Статьи

Пандемия и экономика

Госсовет рассмотрел итоги первого полугодия

О предварительных итогах социально-экономического развития Удмуртии в первом полугодии 2020 года рассказал депутатам Государственного Совета Удмуртии Глава региона Александр Бречалов.

Пандемия коронавируса стала важным фактором, оказавшим влияние на итоги полугодия. В республике режим ограничительных мер, по словам Александра Владимировича,  был одним из самых сбалансированных. За счёт въездного контроля, строгого соблюдения мер безопасности и, самое главное, ответственного отношения жителей удалось сохранить стабильную ситуацию.

– В плане соблюдения масочного режима население республики вело себя более чем дисциплинировано, несмотря на имеющиеся нарушения. Я недавно был в командировке, заезжал в Москву, Краснодар… и мне есть с чем сравнивать, – сказал он.

Экономика под контролем

Приостановление экономической деятельности коснулось многих предприятий. Но организации агропромышленного комплекса, строительного сектора, дорожные компании и крупные промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом и исполнением государственного оборонного заказа свою деятельность не приостанавливали. А это около 60 процентов экономики региона.

Тем не менее, по словам руководителя региона, в 2020 году ожидается снижение экономического роста на 3-4 процента. Наибольшее влияние на снижение ВРП окажут отрасли, пострадавшие в условиях пандемии, которые в структуре ВРП составляют около 9 процентов. Это транспортные перевозки, торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, культура, спорт.

По некоторым показателям ситуацию удалось удержать или добиться минимального снижения. Так, по итогам I квартала 2020 года общий объём привлечённых инвестиций в экономику Удмуртии составил 16,35 миллиарда рублей, темп роста к аналогичному периоду в сопоставимых ценах 107,4 процента. Объём отгруженных промышленных товаров составил 197,3 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства – 98,7 процента. Это на 1,1 процента выше среднероссийского значения, которое составляет 97,6 процента. Объём отгрузки по добыче полезных ископаемых составил 66,5 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства – 100,6 процента.

В обрабатывающих производствах отгружено продукции на 111,1 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства по ним составил 96,6 процента. Самый высокий рост индекса промышленной продукции наблюдается в производстве лекарственных средств и материалов для медицинских изделий – на 41,5 процента и в производстве машин и оборудования – на 31,6 процента. Объём сельскохозяйственной продукции составил 20 миллиардов рублей, что на 3,1 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года.

На 34,7 процента к январю – маю прошлого года вырос объём работ в строительной отрасли и составил 13,7 миллиарда рублей.

В январе – мае 2020 года введено в эксплуатацию жилья на 23 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по словам Александра Бречалова, согласно планам застройщиков и выданным разрешениям на строительство есть уверенность, что показатель по вводу жилья в 2020 году также будет исполнен.

– Экономика восстанавливается, – подчеркнул Александр Бречалов, – сейчас в работе несколько десятков крупных инвестиционных проектов.

Социальная обстановка

Главной задачей в период пандемии, отметил Алекандр Бречалов, было сохранение рабочих мест и заработной платы. Средняя заработная плата в январе – апреле составила 34 482 рубля. Это на 6,8 процента выше, чем в соответствующем периоде 2019 года. При этом реальная заработная плата выросла на 4,5 процента. Потребительские цены по сравнению с декабрём прошлого года выросли на 2,1 процента, что на 0,3 процента ниже среднероссийского показателя. Глава Удмуртии обратил внимание депутатов на то, что антимонопольная служба, прокуратура и МВД при содействии депутатов и муниципальных властей активно пресекали попытки поднять цены.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 1 июня 2020 года составила 20,4 тысячи человек, из них только в мае статус безработного получили 9,7 тысячи. На рост зарегистрированной безработицы, по словам Александра Владимировича, повлияло то, что многие граждане, трудоустроенные по «серым» схемам, встали на учёт в центрах занятости для получения пособия в размере МРОТ, то есть 12 130 рублей.

На 1 июня 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Удмуртии составил 2,68 процента от экономически активного населения.

Удар по бюджету

Безусловно, эпидемиологическая ситуация повлияла на экономику, и это не могло не сказаться на бюджете республики. На 1 июня 2020 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики составили 19 300 млн рублей. При этом ожидались доходы в сумме 27,1 млрд. Иными словами, бюджет недополучил 7,8 млрд рублей. К уровню прошлого года снижение составило 5 млрд. Наибольшее сокращение доходов произошло по налогу на прибыль – 3,3 млрд рублей. Налога на доходы физических лиц недополучено 718 млн рублей, налога на имущество организаций – 430 млн.

– Сейчас, в июне, ситуация начала выправляться по поступлению налога на доходы физических лиц, – заметил Александр Владимирович. – Республика ожидает получить 1,2 млрд рублей, или 100 процентов к уровню 2019 года. В июне будет большой объём выплаты заработной платы и отпускных педагогам.

Александр Бречалов пообещал, что до конца июня все социальные обязательства будут выполнены. Уже выплачено около 4,3 млрд рублей на заработную плату и отпускные, 310 млн на социальные выплаты, и 446 млн на расходы по устранению и профилактике коронавирусной инфекции.

Кроме того, Глава Удмуртии отметил, что Удмуртия уверенно находится в пятёрке регионов по графику исполнения обязательств по нацпроектам, в том числе и по кассовому исполнению.

– В этом году пандемия коронавируса, конечно, повлияла и на бюджет нашей республики, – отметил Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, комментируя доклад Главы Удмуртии. – Сейчас главная задача – сделать так, чтобы наша экономика заработала. Мы отработаем эти вопросы в профильных комиссиях Государственного Совета, посмотрим, где и как поддержать промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес. Эту первоочередную задачу наши депутаты будут решать совместно с Правительством, мы подготовим предложения, чтобы получить дополнительные средства, поддержать экономику и жителей республики.

02.07.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта