Статьи

За трудовую доблесть Ижевска

На избирательных участках по общероссийскому голосованию по одобрению изменений в Конституцию РФ можно будет поддержать инициативу о присвоении Ижевску звания «Город трудовой доблести».

Двадцать крупных промышленных центров России претендуют на звание «Город трудовой доблести». Среди них и столица Удмуртии. Получение этого звания говорит о признании трудовых заслуг нескольких поколений ижевцев, о том, что в Ижевске умеют выполнять самые ответственные государственные задания.

Получить это звание можно только при всеобщей поддержке. Именно о ней шла речь 19 июня на заседании Общественного штаба по поддержке инициативы о присвоении Ижевску почётного звания «Город трудовой доблести».

На штабе было принято решение предоставить возможность жителям республики поддержать эту инициативу в дни общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России.

С этим предложением выступила Общественная палата Удмуртской Республики. Как пояснил её председатель Рашид Хуснутдинов, в Удмуртии уже есть такой опыт: когда жители республики голосовали за общественно значимые проекты, участвуя в выборах в марте 2018 года.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал, что сбор подписей за присвоение Ижевску почётного звания «Город трудовой доблести» начался в марте этого года. На сегодня в подписных листах – более ста тысяч подписей. Их могло быть и больше, но пандемия внесла свои коррективы, и пришлось переформатировать этот процесс, перейдя в режим онлайн. Между тем нужно собрать 200-250 тысяч подписей.

– Инициатива была поддержана практически всеми жителями города и даже республики, – подчеркнул глава Ижевска, – депутатами Государственного Совета, Общественными палатами города и республики. Мы прекрасно понимаем, что в год юбилея Победы, 260-летия Ижевска, 100-летия государственности Удмуртии это для нас особенно символично.

Из двадцати претендентов на звание «Город трудовой доблести» Российский организационный комитет «Победа» должен выбрать десять городов. Инициативу Ижевска своим письмом поддержали депутаты Государственного Совета  и Глава Удмуртской Республики. Есть заключение Российской академии наук о том, что Ижевск имеет полное историческое право претендовать на это высокое звание. И сегодня всё зависит от того, насколько велика будет активность граждан при поддержке этой инициативы.

Поддержать её будет предложено не только ижевчанам, но и всем жителям Удмуртии.

С этой идеей согласился Исполнительный директор Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Анатолий Федюкин.

– Сразу могу сказать, что ассоциация поддерживает эту инициативу, – подчеркнул Анатолий Александрович, – по нашему мнению, голосовать должны все жители Удмуртии, потому что фактически Ижевск в нашем понимании стал собирательным образом того вклада в Победу, который внесли все жители Удмуртии. Ижевск, как промышленный экономический центр, обоснованно заслуживает такого почётного звания, являясь в то же время и представителем всей республики. Я полагаю, что само голосование – это факт исполнения нашего долга перед теми, кто выковал победу в Великой Отечественной войне и дал нам возможность сегодня жить в нормальных условиях.

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев поддержал предложение Общественной палаты Удмуртии и обратился к гражданам республики с просьбой проявить активность и проголосовать в поддержку присвоения Ижевску почётного звания «Город трудовой доблести», которого он, безусловно, заслуживает.

Евгений Хафизов, заместитель руководителя Удмуртского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», уверен, что инициативу поддержит и молодёжь республики, которая активно принимает участие и в волонтёрском движении, и в патриотических акциях. «Этот проект по сохранению исторической памяти очень важен для молодёжи», – сказал представитель организации «Молодая гвардия».

С решением о проведении голосования за инициативу Ижевска одновременно с одобрением изменений в Конституцию согласился и почётный гражданин города, заслуженный конструктор России, ведущий инженер-конструктор «Ижевского механического завода» Владимир Ярыгин.

Как подчеркнул Владимир Александрович, город Ижевск изначально создавался как оборонный город. Однако в годы войны, когда сюда были эвакуированы многие крупные заводы, научно-исследовательские организации, когда в жёстких условиях  военного времени коллективы предприятий давали до 600 процентов суточного государственного плана, Ижевск стал настоящим промышленным и научно-техническим центром, создающим славу России.

– И не зря в Ижевск был командирован великий конструктор стрелового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, – подчеркнул конструктор, – потому что было понятно, что здесь не подведут.

В тему

Напомним, в городах трудовой доблести установят памятную стелу. Будут проходить тематические мероприятия, праздничные салюты в День города, 1 мая и 9 мая, особое внимание будут уделять патриотическому воспитанию молодёжи.

Сейчас на звание «Город трудовой доблести» претендуют 20 российских городов. Эксперты Всероссийского организационного комитета «Победа» выберут 10. Один из критериев отбора – количество подписей в поддержку инициативы, так представители оргкомитета «Победа» узнают, как жители относятся к этому проекту.

25.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


ONE COMMENT ON THIS POST To “За трудовую доблесть Ижевска”

  1. Аватар Николай:

    Приглашаю всех жителей Ижевска, Республики Удмуртия придти на голосование проголосовать за изменения в Конституции РФ и присвоению почетного звания ” Ижевск город трудовой доблести”.
    Солдаты погибали на фронтах. Труженики тыла умирали на рабочих местах.
    Моего отца, не в состоянии уже передвигаться, 30 августа 1943 года привезли с Машзавода на лошади домой, а 3 сентября он скончался от чахотки. Нам на память осталась только фотография снятая с доски почета (цеха или завода).
    Они заслужили что бы Ижевску было присвоено “Город трудовой доблести”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта