Культура, Новости

Экс-администратор бурановских бабушек написала мемуары о работе с ансамблем

Книга Марии Толстухиной под названием «Сказ о том, как простые бабушки из удмуртского села Бураново храм построили» написана легким языком со сказительными интонациями, которые подчёркивают природу творчества этно-исполнительниц.

Автор анонсирует: «В книге 26 глав: вся правда о наших приключениях с бабушками, нашей первой встрече, поездках и гастролях».

Мария Толстухина была администратором этно-коллектива «Бурановские бабушки» с 2009 по 2013 гг. – с того времени, как известность самодеятельных артисток вышла за пределы республики, и практически до того момента, как они потеряли право выступать под собственным именем.

Именно Мария Толстухина в 2008 году в ижевском клубе «Авиатор» познакомила бурановских бабушек с Ксений Рубцовой, возглавлявшей «Дом Людмилы Зыкиной» и ставшей впоследствии продюсером коллектива. С 2009 года Толстухина сопровождала ансамбль во всех поездках, была с бабушками на отборочном туре «Евровидения» в 2010-м и в финале «Евровидения-2012» в Баку, наблюдала, как они борются за возрождение церкви в родном селе.

Рабочее сотрудничество прервалось, когда под название «Бурановские бабушки» Ксения Рубцова собрала новый состав более молодых исполнительниц, а пожилые участницы оригинального состава стали называться «Бабушками из Бураново» и значительно сократили гастрольную деятельность. Однако личная дружба продолжилась: Мария Толстухина и сейчас навещает бабушек в Бураново.

В том, чтобы книга увидела свет, Толстухиной помогли потенциальные читатели: весной она объявила сбор денег на издание, и люди откликнулись. Сегодня текст уже в издательстве, завершается работа над иллюстрациями. Кроме редких фотографий из личного архива Марии Толстухиной в книге будет серия графических работ ижевского художника Дениса Никонова. Он создал и лёгкие, эскизные картины деревенской и гастрольной жизни бабушек из Бураново, и их портреты.

Тираж издания – всего 500 экземпляров, так что в обычных магазинах книгу будет не найти, она наверняка станет библиографической редкостью.

03.07.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта