Новости, Политика

Итоги голосования по поправкам в Конституцию России в Удмуртии: 68,92% – «за» и 30,10% – «против»

Явка составила 56,25%.

В Удмуртии подвели итоги общероссийского голосования по вопросам внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. После обработки 100% протоколов, 455 908 избирателей (68,92%) проголосовали «за» и 199 121 человек (30,10%) – «против». Об этом журналистам на брифинге сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Виктор Кушко.

Всего с 25 июня по 1 июля свою позицию высказали 661 721 избиратель из 1 176 406. Явка составила 56,25%.

«Сельские районы голосовали значительно активнее, чем город Ижевск. Но в целом результат по республике по республике очень достойный. <…> Никаких жало со стороны наблюдателей не поступало, весь процесс прошел под контролем»,

– сказал Виктор Кушко.

На горячую линию ЦИК поступило 23 звонка. По словам председателя Общественной палаты региона Рашида Хуснутдинова, звонили даже жители других регионов, которые не могли найти свою горячую линию.

В целом по России по данным ЦИК за принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%.

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации проходило в течение 7 дней в целях предотвращения распространения коронавируса: с 25 июня по 1 июля, основным стал последний день. Голосовать можно было только за весь пакет изменений. Вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

Голосование в Удмуртии завершилось 1 июля в 20:00 по местному времени. Досрочно в Удмуртии проголосовали 415 068 челок. Всего в республике работало 1 185 избирательных участков, из них 1 164 постоянных и 21 временный. Чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать больше половины участников голосования, при этом порог явки не установлен.

Напомним, что 15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести в главный документ страны ряд поправок. Среди них: ежегодная индексация пенсий и МРОТ на уровне прожиточного минимума; запрет на иностранное гражданство для высших должностных лиц; усиление роли парламента, губернаторов и Госсовета; закрепление понятия брака исключительно как союза мужчины и женщины и др. Также прописана возможность действующего и бывшего президента выдвинуть свои кандидатуры ещё на 2 срока.

Поправки приняла Госдума России. 16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию. Поправки вступят в силу только после одобрения на общероссийском голосовании. В июне Путин впервые публично допустил возможность повторно избраться в президенты в случае изменения Основного закона.

02.07.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта