Статьи

Льготы и доплаты

Депутаты совершенствуют меры поддержки

На прошедшей XXVI сессии Госсовета Удмуртии депутаты внесли изменения в законы, касающиеся вопросов социального обеспечения граждан.

Адресность и единый подход

В частности, были конкретизированы расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, подлежащие компенсации. По мнению авторов закона, это усилит адресность и обеспечит единый подход к предоставлению мер социальной поддержки, а также позволит предоставлять компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исходя из начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Принятый закон вносит изменения в статью 3 Закона «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» и статью 3 Закона «О звании «Ветеран труда Удмуртской Республики».

В частности, устанавливается компенсация расходов, понесённых на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

При этом, размер компенсации рассчитывается только исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, но не более 50 процентов указанного взноса. Размер взноса устанавливается Правительством Удмуртской Республики и не предусматривает при расчёте размера компенсации такое условие, как размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренное Жилищным кодексом Российской Федерации.

Компенсацию на оплату жилых помещений могут получить не только наниматели или собственники общей площади жилых помещений, но и нетрудоспособные члены семьи ветерана труда, находящиеся на его иждивении.

Новая норма для чиновников

Депутаты одобрили изменения в отдельные законы республики по вопросам пенсионного обеспечения. Речь идёт о предоставлении пенсий и установлении доплат к пенсии лицам, замещающим государственные должности Удмуртской Республики, Главе региона, депутатам представительного органа муниципального образования, членам выборного органа и выборным должностным лицам местного самоуправления. Изменения вводят новую норму об отказе в назначении пенсии или доплаты к пенсии, либо о прекращении выплат назначенной пенсии лицам, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда за преступление, совершённое в период замещения соответствующей должности. 

Заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Александр Прозоров пояснил, что законопроект разработан в рамках проводимой политики усиления антикоррупционного законодательства.

02.07.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта