Власть, Здоровье, Новости

Глава Удмуртии рассказал о необходимости конституционного закрепления доступной и качественной медицины

Поправки к Конституции России исключат иные решения в будущем

По словам Главы Удмуртии Александра Бречалова, действующий президент России и его команда делают всё возможное для обеспечения граждан доступной и качественной медициной. А вот будет ли это делать другая команда? Поэтому, по словам Александра Владимировича, эту норму и нужно зафиксировать в основном законе страны.  Об этом он заявил во время прямого эфира программы «Что скажете?» на ГТРК «Удмуртия».

– В этом году мы строим 88 фельдшерско-акушерских пунктов во всех районах республики. И с полной ответственностью сможем сказать, что с точки зрения инфраструктуры первичное звено здравоохранения будет полностью готово. А если сюда добавить 17 мобильных передвижных комплексов с современным диагностическим оборудованием, которое доезжает до маленьких деревень и сел, то можно со всей ответственностью сказать, что для каждого гражданина Удмуртии, где бы он ни проживал, будет доступна медицинская помощь, – отметил Глава региона.

Одной из серьёзных проблем современного здравоохранения остаётся дефицит кадров.  Сейчас в республике требуется 253 врача и 377 фельдшеров и медсестер. В этом году в Удмуртии благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет привлечено более 120 специалистов-медиков. Александр Бречалов заявил, что за последующие три года дефицит медицинских кадров в республике будет ликвидирован. Возможности для этого есть.

В ходе начавшегося в прошлом году проекта «Большой ремонт» было много сделано и для улучшения состояния больниц и поликлиник.

Александр Владимирович привёл в пример республиканскую детскую клиническую больницу, где окна не менялись с 80-ых годов. Сегодня это современное учреждение здравоохранения, где тепло и комфортно.

– Большим подспорьем является национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, – отметил Александр Бречалов, – Мы в этом году получаем более 600 единиц диагностической техники – от МРТ, томографов, рентген- и УЗИ-аппаратов, до кардиографов, дефибрилляторов. В Завьяловской больнице установлен компьютерный томограф, и первые пациенты продиагностированы.

Возвращаясь к поправкам к Конституции России, за которые сегодня голосуют граждане, Александр Бречалов сделал небольшой исторический экскурс.

– В Конституции 1977 года были очень четко прописаны все обязательства государства в области здравоохранения, – напомнил он, – В редакции действующей Конституции 1993 года формулировки уже более размытые и общие. Новые поправки вводят именно обязанность властей обеспечить доступную помощь всем гражданам страны, а также четко определяют важнейшие линии развития.

26.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта