Статьи

Безопасность и контроль на УИКах

Неделя под знаком Основного закона

В Удмуртии голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России прошло с соблюдением всех правил безопасности и под чётким контролем общественных наблюдателей

С 25 июня по 1 июля включительно жители России решали судьбу главного документа страны – Конституции Российской Федерации. В течение этих 7 дней каждый избиратель мог отдать свой голос на 1185 избирательных участках, где в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса были организованы максимально безопасные условия.

Безопасность на избирательных участках

Ежедневно перед началом голосования и после его окончания в помещениях избирательных комиссий проводилась полная дезинфекция. На всех избирательных участках были организованы пункты, где проверяли температуру каждого избирателя, проводилась дезинфекция рук и выдавались санитарные наборы: одноразовая маска, перчатки и индивидуальная ручка.

Между гражданами, которые пришли на участок, была обеспечена необходимая дистанция, организован раздельный поток на вход и выход из помещений. Кроме того, в целях исключения массового скопления людей и образования очередей, были разработаны схемы передвижения участников голосования в помещении.

Такие же мероприятия были проведены и при голосовании вне помещения. Кроме того, обеззараживанию подвергались автомобили, выделенные для перевозки членов избирательных комиссий. На всех объектах голосования проведены проверки состояния противопожарной системы.

– Всё отлично организовано с точки зрения безопасности – на входе измеряют температуру, выдают маску, перчатки и одноразовую ручку, – прокомментировал организацию голосования с точки зрения безопасности Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов после того, как проголосовал 26 июня.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов после посещения своего избирательного участка в гуманитарно-юридическом лицее № 86 в Ижевске также убедился в безопасности голосования.

– Я пришёл сюда с ребёнком, потому что знаю – прийти на избирательный участок безопаснее, чем сходить в магазин, что мы делаем каждый день, – сказал Сергей Смирнов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России Андрей Исаев заявил, что степень защиты на избирательных участках даже выше, чем в некоторых медучреждениях.

– Уровень безопасности очень высокий. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты: перчатками, масками, антисептическими средствами, сделана необходимая разметка. Наблюдатели отмечают, что степень защиты на избирательных участках даже выше, чем в некоторых медицинских учреждениях. С моей точки зрения, можно спокойно, безопасно проголосовать, – отметил  Андрей Исаев, добавив, что в Удмуртии также были созданы все условия и для голосования граждан, которые находятся в зоне риска и которым небезопасно находиться вне дома.

Общественный контроль

За ходом общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России следили более 6200 общественных наблюдателей, что в 5 раз больше, чем на выборах президента в 2018 году.

Общественные наблюдатели присутствовали на всех участках для голосования, принимали участие в голосовании на дому и выездном голосовании.

Наблюдатели имеют право следить за выдачей бюллетеней для голосования, подсчётом голосов граждан, внесённых в списки участников голосования, подсчётом выданных бюллетеней, а также бюллетеней, не использованных в ходе голосования, за составлением комиссией протокола об итогах голосования.

Кроме того, в дни голосования работала горячая линия корпуса общественных наблюдателей, на которую каждый день обращаются граждане.

– Одно из обращений было связано с комплексом обработки избирательных бюллетеней. К нам в ситуационный центр обратился гражданин, он, голосуя, обнаружил, что бюллетень отличается от привычных. Мы начали проверять этот случай, установили, что это бюллетень, который используется при подсчёте голосов с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней. Никакого нарушения нет, но бдительность граждан не может не радовать, этот случай показывает нам, насколько важно проводить разъяснительную работу с гражданами,  – рассказал председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов.

Выбор сделан

Одним из первых свою гражданскую позицию выразил Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Он пришёл на избирательный участок в первый день голосования – 25 июня.

Фото: udmurt.ru

– Сегодня как гражданин и патриот своей страны я проголосовал за поправки в Конституцию и, кстати, оказался самым первым на своём избирательном участке, – сказал владыка Викторин.

Фаиз хазрат Мухамедшин, муфтий Удмуртской Республики, отдал свой голос на избирательном участке, расположенном на ул. Калининградской в Ижевске 26 июня. Он отметил, что поправки в основной закон страны – это очень важный вопрос, затрагивающий жизнь каждого гражданина, поэтому необходимо высказывать своё мнение и обязательно участвовать в голосовании.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, голосуя за поправки в Конституцию России, обратил внимание на сохранение суверенитета страны и её территориальной целостности.

Фото: udmurt.ru

– В 90-х я был в составе Международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине и своими глазами видел, что стало с некогда большой и единой Югославией. Можно много говорить о том, что в Югославии были определённые сложности, особенности, но сейчас нет такой страны. А вместо этого есть сотни тысяч смертей и сотни тысяч поломанных жизней. И всё это произошло в результате бесчеловечного эксперимента по раздроблению единого государства. Я не хочу такой судьбы для своей страны, и поэтому для меня поправки о территориальной целостности – вопрос не дискуссионный, – рассказал Ярослав Семёнов.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин проголосовал 28 июня и отметил, что у него особый отклик вызвали социальные поправки, которые внесены по инициативе Президента страны Владимира Путина.

– Кроме того, очень важна, на мой взгляд, поправка, связанная с национализацией элит, когда чиновникам запрещено иметь счета и недвижимость за границей. В текущей ситуации это важно и определяет истинный суверенитет нашего государства. Для меня как государственного служащего эти поправки важны и, в том числе, за них я сегодня поставил свою подпись, – сказал Александр Свинин.

02.07.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта