Статьи

Нацпроект – опора семьи

Рассказываем о том, на какую помощь со стороны государства сегодня могут рассчитывать многодетные семьи в Удмуртии

В 2019 году Удмуртия стала участницей национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Для многих семей, в которых супруги стали родителями как минимум в третий раз, этот проект стал своеобразной финансовой подушкой безопасности в виде ежемесячной выплаты на третьего и последующего ребёнка. Федерация и республика предоставляют такую помощь многодетным семьям на условиях софинансирования.

Вопрос поддержки семей с детьми не только не становится менее актуальным, а напротив, приобретает всё более острый характер из-за последствий пандемии, поэтому ряд самостоятельных шагов, предпринятых в республике, чтобы многодетные семьи чувствовали себя нужными и защищёнными, тоже оказался как нельзя кстати. Тем же, кто не решается рожать третьего малыша, опасаясь финансовых проблем, стоит внимательнее присмотреться к тем мерам поддержки, которые республика может предложить сегодня.

Ежемесячное пособие на третьего и последующих детей: нацпроект «Демография»

Условие назначения

На эту выплату вправе рассчитывать семьи, в которых растёт третий или последующий ребёнок, родившийся после 31 декабря 2017 года, при этом среднедушевой денежный доход семьи не превышает 25 514 рублей.

Размер

В 2020 году размер ежемесячного пособия на третьего и последующих детей составляет 9964 рубля.

Механизм назначения

Пособие выплачивается с момента рождения ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста, при этом каждый год надо подавать новое заявление, чтобы подтвердить доход семьи.


В 2019 году ежемесячную выплату на третьего и последующего ребёнка получала 6401 семья, на сегодня число получателей этого пособия составляет порядка 7500 многодетных семей. Если за весь прошлый год на финансирование этой меры поддержки из федеральной и региональной казны потратили 554 млн рублей, то с начала 2020 года многодетным семьям Удмуртии выплатили 350 млн рублей.


Важно!

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, сложившейся из-за распространения коронавируса, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребёнка автоматически продлевается до 1 октября 2020 года. До этого времени семьям, у которых истекает срок получения этой выплаты, никуда обращаться не нужно: им её назначат автоматически.

Семьи, в которых третий или последующий ребёнок родился до 31 декабря 2017 года, до конца этого года будут получать по 5 тысяч рублей в качестве республиканской меры поддержки многодетных семей.

В связи с тем, что при назначении многодетной семье выплаты на третьего и последующего ребёнка учитывается не одинарный, не полуторный и даже не двукратный прожиточный минимум, а среднедушевой денежный доход в размере 25 514 рублей, гораздо большее количество семей может воспользоваться этой мерой поддержки: всё-таки сумма достаточно большая. Именно потому, что подход к многодетным семьям особенный, сегодня из 23 396 семей в Удмуртии более 70% признаны малообеспеченными. Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики

Региональная поддержка многодетных семей

Бесплатное школьное питание

С 1 марта 2020 года бесплатное школьное питание могут получать учащиеся 1 – 11 классов общеобразовательных школ из всех многодетных семей Удмуртии, независимо от уровня дохода семьи. Ранее этой возможностью могли воспользоваться только малообеспеченные многодетные семьи.

Дети могут питаться бесплатно 1 раз в учебный день на сумму 60 рублей.

В 2020 году республика потратит на бесплатное школьное питание дополнительные 64,5 млн рублей. Благодаря этому 34,5 тысячи школьников из многодетных семей получат горячее питание за счёт республиканского бюджета.

Льготный транспортный налог

С 1 января 2020 года все многодетные семьи имеют право на уплату транспортного налога по льготной ставке. Она составляет 50% от установленной для соответствующей категории налогоплательщиков ставки налога. Льгота распространяется на одно транспортное средство с двигателем мощностью не более 150 лошадиных сил.

Новый порядок расчёта среднедушевого дохода семьи

С 1 марта 2020 года при расчёте среднедушевого денежного дохода многодетной семьи не учитываются суммы, выплаченные для погашения ипотечного жилищного кредита. Величина среднедушевого дохода является основанием для постановки семьи на учёт в качестве многодетной либо продления удостоверения многодетной семьи и предоставления мер социальной поддержки.

Таким образом, многодетных семей, которые смогут воспользоваться мерами социальной поддержки, в Удмуртии станет больше. С 1 марта их число уже увеличилось более чем на 1100 семей, теперь они смогут рассчитывать на бесплатные лекарственные средства, проезд, горячее питание в школах.

Региональный материнский капитал

С 2021 года семьи, в которых появится третий или последующий ребёнок, начнут получать так называемый региональный материнский капитал – единовременную выплату в размере 240 тысяч рублей на первоначальный взнос по ипотеке или на строительство дома.

Цифры

Планируется, что в следующем году на осуществление этой меры поддержки из бюджета республики выделят 75 млн рублей, и 300 многодетных семей получат возможность улучшить свои жилищные условия.

02.07.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта