Колонка главного редактора

Красиво, как в Удмуртии

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В июне были подведены итоги республиканского конкурса «ДаУР!», определены 100 достопримечательностей – природных, исторических, культурных, культовых. «Удмуртская правда» выпустила красочный путеводитель по самым интересным местам проекта «ДаУР!».

А мне вспомнилось, как год назад в Удмуртию приезжала делегация художников из Эстонии. Маршрут, который для них составили местные художники, во многом совпадал с топ-100 проекта «ДаУР!»: музей-усадьба Чайковского в Воткинске, дача Башенина в Сарапуле, камские и игринские пейзажи, музеи и архитектурные памятники Ижевска. После недельного путешествия эстонцы признавались, что очарованы Удмуртией, что увиденное здесь наверняка вдохновит их на новые творческие высказывания.

Были в той поездке и места, которые в заветную «сотню» туристического проекта не включены (арт-пространства, городской парк им. Пушкина в Сарапуле и другие), что только подтверждает – Удмуртия неисчерпаема, и проект «ДаУР!» – первый и очень важный шаг, чтобы открыть и осознать всё её разнообразие, её интересность для людей с самыми разными пристрастиями. Проект «ДаУР!» – народный, и, уверен, жители городов и районов будут дополнять списки достопримечательностей. Например, я бы не удивился появлению в списке туристических объектов Удмуртии ижевского района Старки или «культбазы». Несколько лет назад десант современных художников расписал там стены граффити. В Европе такие районы становятся местом паломничества туристов – ценители уличного искусства приезжают в Лондон ради возможности побродить по не очень благоустроенному району Шордич, главная ценность которого – множество крутого стрит-арта. Так вот, в Удмуртии есть и свой «Шордич»! А высокие холмы живописного Шарканского района мы называем «удмуртской Швейцарией». Невероятно красивое место на Каме на нашем (республиканском) юге – Крымской Слудкой. Древнее городище Иднакар – удмуртским Стоунхенджем.

Но нам пора перестать сравнивать себя с кем-то ещё. Удмуртия самодостаточна и не нуждается в оговорках «почти как в Швейцарии». Давайте гордиться тем, что у нас красиво, живо, наполнено смыслами и мифами – как в Удмуртии! И путешествовать по ней.

02.07.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта