведущих актёров Русского драматического театра, народный артист Удмуртии Николай Ротов (два года назад он был номинирован на национальную премию «Золотая маска» за роль Короля Лира).

Как сообщает пресс-служба городского театра «Молодой человек», в ближайший планах Опарина также спектакль по Чехову, обновление спектакля «Недоросль» по Фонвизину и постановка детского спектакля по произведению итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней».

03.07.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта