Статьи

Онлайн-турниров стало больше

Из Интернета хочется выйти для игры вживую

Время самоизоляции показало, что шахматных турниров разного уровня в мире проводится даже больше, чем в предыдущие годы.

Не стала исключением и Удмуртия. Кубок корпорации «Центр» проведён в июне с участием 362 юных шахматистов из 34 республик, краёв и областей России. За 30 призов боролись 80 финалистов. Среди победителей и призёров есть представители Удмуртии. В старшей категории участников Полина Зяпаева стала победительницей, Ксения Светлова заняла второе место, а среди юношей бронзовым призёром завершил соревнования Никита Никитин. В младших возрастных категориях Никита Калинин и Анна Величкина стали серебряными призёрами. Среди победителей также шахматисты из Москвы, Республики Татарстан, Пермского и Краснодарского края и Самарской области.

– Надо признать, что Интернет позволил привлечь к онлайн-Кубку гораздо больше участников, чем в предыдущие 10 очных соревнований на Кубок корпорации «Центр». В сложившейся традиции мы не допустили перерыва. Но всё же очень хочется вернуться из пространства Интернета к классической игре за столом. Чтобы соперника видеть не только на экране, – говорит исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртской Республики Александр Ватлин.

– Александр Владимирович, такое впечатление, что затишья после онлайн-Кубка не наступило?

– Конечно, нет. Шахматисты имеют возможность ежедневно участвовать в турнирах. Они разнообразные – от детских до ветеранских. Соревнования проводятся для участников разного уровня подготовки. К сожалению, только результаты считаются неофициальными и не ведут к присвоению разрядов. Сейчас раздаются голоса, что следует разработать регламент специально для онлайн-турниров, но мнения по этому поводу разные. Всё-таки в Интернете больше возможностей пользоваться компьютерными подсказками. Некоторые не выдерживают этого соблазна. Видеоконтроль, конечно, ведём. Но у участников остаются подозрения – не помогает ли сопернику кто-нибудь из более сильных игроков. Я думаю, всем хочется вернуться за доску в обычный игровой зал, когда соперник напротив тебя.

– Я видел сообщение в «Спорт-экспрессе», что ижевские команды в младших возрастах являются призёрами в турнире «Союз тренеров России». Почему, на ваш взгляд, в старших возрастах не удаётся пробиваться в призёры?

– Поначалу пробивались, выигрывали. Но турнир идёт каждую субботу. Может быть, возможностей у тренеров других команд побольше. Их подопечные стали проявлять себя сильнее.

– Наверняка у шахматистов популярны и российские соревнования «Битва регионов», а в сельских райцентрах Удмуртии удаётся проводить онлайн-турниры?

– Да, в «Битве регионов» возможен блиц и суперблиц, партии по одной минуте. Это вызывает интерес. Наши сельские коллеги тоже не теряются. Например, Алексей Наймушин в райцентре Ува по воскресеньям проводит турниры. А вот 27 июня в селе Красногорском провели онлайн-турнир памяти Юрия Ивановича Велькова, в нём участвовали 47 шахматистов из девяти сельских районов. Наибольшее количество победителей в нём из Малопургинского района – это Рустам Мухутдинов, Иван Вершинин и Мария Чекмарёва. Из Красногорского района победительницами стали Мария Захарова и Анна Варфаламеева. В своих возрастных категориях победили Тимофей Лузянин (Завьяловский район) и Павел Хохряков (Дебёсский район). Некоторым сельским участникам в онлайн-турнирах приходится сложнее, чем городским. Городские играют из дома, а сельским школьникам приходилось идти в школу и играть из класса, где надёжнее Интернет.

– Наверняка были технические накладки.

– Конечно, без этого не обошлось. В том числе и поражения засчитывались, если у одного из игроков пропадала связь. Это оговорено в правилах турнира.

– Вслед за другими видами спорта шахматы когда смогут выйти в игровые залы?

– Очень бы хотелось 20 июля провести чемпионат Удмуртской Республики по блицу в посёлке Ува. В августе мы намерены провести первенство Удмуртии для юных участников с 11 лет в Ижевске. Кроме того мы в долгу остались с марта перед самыми юными шахматистами – не успели провести первенство Удмуртии для детей до 9 лет. А ещё предстоит чемпионат Удмуртии по быстрым шахматам (он собирает больше 100 участников ежегодно).

Что ж, остаётся только пожелать здоровья шахматистам и их болельщикам в осуществлении календарных планов и восполнении вынужденных пропусков традиционных турниров. А все мы вместе будем ожидать продолжения турнира претендентов на звание чемпиона мира, который прервался на половине дистанции весной в Екатеринбурге.

02.07.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта