Статьи

Бизнес-пакет… законов

Государственный Совет Удмуртской Республики принял ряд нормативных актов, так или иначе затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Туризм в законе

Удмуртские законодатели определили правила игры для турфирм

Депутаты Госсовета Удмуртии приняли Закон «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности в Удмуртской Республике». Документ не только определяет задачи и приоритетные направления развития отрасли, он ещё и направлен на создание условий для привлечения в отрасль инвестиций и увеличение туристического потока. Новый закон определяет порядок создания туристского кластера и механизма его развития.

В законе предусмотрено создание единой туристической символики и фирменного стиля Удмуртской Республики как туристического региона, информационное обеспечение туристической деятельности, в том числе создание туристского информационного центра. Законом определены меры государственной поддержки социального, детского и самодеятельного туризма, механизмы обеспечения доступа к туристическим объектам региона, в том числе для незащищённых категорий граждан, разработку и внедрение экскурсионных программ, поддержку работодателей, участвующих в развитии социального туризма, а также участие в туристической деятельности волонтёров.

Закон позволит предусмотреть меры поддержки как для бюджетных учреждений, так и для предпринимателей в сфере туризма, вывести туристические услуги на качественно новый уровень, сделав туризм одним из драйверов региональной экономики.

Новые ставки для «упрощёнки»

Налоговая нагрузка уменьшена из-за пандемии

Депутаты Госсовета Удмуртии изменили налоговые ставки при применении упрощённой системы налогообложения (УСН) и налога на имущество организаций. Корректировки обусловлены необходимостью поддержать организации и индивидуальных предпринимателей республики, оказавшихся в зоне риска в связи с пандемией.

Минимальные размеры налоговых ставок при применении УСН на период 2020-2022 годов установлены для субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших статус социального предприятия, в порядке, установленном федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

Размер ставки для организаций, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы», составит 1 процент вместо 6, а для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», – 5 процентов вместо 15. При этом статус социального предприятия нужно подтверждать ежегодно.

Такие же ставки установлены на 2020 год для социально ориентированных некоммерческих организаций республики.

Для СОНКО на 2020 год также установлена нулевая ставка имущественного налога.

 Исключение составляют организации, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты федерации или муниципальные образования.

Кроме того, в республиканском законодательстве расширены виды деятельности организаций, которые могут воспользоваться льготными налоговыми ставками при применении УСН в 2020 году, в перечень дополнительно включена «Деятельность в области связи на базе проводных технологий». Закон имеет обратную силу и будет действовать с 1 января 2020 года.

Ещё один запрет для «наливаек»

Госсовет Удмуртии получил право регулировать продажу алкоголя в общепите

С 1 августа в Удмуртии запрещена торговля алкогольной продукцией в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях. Исключение составят рестораны и кафе, площадь зала для посетителей в которых более 50 квадратных метров. Такое решение принял Госсовет Удмуртской Республики, внеся изменения в статью 1 Закона Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

Как отметил председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир ВАРЛАМОВ, в первую очередь изменения направлены на борьбу с «квазиобщепитом», который получил во многих регионах широкое распространение после того, как вопросы регулирования торговли алкоголем в общепите были переданы на федеральный уровень.

Такие предприятия зарегистрированы как заведения общепита, что позволяет торговать алкоголем круглосуточно в розлив, не подпадая под действия регионального законодательства. Работа так называемых «наливаек» провоцирует алкоголизацию населения и нарушения общественного порядка. При этом значительная часть заведений «квазиобщепита» находится на первых этажах многоквартирных домов или в пристроях к ним, что создаёт массу неудобств жителям.

Однако 5 мая 2020 года на территории России вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предоставляющий право субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Напомним, что Госсовет Удмуртии выходил с такой законодательной инициативой и был поддержан депутатами Государственной Думы России.

– Анализ рассмотренных в течение 2018 и 2019 годов обращений граждан показывает, что основная доля жалоб связана с деятельностью предприятий общественного питания типа «буфет» или «бар» с круглосуточным режимом работы, расположенных в жилых домах. В целом, количество поступивших обращений в связи с работой таких предприятий в 2019 году увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Количество возбуждённых административных дел за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2019 году возросло в 9 раз, – прокомментировал Владимир Варламов.

03.07.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта