Великая Победа, Новости, Общество

Школьницы из Удмуртии стали финалистами Всероссийского конкурса “Дети войны”

Российское движение школьников подвело итоги Всероссийского конкурса макетов памятника «Дети войны». С 3 по 17 июня юные художники, историки, скульпторы, музееведы, дизайнеры со всей страны создавали свои эскизы макета памятника, посвященного тем, кто встретился с войной лицом к лицу, будучи детьми. Полина Метелева из Ижевска заняла в конкурсе 2 место, а Ирина Свиридова из города Воткинска вошла в число финалистов, заняв 6-е место.
В канун 22 июня, Дня памяти и скорби, РДШ предложило школьникам от 12 до 17 лет вспомнить не только тех, кто защищал Родину, но и тех, кому выпала доля совсем не по возрасту – увидеть войну детскими глазами.

В течение двух недель школьники со всей страны воплощали свои мысли о войне и потерянном в ней детстве на бумаге, пенопласте и даже потолочных плитах. Они создавали образы в глине, пластилине и других средствах художественного и декоративно-прикладного творчества. А самые опытные довели свои идеи до совершенства с помощью графических редакторов. Среди них и Полина Метелева из города Ижевска и Ирина Свиридова из города Воткинска. Полина Метелева создала макет на основе компьютерной графики, а Ирина Свиридова выполнила свой макет из пластилина.

Полина Метелева, город Ижевск, МАОУ «СОШ № 46»: «Война – это боль, смерти и ужас, которые не должны видеть дети. Я решила показать эту страшную преемственность поколений: взрослого человека, до конца лишенного своего мнения, не знающего ради чего он воюет, но уже легко управляемого, и двух детей, не понимающих, за что взрослые люди убивают друг друга, убивают и детей, оказавшихся на другой стороне в этой страшной “игре” и как “войнушки” превратились в реальные смерти».

Конкурсная работа Полины Метелевой

Ирина Свиридова, МБОУ СОШ №15 г. Воткинска: «Я захотела участвовать в конкурсе макетов “Дети войны” потому, что это очень важная тема. На моем макете изображены два мальчика, которые стали партизанами. Они проникали в места, куда не смогли бы пройти взрослые и, не смотря на свой возраст, бесстрашно воевали за свою Родину».

Конкурсная работа Ирины Свиридовой

Каждый участник старался отразить утерянное в фронтовых окопах детство, испытания и тяготы, легшие на детские плечи. Эксперты из почти пяти десятков опубликованных макетов отобрали 9 лучших работ, среди которых и макеты Полины и Ирины. Основными критериями отбора были – оригинальность макета, качество и сложность техники исполнения, выразительность художественного решения и точность отражения исторических фактов.
9 работ финалистов организаторы конкурса представили на открытое голосование в группе Военно-патриотического направления РДШ в социальной сети «ВКонтакте». Активисты РДШ, такие же дети, как те, которые застали трагическую войну, сами выбрали лучший макет, автор которого изготовит своими руками настоящий памятник под руководством мастера уже этой осенью на военно-патриотической смене РДШ «Дальневосточный рубеж» в ВДЦ «Океан».

по материалам пресс-службы РДШ

28.06.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта