Статьи

Движение с опережением

К новому учебному году в Удмуртии приводят в порядок дороги и тротуары, ведущие к школам и детским садам

С постепенным выходом из самоизоляции в республике началась активная подготовка к новому учебному году. Есть надежда, что осенью школьники вернутся за парты, а значит, детям нужны удобные и безопасные дороги к школам. Привести их в порядок помогает национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который вот уже несколько лет реализуется в Удмуртии.

По данным Минтранса России, в этом году в 83 российских регионах в нормативное состояние должны привести более 1,3 тысячи км дорог и дорожек, которые ведут к детским образовательным и досуговым учреждениям. Это 826 объектов. Большинство из них должно быть сдано в эксплуатацию до начала учебного года. В Удмуртии с этим решили также не затягивать, начали ремонтировать дороги и пешеходные переходы вблизи школ и детских садов раньше намеченных сроков.

Дорога к школе

Дорожная техника на улице Оружейника Драгунова в Ижевске должна была появиться лишь 27 июля, но планы скорректировали. Ремонтировать 600-метровый участок – от ул. Мужвайской до ул. Кузебая Герда – начали 1 июня. На начало прошлой недели подрядная организация выполнила больше 70 процентов запланированных работ. В среду, 17 июня, качество ремонта проверила рабочая комиссия. К ней присоединились представители общественных организаций и журналисты республиканских СМИ.

– Этот участок дороги ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Работы здесь начались почти на два месяца раньше срока. Связано это со значимостью данного дорожного объекта. Дорога ведёт сразу к трём детским учреждениям – к школе № 85 и детсадам № 213 и № 268, а также к скверу Оружейника Драгунова, который благоустроили в прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда», – подчеркнула заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Ирина Шкляр.

В рамках заключённого контракта дорожники сняли здесь слой изношенного асфальта, укрепили обочины, уложили два слоя асфальта, верхний из надёжного щебёночно-мастичного асфальтобетона, заменили на всём протяжении дороги бордюрные камни, сейчас завершают устройство нового тротуара.

Юбилейный объект

В этот день рабочая комиссия побывала ещё на одном дорожном объекте. Ремонт улицы Кузебая Герда – поэта, учёного, общественного деятеля, одного из основателей государственности Удмуртии, приурочен к 100-летию государственности Удмуртии, поэтому его также решили перенести на более ранние сроки. Дорожные работы здесь начались 2 июня и, как на улице Оружейника Драгунова, близятся к завершению.

– На улице Оружейника Драгунова ремонт проезжей части полностью завершён, осталось доделать тротуар. На ул. Кузебая Герда заканчиваем работы с бортовым камнем. Сегодня после обеда начнём укладывать на дорогу верхний слой из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Сейчас решается вопрос с обустройством участка дороги, который примыкает к ул. Клубной. Планируется перенести здесь пешеходный переход, сейчас он практически упирается в остановку. Это неудобно, да и небезопасно. Также перенесём на несколько метров тротуар, чтобы люди могли комфортно передвигаться. Идём с опережением графика и на следующей неделе планируем сдать оба объекта, – рапортует руководитель компании подрядчика Валерий Овечкин.

Фото Сергея Рогозина

Проезд для каждого

Рабочая комиссия положительно оценила качество выполненных дорожных работ на обоих объектах.

– По дорожному покрытию у нас замечаний нет, – подчеркнула Ирина Шкляр. – Проведённые лабораторные испытания кернов подтвердили, что работы выполнены качественно. Есть небольшие замечания, которые касаются безопасности дорожного движения и удобства передвижения маломобильных групп населения. Подрядчику на них указано, и до приезда приёмочной комиссии они все будут устранены

Своим мнением с журналистами поделились и общественники.

– Мы полностью проехали по отремонтированным участкам дорог, – сказал заместитель председателя общественной организации «Благо» Сергей Меркурьев. – В целом состояние тротуаров очень хорошее. Подрядчик сделал занижение бордюрного камня на пешеходных переходах, чтобы было удобно заезжать на тротуар на коляске. Однако на пешеходных дорожках не предусмотрена тактильная плитка для слабовидящих. Также мы попросили сделать на тротуаре вдоль улицы Кузебая Герда больше съездов для колясочников. Пешеходная дорожка длинная, и чтобы на неё заехать на коляске, придётся несколько сот метров проехать по проезжей части. А это небезопасно. Подрядчик обещал все наши пожелания выполнить.

Фото Сергея Рогозина

– 10-15 лет назад не было программы «Доступная среда», и людям с ограниченными возможностями было сложно передвигаться по городу. Сейчас правительство страны делает всё для того, чтобы облегчить жизнь этой категории людей. Не хочу сказать, что у нас сегодня всё хорошо с доступной средой для маломобильных групп населения, но с каждым годом ситуация улучшается. Сегодня здоровые люди толерантны к инвалидам, относятся с пониманием к особенностям их здоровья, – добавил председатель Всероссийского общества инвалидов Ленинского района Дмитрий Серебряков.

Перешли экватор

По словам Ирины Шкляр, на сегодня Удмуртия выполнила половину программы БКАД. Если набранные темпы сохранятся, то у региона есть хорошие шансы получить дополнительное финансирование по нацпроекту.

– Объём выполненных дорожных ремонтных работ в рамках нацпроекта сегодня составляет 50 процентов, – отметила замминистра. – На данный момент работы ведутся на 26 участках из 42-х, включённых в ремонтный список. На восьми объектах работы завершены. Из 1,360 млрд рублей, которые выделены на проведение дорожных работ в рамках БКАД, освоено более 680 млрд рублей. Завершить все работы мы должны до 31 августа, если справимся с этой задачей, то республика сможет рассчитывать на дополнительные деньги на ремонт дорог.

Соответствующие заявки в Минтранс РФ уже направлены. В случае получения средств они пойдут на ремонт улично-дорожной сети городов Можги, Сарапула, Воткинска, Камбарки, которые не попали в нацпроект.

Представитель Минтранса УР напомнила, что в этом году из бюджета республики выделено беспрецедентное количество средств на ремонт дорог в муниципальных образованиях – 750 млн рублей. И сейчас решается вопрос о выделении дополнительных средств, которые планируют направить на ремонт дорог, которые ведут к школам, детским садам, больницам и другим социальным объектам.  

Александр Бречалов поставил перед нами задачу разработать отдельную программу благоустройства территорий, ведущих к социальным объектам. Она должна включать в себя ремонт подходов, подъездов, тротуаров, остановочных комплексов, установку освещения близ школ, детских садов и больниц. Сегодня мы собрали заявки от муниципалитетов на 160 млн рублей. На ближайшей сессии Госсовета УР она должна быть рассмотрена. Это позволит нам в этом сезоне привести в порядок ещё больше дорог, – подчеркнула Ирина Шкляр.

Между тем

В Удмуртии не только приводят в порядок дорожную сеть, но и закупают дорожную технику. Только в этом году парк АО «Удмуртавтодор» пополнился больше чем сотней единиц различных специальных машин и механизмов. Об этом рассказал директор по производству дорожного предприятия Александр Бреев.

Сегодня на вооружении удмуртских дорожников более 940 единиц различной дорожной техники – экскаваторы, автогрейдеры, катки, самосвалы и т.д. Масштабное обновление парка началось в прошлом году: было закуплено 44 единицы новой техники. В этом году масштабы ещё серьёзнее: только за первое полугодие 2020 года на предприятие поступила 101 единица техники – это бульдозеры и самосвалы, экскаваторы и мини-погрузчики, новые тракторы и дорожные машины. Вся она приобретена в лизинг, благодаря низким тарифным ставкам, предприятию удалось сэкономить порядка 25 млн рублей.

В первую очередь новая техника будет работать в самых «горячих точках» удмуртских дорог, пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у нас стоят очень амбициозные задачи. Быстро и качественно выполнять эти работы нам как раз помогает обновлённая техника. Она позволяет контролировать сам процесс, это и укладку, и уплотнение и даже земляные работы. На сегодня нужно отметить, что по нацпроекту БКАД мы идём с опережением графика, – подчеркнул министр.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году необходимо отремонтировать 19 дорог регионального и межмуниципального значения. Уже сегодня дорожники работают на 13 объектах, три автодороги: Игра – Глазов в Глазовском районе, Ижевск – Якшур-Бодья в Завьяловском районе и Объездная села Селты, сданы.

В Ижевске из 23 участков улично-дорожной сети работы ведутся на 13-ти. Сданы пять объектов: это ул. Пушкинская – от ул. Холмогорова до ул. 10 лет Октября, переулки Раздельный и Профсоюзный, дорога Ижевск – Оранжерейный комплекс и улица Халтурина.

Всего в 2020 году в республике будет отремонтировано почти 300 км автодорог. На эти цели направят более 4 млрд рублей. Помимо нацпроекта БКАД, дороги в республике обновляют по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и региональной программе «Опорный план дорожной деятельности». Из бюджета Удмуртии выделены средства на реконструкцию региональных трасс и ремонт дорог в муниципалитетах в рамках субсидий.

26.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта