Говорят, самые счастливые люди те, кто нашёл своё призвание.
Иван Хохряков с юных лет искал своё предназначение. По образованию учитель физкультуры, отслужив в армии, два года проработал каменщиком. «Строили на нефтяных объектах, – вспоминает он. – Когда был назначен бригадиром по монтажу приустьевых плит, заинтересовался процессом добычи нефти, захотелось узнать, что, откуда и как добывается».
Всегда первый
Обучившись в учебном центре «Нефтяник», Иван Хохряков с головой ушёл в нефтяное дело. За что бы ни брался – везде становился первым. Начинал работу в «Удмуртнефти» в 2001 году с оператора по добыче нефти и газа (ДНГ), уже через год получил первую благодарность от предприятия. «Это подняло тонус. Захотелось трудиться больше и лучше. В 2005 году перевели бригадиром, в 2006-м наша бригада была признана лучшей среди бригад по ДНГ», – продолжает рассказ Иван Хохряков. С 2012 года он трудится мастером на игринском промысле. Сегодня в его подчинении семь операторов ДНГ, которые ежедневно отслеживают функционирование более 230 скважин.
Иван Хохряков имеет Благодарность ОАО «Удмуртнефть» (2002 г.), Почётную грамоту Министерства топлива и энергетики УР (2006 г.), его имя заносилось на Доску почёта «Удмуртнефти» (2017 г.).
Персональный подход
Умение найти подход к каждому, будь это человек или скважина, – в крови у нашего героя. «Нефтяная скважина, как человек. Она имеет свою историю, характер, может болеть и выздоравливать. Я всегда испытываю радость и гордость, когда вводятся новые скважины, внедряются передовые технологии, обновляется оборудование, а на предприятие приходят новые люди», – говорит Иван Васильевич. Он – опытнейший наставник, обучил азам нефтянки уже более 20 человек. Многие из его учеников сегодня занимают руководящие посты на предприятии, а некоторые работают в дочерних обществах НК «Роснефть».
Всесторонняя поддержка
Елена Анатольевна, жена Ивана Васильевича, – оператор товарный. В «Удмуртнефти» с 2011 года, участвует в процессе подготовки и перекачки нефти. Несмотря на то, что профессия мужская, её глаза всегда излучают доброту, и секрета здесь нет – долгие годы Елена Хохрякова была воспитателем в детском саду. «Перейти мне порекомендовал муж, – вспоминает она. – Осваивать новую профессию было нелегко: совершенно другой вид деятельности, много терминологии. Тяжело было и физически: крутить задвижки – это не женский труд. Но ничего, работаем с людьми, которые всегда поддержат, покажут, расскажут и научат», – говорит она.
В одном ритме
Новая работа для Елены Хохряковой – это не только новые друзья и знания, но и преодоление себя. Она продолжает: «Раньше я панически боялась высоты, а сейчас, когда поднимаюсь на резервуары для отбора проб, любуюсь открывающимися видами. Нефтянка сделала меня сильнее. Работа на одном предприятии сближает. Когда пришла в «Удмуртнефть», стала больше понимать мужа. Теперь у нас ещё больше тем для разговоров и один ритм жизни. Нефтянка стала для нас не только общим делом, она теперь и есть наша жизнь.
Как дядя Ваня
Иван Васильевич – большой авторитет для всей семьи Хохряковых. Его племянник Даниил уже год трудится оператором ДНГ в «Удмуртнефти». Он рассказал: «Мои родители очень обрадовались, когда узнали, что я решил стать нефтяником. Они так и сказали: «Иди, учись работать, будешь как дядя Ваня». Сейчас Даниил планирует поступать в Институт нефти и газа УдГУ.
Юная смена
У дружных супругов Хохряковых подрастают дочки. Старшая Арина, 17 лет, мечтает учиться в «Роснефть-классе». Она очень активная девушка – волонтёр, организатор медицинских и экологических акций. Младшая Настя, 10 лет, хочет стать врачом-ортодонтом. Играет на фортепиано, участвует в республиканских и российских конкурсах. В 2018 г. стала лауреатом Республиканского конкурса «Узоры на клавишах», лауреатом II степени Республиканского конкурса «Наследники», в 2019 г. – дипломантом I степени Всероссийского конкурса пианистов «Из века в век»
Дом, где живёт счастье
Семья живёт в уютном доме, проект которого разработала сама Елена Анатольевна. Она увлекается оформлением интерьеров и ландшафтным дизайном. По утрам и вечерам супруги делают пробежки. А Иван Васильевич прилагает все силы для развития спортивного движения в игринских цехах добычи и подготовки нефти. «Не надо говорить – «Я не умею». Надо помнить о своей цели и не останавливаться, пока её не достигнешь», – говорит он.
Гузель Максимова
На правах рекламы
Добавить комментарий