Статьи

Герои нашего времени

В Ижевске презентована книга, необходимая для воспитания гражданственности и патриотизма

25 июня в Ижевске состоялась презентация книги «Герои нашего времени» – сборника документальных статей о наших современниках и земляках, выполнявших миротворческую миссию и воинский долг по защите государственных границ России, боровшихся с терроризмом. От честного и подробного рассказа об их подвигах у читателя перехватывает дыхание, а потом остаётся чувство потрясения – какие невероятные люди, оказывается, живут с нами совсем рядом, прямо сейчас. Участники презентации были едины: эта книга должна быть в каждой школьной библиотеке.

Фото Сергея Рогозина

Время говорить о героях

В сборнике 54 главы. Каждая посвящена одному герою. На презентацию в УФСИН УР пришли многие из них. Освобождавший в 1981 году сарапульских школьников от вооружённых террористов Владимир Орехов. Герой Афганской войны Игорь Быков. Участник боевых действий в Афганистане, Дагестане и Чечне Олег Матвеев. Пётр Фомин, начальник ГУ МЧС России по УР, который по долгу службы много лет первым реагирует на все внештатные ситуации в республике. Военный в третьем поколении, участник чеченских кампаний генерал-лейтенант в отставке Григорий Желудов, и другие – небольшой зал был заполнен мужественными людьми в форме, на груди некоторых медальные колодки выстроились в несколько рядов.

Открыл презентацию генерал-лейтенант в отставке, председатель общественной организации «Генеральский клуб» Григорий ЖЕЛУДОВ:

– Для презентации мы выбрали лучшее время. Накануне состоялся Парад Победы в Москве, вызывающий гордость за нашу страну. Впереди – голосование по поправкам в Конституцию, среди которых есть особенно важные для всех служивших – о суверенности наших границ и запрета на переписывание истории.

Общее дело

Об уникальном, первом в своём роде сборнике рассказал главный редактор «Удмуртской правды» Энвиль КАСИМОВ:

– Эту книгу мы сделали все вместе: журналисты и герои. Многие из них приходили в редакцию «Удмуртской правды», чтобы рассказать о своей службе, о своём подвиге (хотя ни один из них сам не называет этим словом то, что совершил, потому что настоящие герои – люди очень скромные). Мне не повезло в юности – я не служил, но повезло потом – я стал журналистом, а эта профессия позволила изучать самые важные явления, дала доступ к выдающимся людям, позволила узнать их точку зрения на то, что происходило в Афгане, Чечне, в захваченной террористами сарапульской школе… И мне (и всему нашему коллективу) стало очевидно, что об этом должны узнать как можно больше наших современников.

Книга примечательна тем, что это – коллективная работа: о героях, родившихся и живущих в районах Удмуртии, написали журналисты не только «УП», но 21 «районки». Уже невозможно вспомнить, с какого героя книга началась. Может быть, с кого-то из тех балезинских парней, которые служили в легендарной «шестой роте». Может быть, с рассказа Олега Матвеева на двухчасовом интервью в редакции «УП»: за время этой беседы я понял, что это – человек-воин, человек чести, без страха и упрёка, и пока такие люди живут среди нас, мы можем гордиться нашей страной и жить под мирным небом.

В этой книге есть бесценные, редкие рассказы. Как правило, люди, прошедшие войну, бывшие в горячих точках, видевшие рядом с собой смерть, вернувшись домой, стараются об этом не рассказывать. Большинство из них отделываются какими-то армейскими байками – отшучиваются, чтобы не говорить о важном, о настоящем. В эту книгу попали очень честные рассказы о том, как на самом деле страшно любому, даже очень храброму человеку, на войне, и как находятся силы для преодоления этого страха. О том, как формула «сам погибай, а товарища выручай» становится не абстрактным символом героизма, а тем, что тебе самому нужно сделать прямо сейчас, чтобы твой товарищ, твой друг (а иногда и брат) остался жив. О том, как набивается полный рот земли, когда ты попадаешь под обстрел в окопах. О том, на какой отчаянный риск порой шли наши воины в миротворческих миссиях последних двух-трёх десятков лет, чтобы выполнить приказ. И эти истории на читателя воздействуют сильнее любого фильма, потому что мы знаем: сценарий фильма – выдумка, а эти рассказы – настоящие, и пережившим всё это людям можно посмотреть в глаза, потому что они живут среди нас.

Герои среди нас

Так случилось, что первый в СССР вооружённый захват террористами заложников-детей произошёл в Удмуртии, в Сарапуле. Владимир Орехов был тем офицером-переговорщиком, который освобождал учеников обычной сарапульской школы из рук террористов. Сегодня Владимир ОРЕХОВ часто встречается с учащимися школ, гимназий, колледжей, ведёт уроки патриотического воспитания, и ему – верят, потому что за его спиной огромный опыт и настоящее дело. В книге «Герои нашего времени» подвигу Орехова посвящена глава. Сам он сказал на презентации:

– Я внимательно прочитал эту книгу от корки до корки. Она посвящена не только профессиональным военным: кто-то, отдав долг Родине, вернулся в гражданскую жизнь, занимается мирным трудом, и это очень сильный воспитательный момент. Он учит, что не обязательно посвящать всю свою жизнь армии, чтобы успеть послужить своей стране, стать героем. И мне кажется, примеры молодых людей, описанные в книге, должны поколебать чаши весов для нынешних юношей: служить или не служить. Порядочному человеку станет стыдно, неловко отсиживаться, когда его ровесники (а герои есть в каждом поколении!) идут служить, выполняют свой долг, встречают опасность мужественно, с открытыми глазами, – и получают благодарность Родины и простых людей, которые живут с ними рядом. Такие книги, как эта, помогают воспитать из подростка, молодого человека гражданина и патриота.

В школе сегодня истории Великой Отечественной войны посвящено всего 6 учебных часов, истории миротворческих операций недавнего времени – несколько абзацев в учебниках. Неудивительно, что молодые люди не знают героев этих военных операций, не знают истории борьбы с терроризмом в конце XX – начале XXI вв. Не могут рассказать, кто такие ижевчанин Ильфат Закиров или глазовчанин Антон Ушаков, не знают, сколько в республике Героев России, не представляют, в чём миссия военного врача или полкового батюшки. Книга «Герои нашего времени» восполняет этот  пробел: прочитав её, вы поймёте, что Удмуртия и Россия – земля героев. Главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов

И ещё один момент, почему книга с рассказанными в ней историями сражений и контртеррористических операций важна, – гласность. Я убеждён, что об освободительных операциях, о контртеррористической деятельности нужно говорить, чтобы в обществе сформировалось верное представление о степени угрозы, в которой находится современный мир. Тогда станет понятно, для чего принимаются беспрецедентные меры безопасности. Тогда повысится доверие к службам безопасности. Не будет сомнений, на чьей стороне люди в форме. Тогда, в 1981 году, о теракте в сарапульской школе было приказано молчать, журналистов к месту событий не подпустили, со всех участников операции (в том числе со школьников, бывших заложниками) взяли подписки о неразглашении – и это неправильно. Уже потом, годы спустя, гриф «секретно» сняли, о случившемся написали газеты (но газета живёт недолго), и вот история задокументирована в книге. А ведь эта история – не только о терроризме, но и о мужестве подростков. Знаете, когда террористы в Сарапуле предложили освободить девочек и оставить в заложниках только мальчиков, девочки отказались со словами: «Мы их не бросим, потому что они – наши». И было бы здорово, если бы в наше время в начале учебного года школьники старших классов написали сочинение не о том, «как я провёл лето», а размышление о том, как бы он повёл себя в экстремальной ситуации – что было бы для него важно, что ценно, чем бы он готов был пожертвовать, а чем нет. Благодаря таким размышлениям можно лучше понять себя самого.

Нужно знать, кому сказать «Спасибо!»

Слово снова пришлось брать Энвилю Касимову:

– Миссия журналиста – увидеть героя, его настоящий высокий подвиг. Владимир Орехов рассказал о том, как отважно повели себя школьницы, и не сказал о себе. Но журналисты узнали, что тогда произошло: 27-летний, совсем молодой офицер предложил вооружённым террористам отпустить заложников и взамен предложил себя. Вот почему были освобождены эти дети. Потому что 27-летний парень добровольно остался в руках террористов вместо них. И потом он не потерял самообладания, нашёл повод, чтобы на пару секунд выйти из помещения, и дал возможность бойцам спецназа обезопасить террористов.


К началу нового учебного года книга «Герои нашего времени» появится во всех школьных и муниципальных библиотеках Удмуртии.


И журналисты продолжат свою работу, чтобы все наши читатели знали, как день за днём обычные с виду люди совершают пронзительные по силе подвиги: знать героев – иметь не абстрактный идеал, а настоящего человека, которому хочется соответствовать, которому можно быть благодарным. Это работает! Пока книга создавалась, многие её герои проводили встречи со школьниками и учениками ссузов. Я помню, как на одной из встреч со школьниками не так давно к Орехову подошёл мальчик и спросил, куда нужно пойти учиться, чтобы, как и Орехов, служить в ФСБ. На других встречах к нему подходят подростки с просьбой обнять – плачут ему в плечо и говорят «Спасибо, что вы есть». Это значит, что эти ребята уже выбрали для себя путь защиты своих сограждан. Книга даст больший охват аудитории, чем личные встречи, – её прочитают во всех школах республики.

P.S. На встрече зашёл разговор и о том, что жизнь россиян защищают не только герои с оружием в руках, но и бригады МЧС, пожарные, сотрудники службы спасения на водах, полицейские – все те, кто по долгу службы практически ежедневно имеет дело с опасностью, кто привык действовать в экстремальных ситуациях. На «счету» каждого из этих профессионалов за годы службы оказываются порой десятки спасённых жизней. Кроме того, каждый день на защите безопасности граждан спецотряды ОМОН, СОБР, «Кречет», «Альфа», сотрудники ФСБ. И следующий том «Героев нашего времени», который планирует к выпуску редакция «Удмуртской правды», будет посвящён рассказу об их подвигах.

02.07.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта