Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов

Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Что такое жилищные алименты?

Анна Шабалина, г. Сарапул.

– Президент Российской Федерации 6 февраля 2020 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации». В соответствии с внесёнными изменениями при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов. К исключительным обстоятельствам относятся тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов суд определяет исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон.

Суд вправе обязать родителей принять участие в фактически понесённых дополнительных расходах и дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Это и есть так называемые «жилищные алименты», то есть дополнительные расходы на ребёнка, вызванные отсутствием у него пригодного для постоянного проживания жилья.

– Если я досрочно погасил кредит, могут ли мне вернуть страховую премию?

Руслан Валиахметов, г. Ижевск.

– Согласно Федеральному закону от 27.12.2019 г. № 483-ФЗ и Федеральному закону от 27.12.2019 г. № 489-ФЗ страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заёмщику, который досрочно полностью погасит потребкредит или заём. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдаться условия:

– заёмщик выступит страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заёмных обязательств;

– он подаст заявление о возврате части премии;

– не произойдут события с признаками страхового случая.

Часть премии вернут за период, когда страхование уже не действовало. На возврат отведено семь рабочих дней со дня получения заявления. Если заёмщик будет застрахован, например, через банк, именно он вернёт деньги. Затем затраты банка возместит страховая компания.

Данные положения дополнит Закон о потребкредите. Они будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020 года. Скорректируют и Гражданский кодекс РФ. Сейчас при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора премию не возвращают, если иное не предусмотрено договором. С 26 июня 2020 года исключение может быть установлено не только договором, но и законом.

Наступила пора отдыха детей в летних лагерях. Существуют ли какие-либо требования к лагерям палаточного типа?

Мария Соколова, г. Можга.

– Да, Правительство РФ постановлением от 23 апреля 2020 г. № 569 определило требования, предъявляемые к организации отдыха детей и их оздоровления в лагерях палаточного типа. В частности, установлены особенности функционирования противопожарного режима в таких лагерях. Указано, что палатки необходимо устанавливать группами с проживанием не более 45 человек. Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 м. Определено и расстояние между кроватями в палатках.

Кроме того, палатки для проживания более 10 детей должны быть оснащены автономными дымовыми пожарными извещателями. В каждой группе палаток размещаются первичные средства пожаротушения из расчёта не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 4А.

С детьми в первый день их пребывания в лагере должен быть проведён противопожарный инструктаж лицом, ответственным за пожарную безопасность детского лагеря палаточного типа.

03.07.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта