Колонка главного редактора

За Отечество!

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Конец июня – тревожное для нашей страны время. Мы все помним дату 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. А помним ли мы день начала ещё одной  Отечественной войны? 24 июня 1812 года в Россию вошли наполеоновские войска.

К июню 1812 года практически вся Европа и север Африки принадлежали воинственному «маленькому корсиканцу», императору Франции. Он, как и Гитлер спустя 130 лет, думал, что после блестящих побед над европейскими державами захватить «дремучую» Россию будет проще простого. В обозах за наполеоновскими войсками ехали телеги, гружённые бутылками лучшего шампанского – чтобы французские офицеры могли поднять бокалы и произнести победные тосты. К слову, шампанское это потом досталось лихим партизанам Дениса Давыдова и другим русским героям.

Первые дни Отечественной войны 1812 года до боли напоминают начало Великой Отечественной. Стремительный натиск врага – и отступление русских войск, сданные города, пожары и кровь на русской земле. Но, как это было и будет всегда, весь наш народ тогда встал в ружьё. Ни одна европейская страна не взбунтовалась против нашествия врага так, как Россия, – здесь участие в войне приняло поистине всенародный характер, в ополчение записывались купцы, мастеровые и дворяне. В каждом бою русские войска с криком «За Отечество!» проявляли чудеса героизма. Эта война закончилась освобождением территории России, почти полным уничтожением наполеоновской армии, ещё одним итогом стал мощный подъём национального самосознания в стране. В историю Удмуртии Отечественная война 1812 года вписана золотыми буквами. Жительница Сарапула, кавалерист-девица Надежда Дурова командовала в этой войне кавалерийским полуэскадроном, участвовала в сражениях под Смоленском, в легендарной битве при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу. После этого две недели прослужила личным адъютантом-посыльным фельдмаршала Кутузова. Запущенный в 1807 году Ижевский оружейный завод производил для русской армии огнестрельное и холодное оружие. Для кампании против Наполеона (1812-1814 гг.) заводом было изготовлено 23 717 ружей. Об этой странице нашей истории необходимо помнить!

25.06.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта